Диагностические мероприятия включают в себя получение данных анамнеза, клинический осмотр животного, проведение лабораторных и инструментальных исследований.

При сборе анамнеза, если это представляется возможным, очень важно выяснить, не контактирует ли животное с человеком, больным туберкулезом, так как наиболее часто кошки и собаки инфицируются именно от людей с открытой формой туберкулеза. Также необходимой информацией являются сведения в возможном заражении туберкулезом при поедании мяса, полученного при вынужденном убое или падеже больных животных (молоко, получаемое от больных коров, — еще один источник инфицирования).

В редких случаях кошки и собаки заражаются от животных своего вида, что также следует учитывать при сборе анамнеза. После выявления возможного источника заражения ветеринарный врач должен выяснить время появления и скорость прогрессирования отмечаемых владельцем животного симптомов. При туберкулезе, как правило, они развиваются достаточно медленно, чаще – в течение нескольких месяцев, причем первыми проявляются неспецифические признаки, которые уже были описаны ранее.

При проведении общего осмотра животного ветеринарный специалист отмечает наличие характерных для туберкулеза клинических признаков. Важным является осуществление аускультации легких, посредством которой определяются различные отклонения во время осуществления дыхательных движений (изменение легочного звука и др.)

Затем, при наличии симптомов нарушения легочной функции (кашель, одышка, хрипы) в обязательном порядке проводится рентгенологическое исследование грудной клетки. При туберкулезе легочной локализации на рентгенограмме присутствуют характерные изменения (при наличии больших туберкулов и поражении значительной части легкого). В тех случаях, когда присутствует клинические признаки нарушения функции конечностей или же симптомы компрессии спинного мозга, также необходима рентгенография (в том числе и контрастная – при наличии неврологических симптомов).

Для подтверждения диагноза проводится лабораторная диагностика. В общем и биохимическом анализе крови каких-либо специфических изменений не наблюдается (может присутствовать компенсаторный эритроцитоз – увеличение количества эритроцитов, лейкоцитоз, билирубинемия, увеличение уровней мочевины и креатинина – в прямой зависимости от локализации туберкулезного очага).

Точный диагноз ставится после выделения возбудителя, для чего проводится посев на специальные среды. Выполнение исследования по этому методу занимает большое количество времени, однако широко используется в настоящее время, так как в практику не внедрены какие-либо более легкие в осуществлении и надежные методы подтверждения туберкулеза.

Все болезни направления

Инфекционные болезни 33

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...