Кожа и ее производные – система органов, включающая в себя кожный покров, волосы (шерсть), мякиши и когти, железы кожи (и молочные железы, относимые также к репродуктивной системе). Выполняет множество функций, основной из которых является защитная – ограничение внутренних органов и тканей от воздействий внешней среды.

Кожа является сложноорганизованной тканью, имеющей, кроме того, различные производные – волосы, выполняющие защитную функцию и участвующие в различных поведенческих реакциях, мякиши и когти, а также различные железы. Мякиши являются основной опорной структурой при движении животного, когти необходимы и при движении, и при осуществлении реакций защиты или нападения. Железы кожи необходимы для поддержания возможности ее нормального функционирования – секрет увлажняет кожу, с ним выводятся продукты обмена веществ и т.д.

Кожа кошки

Кожа (кожный покров) – важный орган тела животного, обеспечивающий защиту организма от неблагоприятных условий внешней среды. Основные функции кожи, помимо защитной, – терморегуляторная, рецепторная и выделительная. Терморегуляция обеспечивается благодаря притоку или оттоку крови по сети кровеносных сосудов – артерий, вен и капилляров. Так, при понижении температуры тела животного приток крови к коже уменьшается, обеспечивая сохранение тепла в организме, в то время как при повышенной температуре или воздействии экзогенных термических факторов приток крови к коже, напротив, увеличивается, ускоряя процесс отдачи тепла.

Строение кожного покрова сложное – он является многослойным, что обусловлено его широкой функциональностью. Верхним слоем является эпидермис, состоящий из плоского эпителия. На его поверхности располагаются чешуйчатые пластинки – ороговевшие частички кожи, которые необходимы для защиты остальных слоев кожи от физических и химических воздействий.

Помимо эпителия эпидермис содержит пигментные клетки, а его отличительной от других слоев кожи чертой является отсутствие кровеносных сосудов, так как фактически большая часть его клеток, расположенных на поверхности, обеспечивает лишь выполнение барьерной функции. Все слои эпителия постепенно сменяют друг друга, образуя ороговевшие чешуйки на поверхности эпидермиса, и формируя новую ткань в нижних его слоях, на границе с базальной мембраной.

Средний слой кожи – дерма, является, собственно, основой кожи, состоящей из соединительной ткани со сложной структурно-функциональной организацией. В этом слое расположены железы кожи (сальные и потовые), кровеносные сосуды, лимфатические сосуды, мышечные и нервные волокна, а также корни волос. В дерме выделяют два основных слоя – сосочковый и сетчатый. В сосочковом слое находятся кровеносные сосуды, в то время как в сетчатом – железы, мышцы, поднимающие волосы и непосредственно корни волос. Дерма является основным слоем кожи, как в анатомическом, так и в функциональном отношении. Подкожный слой состоит их рыхлой соединительной ткани, сала и жира, обеспечивая плавный переход от дермы к нижележащим тканям.

Толщина кожи может быть различной в зависимости от пола и возраста животного, а также его образа жизни. У кобелей, например, более толстая кожа, в отличие от сук, также как и у животных среднего и старшего возраста – в отличие от щенков и молодых животных. Собаки, содержащиеся в уличных условиях, также имеют утолщенную кожу, что обусловлено более активным выполнением ей защитной и терморегуляторной функций (по причине чего дерма этих животных содержит более развитую сеть кровеносных сосудов, более мощные мышцы-подниматели волос и т.д.).

Срез кожи под микроскопом

Молочные железы – это группа желез, выполняющая функцию синтеза и выведения молока во время периода лактации (у самок). Количество молочных желез обычно равно десяти, однако, у некоторых животных имеется только лишь восемь пакетов, что является редкостью. В том случае, если число их равно десяти, первые четыре именуются грудными, следующие четыре – брюшными, а последние два – паховыми. На теле животного все они расположены по правую и левую стороны от средней линии живота.

