Симптомы инвазии представляют собой результат нахождения гельминтов в кишечнике и их негативного воздействия – как физического, так и химического (выделение продуктов жизнедеятельности). У зараженных кошек и собак могут наблюдаться диарея, запоры, рвота, снижение аппетита или, что отмечают чаще – извращенный аппетит (поедание несъедобных предметов, земли и т.п.). Ввиду недостаточности питательных веществ развивается истощение, у большинства животных ухудшается качество шерсти (неопрятность, взъерошенность, тусклость и ломкость волос). Также отмечается бледность слизистых оболочек и кожи, слабость, снижение двигательной активности и толерантности к физическим нагрузкам, что вызвано, в том числе, и анемией – снижением количества эритроцитов, наблюдающимся при сильной инвазии.

В тех случаях, когда мелкие домашние животные выступают в качестве промежуточных хозяев, проявляющиеся симптомы зависят от того, в каких органах происходит развитие и рост личинок гельминтов. При унилокулярном эхинококкозе у собак с появлением пузырей в тканях легких наблюдаются симптомы дыхательной недостаточности – увеличение частоты дыхательных движений, одышка, кашель, слабость и угнетение, при сильном нарушении функции легких – цианоз, или синюшность слизистых оболочек и кожи. Рост эхинококковых пузырей в мышцах вызывает болезненность, нарушение их нормального функционирования вследствие атрофии (у собак может наблюдаться хромота или нежелание двигаться).

При поражении гельминтами нервной системы отмечается развитие неврологического дефицита, проявляющегося нарушением координации движений, судорогами (вплоть до эпилептического статуса, представляющего угрозу жизни животного и проявляющегося длительными судорожными припадками или же короткими, но с небольшим интервалом – не более тридцати минут – между ними), парезами и параличами.

При образовании эхинококкозных пузырей в почках в большинстве случаев развиваются симптомы почечной недостаточности. К таковым относятся полиурия и полидипсия, переходящие в олигурию с равзитием симптомов уремической интоксикации, угнетение, образование язв на слизистой оболочке ротовой полости (при хронической почечной недостаточности), рвота, вызванная как центральным воздействием уремических токсинов, так и изъязвлением слизистой оболочки желудка. При прогрессировании почечной недостаточности и переходе ее в терминальную стадию могут наблюдаться судороги и кома, заканчивающиеся смертью животного.

Поражение печени у собак и кошек с альвеококкозом, а также у собак с эхинококкозом, может проявляться рвотой, желтушностью слизистых оболочек (особенно – ротовой полости и склеры) и кожи (внутренняя поверхность ушной раковины), причем последняя может регистрироваться не по причине патологических процессов в паренхиме печени, а ввиду компрессии желчных протоков эхинококкозными или альвеококкозными образованиями.

Все болезни направления

Паразитология 25

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...