Симптомы бластомикоза могут быть различны – в зависимости от преимущественного поражения определенных органов и систем. Так, отмечаются клинические признаки поражения дыхательной системы, глаз, кожи, пищеварительной и нервной системы, мочеполовой системы, опорно-двигательного аппарата, а также неспецифические симптомы, что требует более подробного рассмотрения.
Так как инфицирование происходит в большинстве случаев аэрогенным путем, нередко первыми симптомами являются те, которые говорят о поражении легких. К ним относятся сухой или влажный кашель, хрипы, одышка, непереносимость физических нагрузок, вызванная, в том числе, гипоксемией – низким уровнем кислорода в крови и гипоксией – кислородной недостаточностью тканей. При прогрессировании дыхательной недостаточности может проявляться цианоз – синюшность слизистых оболочек.
Симптомы поражения глаз – покраснение, слезотечение, мутность роговицы, ухудшение зрения и слепота – в различных комбинациях. Эти признаки могут указывать на передний увеит, вторичную глаукому, отслойку сетчатки или другие патологии. Данные относительно частоты встречаемости поражений глаз у животных с бластомикозом различны и не могут служить ориентиром, однако любые окуло-патологии должны рассматриваться и с точки зрения последствия возможного наличия системной грибковой инфекции, в том числе и бластомикоза.
Поражения кожи могут быть представлены покраснением, образованием папул, пустул, изъязвлений, струпов и корочек. При вовлечении в процесс таких внутренних органов как селезенка, печень нередко могут присутствовать клинические признаки поражения последней – желтушность слизистых оболочек и лишенных пигмента участков кожи, рвота и диарея (впоследствии возможен выпот в брюшную полость).
При прогрессировании процесса и затрагивании инфекцией нервной системы, в том числе головного и спинного мозга, проявляются неврологические симптомы. Их комбинации могут быть различны – в зависимости от уровня и степени поражения. К характерным симптомам относятся нарушение координации движений, судороги (вплоть до развития эпилептического статуса, характеризующегося длительными и припадками или сериями коротких, но с интервалом между ними менее, чем тридцать минут), парезы и параличи (как только тазовых так и тазовых и грудных конечностей).
Начальными симптомами поражения мочевыводящей системы при бластомикозе могут быть полиурия и полидипсия – увеличение объема мочеиспускания и потребления жидкости (компенсационная жажда), соответственно. У кобелей при бластомикозе иногда регистрируется воспаление предстательной железы (основным симптомом является болезненность при мочеиспускании), семенников (отек, покраснение, местное повышение температуры — гипертермия). Также при бластомикозе может наблюдаться хромота, вызванная вовлечением в процесс костной ткани.
Основные неспецифические симптомы у животных с этим заболеванием представляют собой угнетение различной степени выраженности, снижение аппетита или отказ от пищи, истощение, лимфаденопатию (увеличение лимфатических узлов). Обычно наблюдается дегидратация, симптомами которой являются снижение эластичности кожи, «западание» глазных яблок. Может присутствовать и гипертермия – повышение температуры тела, увеличение частоты дыхательных движений (связано с поражением легких и дыхательной недостаточностью). Тяжесть состояния коррелирует со степенью поражения (при бластомикозе в тканях образуются, в первую очередь, очаги острого воспаления, впоследствии – гранулемы, оказывающие негативное влияние на функционирование органов).