Лечение

Лечение бешенства не разработано, больные животные уничтожаются для недопущения дальнейшего распространения инфекции.

Профилактика

Профилактика бешенства заключается в своевременной вакцинации животных. Начало ее проводится в возрасте нескольких месяцев (3-4), затем необходима ежегодная ревакцинация. Существуют также вакцины, обеспечивающие достаточный уровень иммунитета на два года и более. В настоящее время для профилактики бешенства используются инактивированные вакцины, как моновалентные так и поливалентные, снижающие риск заболевания другими инфекционноыми болезнями (чумой плотоядных, лептоспирозом, парвовирусным энтеритом, инфекционным гепатитом, инфекционным трахеобронхитом). Среди моновалентных наиболее часто используемыми являются рабикан, рабизин, вакцина «Щелково-51», нобивак рабиес, дефенсор, из поливалентных – гексадог (для собак) и аналогичные для кошек.

Рекомендуется поголовная вакцинация, о которой ставится штамп в паспорте животного с указанием даты проведения вакцинации, названия вакцины, а также печать – с данными организации, осуществляющей вакцинацию. Все собаки и кошки, посещающие выставки, участвующие в разведении должны быть вакцинированы строго по правилам в обязательном порядке. Также паспорт с данными о вакцинации от бешенства необходим для выдачи справки, разрешающей перевозку животных как в пределах нашей страны, так и за ее территорию. Вакцинированными должны быть охотничьи собаки, а также все те животные, которые могут контактировать с лисами и другими дикими животными, хотя заражение может произойти и при контакте с больными грызунами (именно поэтому настоятельно рекомендуется вакцинация всех кошек и собак – вне зависимости от возраста, статуса и места проживания).

При проведении вакцинации для обеспечения адекватной защиты необходимо четко соблюдать сроки, рекомендованные для ревакцинации, так как в противном случае происходит снижение уровня защиты и, соответственно, повышение риска инфицирования животного (однако, следует помнить о том, что заболеть бешенством могут и вакцинированные животные, что случается крайне редко).

Помимо вакцинации мерами профилактики бешенства служат недопущение контактов домашних животных с дикими, снижение численности грызунов на территории содержания собак и кошек. В том случае, если собака или кошка получила травму (укус) от животного, подозрительного по бешенству, его необходимо изолировать (полномочия государственной ветеринарной службы) и наблюдать в течение 10 дней на наличие появления симптомов бешенства. Укушенные животные должны быть доставлены в государственную ветеринарную службу, далее необходимо следовать полученным там рекомендациям.

Для снижения уровня заболеваемости бешенством домашних животных, в том числе кошек и собак, а также человека, необходимо дальнейшее проведение вакцинации диких животных (ранее осуществлялось снижение численности лис, но к ожидаемым результатам эти меры не привели, так как популяции диких животных восстанавливаются чрезвычайно быстро, кроме того, уничтожение животных является крайне негуманной мерой). В настоящее время проводится повсеместная вакцинация лис оральной вакциной, особенно в неблагополучных по бешенству районах. Для этого проводится разбрасывание приманок, в которых помещается вакцина, помещенная в специальную оболочку (когда лиса поедает приманку, оболочка лопается, и вакцина попадает на слизистую оболочку ротовой полости, что необходимо для дальнейшего формирования иммунитета).

Такие меры профилактики (уничтожение больных животных, повсеместная вакцинация диких и домашних животных) обеспечивают снижение уровня заболеваемости бешенством среди всех видов животных, в том числе собак и кошек.

Все болезни направления

Неврология 13

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...