Лечение
Лечение миозита травматического происхождения заключается в назначении противовоспалительных препаратов, а также применении холода на пораженные участки в первые дни, заменяющегося в последующем на разогревающие компрессы. При наличии открытых повреждений также требуется обработка раны, при гнойном миозите – антибактериальная терапия – как местная, так и системная.
Лечение эозинофильного миозита заключается во введении глюкокортикостероидов пролонгированного (длительного) действия в область жевательных мышц, как правило, в несколько точек. Используемым наиболее часто препаратом является кеналог, иногда применяемый совместно с новокаином. Помимо введения непосредственно в мышцы может быть назначена системная терапия кортикостероидами, например, преднизолоном. Помимо лекарственной терапии необходимо обеспечение питания животного – введение жидкой пищи через зонд или, если возможно, через шприц без иглы. Необходимо помнить о том, что при длительной задержке с началом лечения при эозинофильном миозите прогноз на восстановление нормального функционирования нижней челюсти плохой, так как, как уже было сказано выше, происходит необратимая замена мышечной ткани на соединительную.
Профилактика
Профилактика миозитов заключается в недопущении избыточных физических нагрузок и травм животных, а при нарушении целостности кожного покрова – своевременная хирургическая обработка раны – санация и, если это является необходимым, установка дренажей. Профилактических мер, позволяющих предотвратить развитие эозинофильного миозита, не разработано, так как его природа остается в многом неясной.