Молочные железы представляют из себя сложноорганизованную систему, состоящую из альвеол и трубочек, формирующих паренхиму и строму органа. Паренхима (ткань, в которой происходит синтез молока) образуется множеством долек, размеры каждой из которых – менее одного миллиметра. К долькам молочной железы подходят нервные волокна, лимфатические и кровеносные сосуды, располагающиеся в соединительной ткани – строме молочной железы, окружающей каждую группу долек и формирующей, в свою очередь, сложную систему перегородок, пронизывающую ткани всех пакетов молочных желез.

Строение молочной железы

Кровеносные сосуды выполняют важную функцию подведения крови к синтезирующим молоко элементам молочной железы, а при помощи передачи возбуждения по нервным волокнам осуществляется контроль за процессами синтеза и выведения молока, являющимися зависимыми от функционирования нервной системы процессами, на протекание которых влияет множество факторов.

Секретируемое молоко выводится из альвеол и протоков благодаря сокращению волокон, образованных миоэпителиальными клетками. По ним секрет проходит из дольковых в междольковые протоки, а затем – в более крупные молочные протоки и молочную цистерну, получающую свое развитие только в периоды лактации за счет расширения определенного участка молочных протоков и слияния их. Из молочной цистерны молоко поступает в сосковые каналы, которые имеют внутренние и наружные отверстия и заканчиваются на поверхности соска.

Верхние слои молочных желез представлены соединительной тканью, такой же, как и формирующая стромальные перегородки внутри органа, и покрывающей ее фасцией, также состоящей из соединительной ткани. Сверху молочные пакеты имеют слой гладкой кожи, покрытой шерстью, растущей первоначально в направлении сосков, а от них – в сторону хвоста. Также необходимо отметить, что увеличение молочных желез происходит только в периоды лактации, когда в них происходят синтез молока и процессы его выведения.

Железы кожи – это экзокринные образования, расположенные в дерме (основе кожи) и синтезирующие различные секреты, выводимые при помощи протоков на поверхность кожи. Основные железы кожи представлены потовыми и сальными, а также железистыми образованиями – скоплениями секретирующих клеток в различных участках тела.

Секрет потовых желез именуется потом, его выделение происходит внутренним слоем протоков потовых желез, который состоит из активно секретирующих клеток, тогда как наружный представлен миоэпителиоцитами, выполняя защитную и сократительную функции. В целом, потовая железа похожа на свернутую в клубочек трубочку, лежащую, как и остальные железы, глубоко в дерме, проток которой, извиваясь, выходит либо во влагалище волоса, либо напрямую на поверхность кожи или ее производных.

Потовые железы

Потовые железы выполняют как выделительную, так и, с помощью последней, терморегуляционную функции. Синтез и выделение секрета происходят практически постоянно, однако, когда температура организма животного повышается, что может происходить как при экзогенном воздействии тепловых факторов, так и при эндогенном образовании тепла в результате двигательной активности или же активной работы внутренних органов, например, органов пищеварительной системы после приема пищи, секретирование усиливается, а испарение влаги с поверхности кожи обусловливает охлаждение организма.

Сальные железы также расположены в дерме всей кожной поверхности, кроме мякишей (наибольшее их количество, например, у собак, имеется на спине и груди, а также на губах), но не в глубоких, а в поверхностных ее слоях. Открытие их протоков происходит в корневые влагалища волос, а начинаются протоки в альвеолах, где синтезируется кожное сало. Влияние на скорость его образования оказывает интенсивность кровоснабжения основы кожи кровью, осуществляемого по кровеносным сосудам – артериям, капиллярам и венам, имеющимся в дерме в большом количестве. Основными функциями кожного сала являются сохранение волос от высыхания и обеспечение им необходимой эластичности.

Количество потовых и сальных желез у животных различных пород отличается друг от друга. Это обусловлено, в первую очередь, различиями в строении волос и преобладании разных типов последних у представителей мягкошерстных и жесткошерстных пород. Так, у собак, в составе шерсти которых преобладают покровные волосы – толстые и грубые, сильнее развиты сальные железы, в отличие от потовых. Последние же, напротив, преобладают у длинношерстных животных с мягкими волосами.

