Диагностика демодекоза заключается в получении данных анамнеза, проведении общего осмотра и лабораторных исследований. При развитии генерализованного демодекоза у взрослого животного в анамнезе могут присутствовать сведения о диагностированных ранее заболеваниях, влияющих на иммунный статус животного, или же о симптомах, предполагающих наличие какого-либо из этих заболеваний. Во время диагностики демодекоза у молодого животного важно учитывать его возраст и породу, а также, если это возможно, получить сведения о наличии заболевания у его матери и однопометников.

Основным исследованием, позволяющим поставить диагноз, является взятие глубоких и поверхностных (для обнаружения D.cornei и D.gatoi) соскобов с последующим их микроскопированием. Это позволяет обнаружить клещей и оценить их количество, так как наличие единичных особей не говорит о заболевании.

Помимо диагностики демодекоза при его генерализованной неювенильной форме ветеринарному специалисту необходимо, если это представляется возможным, выяснить причину иммунодефицита, на фоне которого развился демодекоз. Для этого рекомендуется выполнить стандартные лабораторные исследования – общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, исследование крови на гормоны (и специальные тесты для выявления гиперадренокортицизма).

У кошек с демодекозом обязательными являются исследования на инфекционные заболевания – вирусный иммунодефицит и вирусный лейкоз. При подозрении на наличие злокачественного новообразования требуется рентгенографическое (грудная клетка и брюшная полость) и ультразвуковое (органы брюшной полости) исследования. Остальные методы диагностики также используются, если в этом есть необходимость.

Все болезни направления

Дерматология 22

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...