Диагностика представляет собой процесс установления диагноза с использованием различных методов обследования животного. Диагностика в ветеринарной медицине проводится при помощи субъективных и объективных методов исследований. Основными первичными пунктами диагностики являются получение данных анамнеза и клинический осмотр животного.

Анамнез выясняется обычно очень тщательно, т.к. знание его дает возможность в некоторых случаях дифференцировать одни патологии от других до проведения других видов исследований. При опросе владельца должны быть получены данные о породе, поле (пол/кастрация), возрасте, образе жизни, рационе, диагностированных ранее заболеваниях, наличии других животных в доме (и об их здоровье). Также выясняется причина обращения к ветеринарному врачу, и собираются данные о симптомах – времени начала их проявления, связи этого с какими-либо событиями.

После получения информации о животном и наблюдающихся у него симптомах или же параллельно с этим проводится клинический осмотр. Смысл его заключается в оценке ветеринарным специалистом состояния животного путем осмотра последнего – выявляются какие-либо видимые отклонения от нормы, проводится аускультация (выслушивание) и пальпация — с целью отметить нарушения в работе сердца/легких, а также определить возможные анатомические отклонения от нормы – изменение размеров органов, наличие новообразований различного происхождения и т.д. Измерение температуры тела (термометрия) – еще одно исследование, дающее большое количество информации о состоянии животного.

Следующим этапом обследования являются лабораторные и инструментальные исследования, необходимость проведения которых определяется ветеринарным врачом в каждом конкретном случае в зависимости от большого количества факторов. Основные лабораторные исследования включают в себя анализы крови (общий, биохимический, на гормоны, на инфекции и др.), мочи, кала, выпотной жидкости, ликвора, микроскопию соскобов, цитологию мазков и мазков-отпечатков и многое другое. Инструментальные исследования формируются такими видами диагностики как рентгенография, рентгеноскопия, томография, ультразвуковые исследования, электрокардиография, электроэнцефалография и др.

Путем обследования животного с применением различных методов врач получает необходимые данные, благодаря которым устанавливается диагноз. В некоторых случаях диагностика может проводиться методом исключения — диагноз подтверждается косвенно в результате исключения других патологий, клинические проявления которых схожи. Метод пробной терапии также используется в диагностике заболеваний мелких домашних животных при определенных патологиях или же в тех случаях, когда технически невозможно осуществить какие-либо необходимые диагностические исследования в месте проживания пациента.

Процесс установления диагноза не всегда быстр, например, выяснение причины зуда у животного может занять до 1-6 месяцев. В период диагностики какого-либо заболевания обычно проводится симптоматическое лечение, однако, замена им полноценной терапии, направленной непосредственно на причину патологии, диагноз по которой должен быть поставлен, невозможна, так как не приведет в большинстве случаев к желаемому результату. Именно поэтому установление точного диагноза/диагнозов – важнейший этап работы ветеринарного врача, в результате чего лечение заболеваний может проводиться на более высоком уровне.

Диагностика и анализы 3

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...