Железистые образования кожи – скопления отдельных желез, хорошо отличимые в области слухового прохода, где они представлены церуминальными железами, синтезирующими секрет в наружный слуховой проход, на веках (мейбомиевы железы), а также в области молочных желез.

Когти – производные кожи, покрывающие третьи фаланги пальцев и состоящие из когтевого валика, когтевого желоба, когтевой стенки и когтевой подошвы. 

Когтевой валик расположен в месте перехода кожи пальца в собственно коготь. Рядом с валиком находится когтевой желоб. Когтевая стенка с венчиком представляют собой одну из основных частей когтя, располагаясь в его центре и с боковых сторон. Когтевая подошва находится, согласно названию, на подошвенной стороне когтя. 

Поверхность когтя образована эпидермисом, верхняя часть которого представлена роговой пластинкой, состоящей из стеночного и венечного роговых слоев, последний из которых является обладающей наивысшим запасом прочности частью когтя, несущей максимальную функциональную нагрузку. Роговая подошва образована рыхлым веществом с низким уровнем плотности. 

Под эпидермисом располагается основа кожи когтя, которая на каждом пальце стопы сращена с надкостницей третьей фаланги. Анатомически выделяют следующие области основы кожи – основу кожи венчика, основу кожи стенки и основу кожи подошвы. Основа кожи венчика когтя расположена от когтевого желоба вдоль надкостницы третьей фаланги и характеризуется плохо развитым сосочковым слоем. Основа кожи стенки расположена на боковых поверхностях венчика, и ее сосочковый слой развит гораздо более сильно, чем у основы кожи венчика когтя. Еще более развитый сосочковый слой – у основы кожи подошвы, характеризующейся значительной толщиной и объемом, что обусловлено выполняемыми ей функциями, требующими более массивного анатомического строения.

 В целом, когти, количество которых равно числу пальцев кисти и стопы на грудных и тазовых конечностях, соответственно, выполняют множество разных функций, среди которых – опорная (в анатомическом плане когти являются продолжением третьей фаланги всех пальцев, которой оканчивается конечность, несущая на себе вес тела собаки и кошки как при положении стоя, так и в движении), механическая (при помощи когтей животные осуществляют различные поведенческие манипуляции – в том числе, рытье земли) и другие.

Мякиши – это производные кожи, расположенные на кисти и стопе и состоящие, как и собственно кожа, из эпидермиса, дермы и подкожного слоя. Запястный мякиш, считающийся рудиментом (так как не несет никакой функциональной нагрузки и не принимает участия в опирании конечности) расположен рядом с добавочной костью запястья на задней (пальмарной) поверхности последнего. Пястный мякиш является самым крупным и расположен в центре опирающейся о землю части конечности, частично – в области пястных костей и частично – в области первых фаланг пальцев кисти.

Плюсневый мякиш схож с запястным, но расположен на тазовой конечности. Он находится в области суставов, соединяющих кости плюсны и кости пальцев стопы. Фиксация запястного и плюсневого мякишей, которые несут огромную функциональную нагрузку (на них приходится большая часть веса тела при движении животного с опиранием конечностей – ходьбе, беге, прыжках и т.д.), обеспечивается связками, которые тянутся к мякишам от первой фаланги третьего пальца и первой фаланги четвертого пальца, как на грудной, так и на тазовой конечности.

Пальцевые мякиши расположены большей своей частью на уровне второй фаланги пальцев. Соответственно, их количество равно числу пальцев. Состоят они, также как и запястный и плюсневый мякиши, из эпидермиса – наружного слоя, основы кожи – среднего слоя и подкожного слоя мякиша. Эпидермис в области мякишей является чрезвычайно толстым, так как несет функцию образования рогового слоя клеток, расположенных в большом количестве на поверхности мякиша. Их генерация происходит на границе с базальным слоем, и постепенная смена клеток слоев эпидермиса обеспечивает медленное продвижение их к поверхности – как раз ко времени ороговения.

