Лечение
Лечение гистоплазмоза проводится при помощи длительного приема системных противогрибковых препаратов, среди которых используются итраконазол, кетоконазол, флуконазол, амфотерицин В и другие. Итраконазол является наиболее предпочтительным средством для кошек, так как обладает наименьшей степенью токсичности для этого вида животных. Тем не менее, при лечении с его использованием, а также при назначении кетоконазола и других препаратов этой группы ветеринарному специалисту необходимо периодически контролировать уровень ферментов печени, так как в некоторых случаях отмечается гепатотоксический эффект. Использование амфотерицина в качестве противогрибкового препарата требует контроля за функционированием почек (определение уровня азота мочевины крови, креатинина, сывороточных электролитов), так как он является потенциально нефротоксичным.
При вовлечении в инфекционный процесс глаз и нервной системы для лечении больного гистоплазмозом животного рекомендуется использовать флуконазол, так как именно он обладает высокой способностью проникать в ткани глаза и нервную систему. Помимо специфического лечения проводится патогенетическое и симптоматическое. Так, часто требуется инфузионная терапия, введение растворов, предназначенных для парентерального питания, а также многое другое – в зависимости от поражения тех или иных органов и тканей.
Профилактика
Профилактика гистоплазмоза заключается в уменьшении контактов животных, особенно ослабленных, с почвой в тех регионах, где наблюдается повышенный уровень заболеваемости.