Проведение различных типов исследований является неоценимым при диагностике энцефалита, так как проявляющиеся клинические признаки заболевания часто неспецифичны и не позволяют с достоверностью определить диагноз и назначить необходимое лечение.
В первую очередь ветеринарный врач должен осуществить сбор анамнеза с получением ответов на вопросы о длительности проявления симптомов, очередности их появления, а также общем состоянии животного, имеющихся у него заболеваниях и проводимом ранее лечении.
Далее обязательно должно быть проведено неврологическое обследование по стандартному алгоритму, которым не следует пренебрегать, так как оно является одним из самых важных компонентов диагностики заболеваний, проявляющихся симптомами поражения нервной системы.
Также необходимо проведение рентгенографического исследования, посредством которого возможно исключить такие патологии как нарушение целостности костей черепа, опухоли головного мозга и другие, которые во многих случаях и являются причиной проявления неврологических симптомов из-за их патологического действия на ткани головного мозга. Помимо этого, возможно проведение контрастного исследования, которое оказывает неоценимую помощь в постановке диагноза.
Электроэнцефалография – еще один чувствительный метод, использование которого дает возможность судить о степени поражения головного мозга и получить огромное количество информации о его функционировании, что, несомненно, делает его одним из главных диагностических исследований при подозрении на энцефалит, особенно в тех случаях, когда с помощью рентгенографии были исключены некоторые дифференциальные диагнозы, которые могли бы вызывать соответствующие неврологические симптомы, сходные с таковыми при энцефалите.
Также проводится УЗИ-диагностика и, при имеющейся возможности, магнитно-резонансная томография (это исследование является одним из самых показательных при большинстве неврологических патологий, но, к сожалению, остается трудноосуществимым для ветеринарных врачей в нашей стране), а также компьютерная томография.
Для того, чтобы поставить диагноз, а также выяснить причину развития воспалительного процесса в головном мозге требуется проведение ряда лабораторных исследований. Среди них – общий и биохимический анализы крови, анализ крови на стерильность (определение наличия или отсутствия бактериемии), иммуноферментный анализ или/и ПЦР-диагностика, благодаря которым можно выявить специфических возбудителей заболевания (вирусы, бактерии, простейших), а также установить наличие болезней, которые оказывают иммуносупрессивное действие, таких как вирусный лейкоз и вирусный иммунодефицит кошек.
Очень важным для постановки диагноза является исследование ЦСЖ (церебро-спинальной жидкости – ликвора), которым никогда не стоит пренебрегать любому ветеринарному специалисту, обследующему животное с симптомами нарушения деятельности нервной системы.
Результаты анализа ликвора, а именно, качество и количество содержащихся в нем клеток, уровень содержания белка, а также наличие бактерий (выяснение этого возможно при проведении бактериологического посева), позволят судить о том, есть ли воспалительный процесс и чем он вызван.