Диагностические мероприятия включают в себя сбор анамнеза, проведение  клинических, лабораторных и инструментальных исследований. Данные о породе, возрасте, поле животного, наличии сопутствующих заболеваний, длительности, частоте и силе проявления клинических симптомов являются очень важными. Так, ветеринарному врачу необходимо помнить о том, что собаки некоторых пород, например, далматинские доги и английские бульдоги, предрасположены к развитию уратного уролитиаза, а цвергшнауцеры и йоркширские терьеры – оксалатного. У дачхундов же встречается наследственное нарушение, приводящее к появлению цистиновых уролитов.

Наличие сопутствующих или основных заболеваний, например, болезней печени, может быть полезно в выявлении причин уратного уролитиаза (и наоборот, если у молодого животного выявлен уратный уролитиаз, необходимо провести диагностические исследования с целью выявления тяжелой недостаточности функции печени и портосистемного шунтирования). Наличие инфекции мочевыводящих путей, например, хронического цистита, характерно для собак с уратным и струвитным уролитиазом, а при злокачественных новообразованиях и часто сопутствующих им гиперкальциемии и гиперальциурии наблюдается окасалатно-кальциевый уролитиаз.

Среди лабораторных исследований важными являются общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи с обязательным микроскопированием мочевого осадка. Общий анализ крови может выявить воспалительный процесс и другие патологические изменения, а биохимический – повышение уровня мочевины, креатинина, калия (что характерно для острой постренальной почечной недостаточности, развивающейся в случае нарушения оттока мочи).

При наличии тяжелой печеночной недостаточности уровень мочевины, напротив, может быть снижен ввиду недостаточной синтетической функции печени. По этой же причине отмечается снижение уровня альбумина и глюкозы. Портокавальное шунтирование выявляется путем измерения уровня желчных кислот в крови на голодный желудок и через два часа после приема корма (а также проведением портографии – рентгеноконтрастного исследования).

Лабораторное исследование мочи является крайне важным при мочекаменной болезни, так как позволяет выявить тип уролитиаза и наличие сопутствующей бактериальной инфекции, которая может быть как причиной образования конкрементов, так и следствием повреждения последними стенок мочевого тракта с развитием вторичной инфекции. Помимо исследования мочи, если возможно, необходимо провести анализ состава самих уролитов – в том случае, если они были выделены с мочой, или проводилось их хирургическое удаление из мочевыделительного тракта.

Для выявления ретгенонепрозрачных уролитов (струвитов, оксалатов и других) может быть полезно проведение рентгенографического исследования, а в некоторых случаях (при малом размере конкрементов) – двойной контрастной цистограммы. Ультразвуковое исследование также может быть использовано как диагностическая мера, причем его польза заключается также и в возможности оценки размеров и контуров почек и выявления различных почечных патологий, причем некоторые из них могут быть следствием постоянно рецидивирующего уролитиаза или полной обструкции мочевыделительных путей (например, гидронефроз).

Все болезни направления

Урология 4

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...