Основа кожи, называемая дермой, в области мякиша также чрезвычайно развита и, как и в кожном покрове, имеет два слоя – сосочковый и сетчатый. Именно в дерме расположены кровеносные и лимфатические сосуды, а также нервные волокна с большим количеством чувствительных нервных окончаний и железы, выполняющие функцию выделения секретов во внешнюю среду. Подкожный слой в мякише имеет некоторые отличия от такового на всех остальных участках кожного покрова. Это связано, в первую очередь, с тем, что мякиши несут большую нагрузку при нахождении животного в положении стоя и при его движении, особенно, активном (бег, прыжки).

Непосредственным и самым важным отличием является то, что в подкожном слое мякиша имеется большое количество коллагеновых волокон, а также эластических волокон, которые придают мякишу максимально возможную упругость и эластичность. Жировых депо в этом слое мякиша намного меньше, чем в таком же слое, расположенном на каких-либо других участках кожного покрова.

Мякиши пальцев
Источник: flickr.com
Опорная функция мякишей
Источник: scruffmacduff.blogspot.com

Волосы – производные кожи, состоящие из стержня, корня и луковицы. Имеют определенный цикл развития – в зависимости от типа волоса и его локализации, по истечении времени заменяясь новыми в процессе линьки. Выделяют несколько типов волос. Основными из них являются покровные волосы, занимающие большую часть поверхности тела животного.

Длинные волосы имеются лишь на определенных участках тела, отличаясь от покровных своим строением и физическими характеристиками. Так, длинные волосы  — более жесткие и грубые, толщина их тоже превосходит таковую у покровных волос. К третьему типу относятся чувствительные волосы, расположенные на голове – на щеках, веках, губах. Отличие этих волос в том, что в их волосяной сумке имеются лакуны с кровью, а также намного большее количество нервных окончаний, благодаря чему и возможно выполнение их основной – рецепторной – функции.

Как уже было сказано выше, одним из структурных компонентов волоса является стержень – именно он возвышается над поверхностью тела собаки и кошки (под разными углами к ней – в зависимости от породы и возраста животного) и именуется волосом в немедицинском понимании этого слова. В стержне имеется мозговое вещество, расположенное внутри волоса, корковое вещество, расположенное в средней части волоса, а также кутикула, покрывающая мозговое и корковое вещество.

Мозговое вещество по-другому именуется сердцевиной и определяется, в основном, только у покровных волос. Сердцевина представляет из себя тонкий, по сравнению с другими слоями, слой и содержит неороговевшие молодые клетки. В корковом слое же, напротив, содержатся уже ороговевшие клетки, поэтому по массе и объему он значительно превосходит мозговой слой – сердцевину. Кутикула волоса формируется шестью и более слоями ороговевших клеток и имеет чешуйчатую структуру, хорошо различимую под микроскопом.

Цвет волоса обусловливается тем, какие именно пигменты содержатся в его клетках, причем со временем цвет волос у собаки и кошки может изменяться. Корень и луковица волоса находятся внутри кожи в волосяном фолликуле (следует особо отметить тот факт, что фолликулы формируются только в период внутриутробного развития, а после рождения животного их число не может ни увеличиваться, ни уменьшаться), состоящем из корневого влагалища и волосяной сумки, к которой прикрепляются мышцы-подниматели волос. С их помощью волосы способны двигаться – подниматься и опускаться, под влиянием воздействия нервной системы, функциональная активность которой в отношении мышц-поднимателей волос может быть обусловлена температурными или стрессовыми влияниями, а также поведенческими особенностями животного (так, у кобелей во время драки волосы «встают дыбом», что обеспечивается работой именно мышц-поднимателей волос).

Волосяная луковица погружена в волосяной сосочек, образованный из глубокого слоя кожи и представляющий собой источник питания волоса – в сосочке находятся скопления капилляров, по которым к луковице подводится кровь с содержащимися в ней питательными веществами. В одной волосяной луковице у животных имеется до пяти и более волос, как основных, так и подшерстка.

Шерсть собаки с перхотью

Органы системы

Кожа и ее производные 6

Системы и органы жизнедеятельности животного

Анатомия питомца 10

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...