Лечение
Ниже будет рассмотрено лечение бактериальной инфекции, как наиболее частой причины цистита. При неосложненной бактериальной инфекции проводится антибиотикотерапия, которая, как правило, оказывается эффективной. Ее назначение не обязательно должно базироваться на результатах теста на чувствительность к антибиотикам, если только животное не лечили ими в последнее время (в этом случае тест обязателен). После начала лечения, обычно на 5-ый день, проводится исследование мочи на бактериурию и/или бактериологический посев. Если их результаты отрицательны, то лечение продолжается тем же препаратом на протяжении еще 5-10 дней, после чего снова выполняется исследование мочи. Если же результаты положительны, то необходимо провести смену антибиотика, основываясь на сведения, получаемые при тесте на чувствительность.
Если после полного излечения через какое-то время наблюдаются рецидив (те же штаммы микроорганизмов) или реинфекция (другие штаммы), причем часто неоднократные, то необходимо начать поиск причин этого, которыми иногда являются, например, системные заболевания, такие как гиперадренокортицизм. Также этиологическими факторами рецидивирующей инфекции может быть очаг хронического воспаления в организме – простатит, пиелонефрит.
При выявлении такого очага нужно назначение антибактериальных препаратов, которые хорошо проникают в него (большинство антибиотиков, например, плохо проникают через барьер простаты, поэтому требуется более тщательный их подбор, чем при неосложненной инфекции мочевого пузыря). Лечение в осложненных случаях проводится на протяжении 6-8 недель с периодически проводимым бактериологическим исследованием мочи – через пять дней после начала лечения, через две недели и 3-6 месяцев после прекращения лечения. В некоторых случаях требуется более длительное или же пожизненное проведение антибиотикотерапии.
Профилактика
Профилактические меры заключаются в обеспечении оптимальных условий жизни животного. Не следует допускать переохлаждения, а также застоя мочи в мочевых путях, что может происходить при редком выгуле собак или несвоевременной уборке лотка кошек. Питание животного должно быть сбалансированным, так как в этом случае снижается риск возникновения системных заболеваний, которые могут сопровождаться инфекцией нижних мочевыводящих путей, в том числе и мочевого пузыря. Содержание различных химических веществ в рационе влияет также на рН мочи и на ее концентрированность, а эти факторы, в свою очередь, оказывают влияние на уровень риска развития цистита.
Помимо кормления, важное внимание должно быть уделено поению животного – обеспечению его чистой водой с невысоким содержанием минеральных компонентов для того, чтобы предупредить уролитиаз (камни в мочевом пузыре очень часто вызывают его воспаление и проникновение патогенной бактериальной флоры). Своевременная диагностика новообразований, которые препятствуют току мочи, а также заболеваний простаты и почек, с последующим лечением также снижают риск развития вторичного бактериального цистита и являются важной профилактической мерой.