Пиелонефрит – это воспаление почечной лоханки и паренхимы бактериального генеза. Является одной из причин развития почечной недостаточности у собак и кошек.

Классификация

По течению заболевания пиелонефрит может быть острым и хроническим, по возникновению – первичным и вторичным. Также различают односторонний (при поражении одной почки) и двухсторонний пиелонефриты, пиелонефрит вследствие восходящей инфекции нижних мочевых путей или гематогенного распространения инфекции.

Этиология

Пиелонефрит может быть вызван инфекциями мочевого пузыря и уретры. Часто пиелонефрит развивается вследствие застоя мочи из-за обструкции мочевых путей, например, при урологическом синдроме кошек и мочекаменной болезни (наличие камней в почечной лоханке, оказывающих раздражающее воздействие на ее стенку – также является причиной развития воспалительного процесса, особенно если в выделяемой моче присутствуют бактерии).

Медленная фильтрация мочи также наблюдается при пониженном кровяном давлении – гипотензии, которая нередко встречается у старых животных по причине наличия сердечно-сосудистой недостаточности (чаще левожелудочковой, вызывающей застой крови в малом круге кровообращения). Возможно и гематогенное распространение инфекции – из очагов гнойного воспаления, находящихся в других органах, а также при сепсисе. Непосредственными возбудителями заболевания у кошек и собак часто являются такие микроорганизмы как E. coli, Proteus, Staphylococcus, но возможно и наличие других бактерий.

Все болезни направления

Нефрология 7

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...