Диагностика гипотиреоза проводится комплексно – с учетом данных анамнеза (пол, порода, возраст, время начала проявления клинических признаков, скорость их прогрессирования), результатов клинического осмотра и результатов лабораторных исследований.
Получение информации о животном является важным пунктом в диагностике гипотиреоза, так как имеются данные, что этому заболеванию более подвержены животные среднего возраста определенных пород, среди которых — доберманы, голден ретриверы, эрдельтерьеры, таксы и некоторые другие (у кошек возрастной и породной предрасположенности не выявлено, так как у них встречается только ятрогенный гипотиреоз, обусловленный проведением лечения гипертиреоза путем назначения медикаментозной терапии – тиреостатических препаратов, радиотерапии или же тиреоидэктомии – удаления щитовидной железы, в результате чего синтез тиреоидных гормонов – тироксина и трийодтиронина – снижается или прекращается, что требует проведения заместительной терапии).
Клинический осмотр должен быть проведен ветеринарным врачом с максимальной тщательностью для того, чтобы выявить все клинические признаки, позволяющие подозревать недостаток гормонов щитовидной железы. При поражениях кожи необходимо проведение дерматологического исследования с целью выявления бактериальной или грибковой инфекции.
Также требуется кардиологическое обследование, включающее в себя, как минимум, проведение аускультации – выслушивания и электрокардиографического исследования. При наличии неврологической симптоматики также следует провести и неврологическое исследование.
Лабораторная диагностика у животных с описанными выше симптомами, дающими возможность предполагать гипотиреоз, включает в себя проведение общего и биохимического анализов крови, анализа крови на содержание гормонов щитовидной железы (преимущественно, тироксина – Т4, но в некоторых случаях определяется и уровень трийодтиронина – Т3) и гипофиза (тиреотропный гормон – ТТГ).
Результатами общего и биохимического анализов при гипотиреозе могут стать обнаружение анемии – снижения количества эритроцитов, повышенных уровней триглицеридов и холестерина. Путем анализа крови на гормоны определяется снижение тиреоидных гормонов, а, в случае с патологией гипофиза, и тиреотропного гормона.