Лечение
Основное лечение вторичной бактериальной пневмонии, встречающейся наиболее часто, заключается в применении антибактериальных препаратов, выбранных на основе определенной к ним чувствительности микроорганизмов, вызвавших инфекцию, или же тех, которые имеют широкий спектр действия, что менее предпочтительно. Терапия должна назначаться ветеринарным врачом и осуществляться под его строгим контролем, желательно, в условиях стационара (если состояние животного средней тяжести или тяжелое). В случае развития острой дыхательной недостаточности в некоторых случаях требуется осуществление искусственной вентиляции легких и проведение кислородотерапии для устранения гипоксии, что является возможным только в условиях ветеринарной клиники.
Помимо этого, в лечении используются такие лекарственные средства как кортикостероиды, бронходилятаторы (средства, устраняющие бронхоконстрикцию – расширяющие просвет бронхов, посредством чего облегчается прохождение воздуха по дыхательным путям), а также проводится инфузионная терапия для устранения электролитных нарушений и ацидоза. В том случае, если животное не ест, требуется парентеральное питание, осуществляемое с помощью растворов аминокислот, жировых эмульсий, а также глюкозы. Еще одним методом лечения, применяемым в дополнение к описанным выше, является физиотерапия – массаж грудной клетки в целях улучшения отхождения мокроты.
Профилактика
Профилактические меры, направленные на предупреждение пневмонии, заключаются, в основном, в профилактике тех первичных заболеваний, которые являются ее причиной. Для этой цели используется вакцинация, проводимая своевременно и с осуществлением ежегодной ревакцинации, а также обеспечение животного правильным кормлением (рацион должен быть полноценным, сбалансированным по содержанию питательных веществ, витаминов и минералов) и оптимальными условиями содержания.
Проведение диагностических исследований для выявления заболеваний, являющихся провоцирующими развитие пневмонии факторами, также крайне важно. При лечении вирусных заболеваний ветеринарный специалист также должен в обязательном порядке назначать антибактериальные препараты широкого спектра действия для предотвращения развития вторичной бактериальной инфекции, часто поражающей легкие, т.е. вызывающей пневмонию.
Для того, чтобы не допустить развития аспирационной пневмонии необходимо проводить лечение заболеваний, сопровождающихся рвотой с использованием помимо основных лекарственных препаратов и противорвотных средств. Также не следует насильно кормить животное, так как это может привести к попаданию пищи в дыхательные пути, что влечет за собой развитие воспалительного процесса в ткани легких.
Для профилактики же пневмонии паразитарной этиологии необходимо регулярно проводить дегельминтизацию препаратами, эффективными, помимо прочих, и против круглых гельминтов (нематод), которые, в основном, и являются причиной развития пневмонии паразитарного происхождения.