Пищеварительная система – система жизнедеятельности организма, обеспечивающая поступление питательных веществ. Состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, поджелудочной железы и печени. Часть органов являются полыми, часть – паренхиматозными.
По желудочно-кишечному тракту движутся пищевые массы, захватываемые при помощи губ и зубов в ротовую полость. Печень и поджелудочная железа выделяют секреты (желчь, секрет поджелудочной железы с высокой ферментативной активностью), необходимые для переваривания пищи. В кишечнике происходит всасывание питательных веществ и воды, непереваренные же массы выводятся через прямую кишку в окружающую среду
Поджелудочная железа – один из органов пищеварительной системы, выполняющий экзокринную и эндокринную функции. У собак и кошек представляет собой пластинку, перегнутую в центральной своей части, лежащую левой долей вдоль малой кривизны желудка (одной из его сторон, характеризующейся меньшей протяженностью, чем противоположная – большая кривизна желудка). Длина поджелудочной у собак – чуть более десяти сантиметров, тогда как ширина не превышает двух сантиметров. У кошек размеры значительно меньше.
Экзокринная функция поджелудочной железы заключается в синтезе и выведении панкреатического секрета, состав которого чрезвычайно сложен и включает в себя большое количество различных ферментов, необходимых для осуществления процессов переваривания пищи в тонком кишечнике.
Так, в панкреатическом секрете содержатся амилаза, липаза, фосфолипаза, эластаза, трипсин, химотрипсин и другие ферменты. Их синтез осуществляется в ацинусах поджелудочной железы, а выведение возможно благодаря наличию общего протока поджелудочной железы, открывающегося в двенадцатиперстной кишке на сосочке, имеющем также выход желчного протока, через который осуществляется выведение желчи из желчного пузыря или же напрямую из печени через печеночный проток, впадающий в желчный проток (совместно с пузырным, отходящим непосредственно от желчного пузыря). Необходимо отметить, что у кошек имеется добавочный проток поджелудочной железы.
Эндокринная функция поджелудочной железы – синтез гормонов инсулина и глюкагона, а также интестинального и панкреатического пептидов и соматостатина, которые обеспечивают регуляцию углеводного обмена и напрямую влияют на уровень глюкозы в крови собаки и кошки. Инсулин, понижающий уровень сахара в крови за счет увеличения потребления глюкозы клетками, вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы, расположенными в островках эндокриноцитов, в которых находятся и остальные клетки, выполняющие эндокринную функцию.
PP-клетки синтезируют панкреатический полипептид, увеличивающий выработку инсулина, и тем самым также способствуют снижению уровня сахара в крови. Альфа-клетки поджелудочной железы отвечают за выработку глюкагона – гормона, являющегося антагонистом инсулина, т.е. противоположным ему по своему действию. В этом же направлении влияют на количество глюкозы в крови и дельта-клетки, синтезирующие соматостатин и интестинальный пептид, снижающие активность эндокринной функции поджелудочной железы и повышающие, напротив, ее экзокринную функцию, т.е. выделение панкреатического секрета и выведение его в просвет двенадцатиперстной кишки, являющейся передним отделом тонкого кишечника.
В целом, анатомическое расположение поджелудочной железы определяется ее функцией. Иннервация же этого органа обеспечивается блуждающим нервом, или вагусом.
Печень – орган, расположенный в брюшной полости и являющийся застенной железой, относимой к пищеварительной системе. Расположена сразу позади за диафрагмой, своим выпуклым слоем повернута к ее куполу, а вогнутым – к органам пищеварительной системы – желудку и кишечнику, имея на поверхности своих долей вдавливания, образованные прилеганием этих органов к печени. В целом же, печень подразделяется на доли – латеральную (обращенную в сторону) и медиальную (расположенную ближе к центру органа) правые, латеральную и медиальную левые, хвостатую и квадратную доли.
Дорсальный край печени, обращенный в сторону позвоночника, именуется тупым, тогда как латеральные края и вентральный (обращенный вниз) – острыми. Также печень имеет ворота, через которые в орган входят печеночная артерия, которая обеспечивает кровоснабжение органа, воротная вена, по которой в печень течет кровь от органов брюшной полости, в основном – кишечника. Также через ворота проходит желчный проток, по которому желчь выводится в тонкий кишечник, а именно – двенадцатиперстную кишку, в которой наиболее интенсивно проходят процессы переваривания пищи.
Желчный пузырь, в котором сохраняется некоторое количество желчи до выведения ее в кишечник, хорошо различим с диафрагмальной поверхности печени. Желчь, собирающаяся в нем, имеет свойство загустевать по причине обратного всасывания жидкости через стенки пузыря, тогда как желчь, выводимая из печени через печеночный проток, минуя желчный пузырь, намного более жидкая и имеет несколько другой состав (печеночный и пузырный протоки соединяются рядом с воротами печени, однако наиболее часто вывод желчи через желчный пузырь чередуется с выводом желчи напрямую из печени, чем и объясняется разная ее концентрация).
Вообще же, желчь образуется в паренхиме печени, формирующейся клетками печени – гепатоцитами. Между ними проходят желчные капилляры, по которым желчь попадает в междольковые желчевыводящие протоки, соединяющиеся затем в междолевые, а после – в печеночный проток.
Кровоток в печени организован особенным образом. В этом органе происходит смешивание артериальной крови, поступающей в печень по печеночной артерии, и венозной крови, подходящей к печени по воротной вене, также называемой портальной веной. По этой вене течет кровь от кишечника, через стенки которого всасываются питательные вещества и различные экзогенные химические соединения, поступающие в организм животного с пищей. Кровь, в которую поступают эти компоненты, нуждается в очистке, и именно поэтому ее движение осуществляется через печень, выполняющую функцию дезактивации многих веществ, попадание которых в общий кровоток нежелательно.
От печени кровь оттекает по печеночной вене, а затем по каудальной полой вене эта кровь поступает в правое предсердие, правый желудочек и малый круг кровообращения, в котором происходит оксигенация, осуществляемая благодаря дыхательным процессам. Также в печени осуществляется депонирование некоторых жирорастворимых витаминов и гликогена. Синтез белков – еще одна важнейшая функция этого органа (одними из самых важных для организма белков являются альбумин, а также белки свертывания; именно снижением концентрации альбумина объясняется появление центральных и периферических отеков тканей при заболеваниях печени с нарушение ее синтезирующей способности, в то время как снижение синтеза факторов свертывания белкового происхождения объясняет появление кровоизлияний и кровоточивости, увеличения времени свертываемости крови при анализе).
Размеры печени и ее цвет зависят от кровенаполненности органа, которая может значительно увеличиваться – в печени возможно депонирование около четверти всей крови, находящейся в организме.
Кишечник представляет собой продолжение пищеварительной трубки, расположенное позади желудка и заканчивающееся заднепроходным отверстием. Анатомически кишечник подразделяется на тонкую и толстую кишки, в каждой из которых также выделяют несколько отделов. Так, тонкий кишечник начинается с двенадцатиперстной кишки, переходящей в тощую и подвздошную, а толстый кишечник включает в себя слепую, ободочную и толстую кишки, последняя из которых оканчивается анусом. Тонкий кишечник отличается от толстого как строением, так и уровнем функциональной активности, поэтому целесообразно отметить особенности как того, так и другого отдела.
В тонком кишечнике, состоящем, как уже было отмечено, из трех участков, активно идут процессы пищеварения и всасывания питательных веществ. Пищеварение происходит в результате воздействия на пищевые массы секретов пристенных и застенных желез. Количество пристенных желез наиболее велико в двенадцатиперстной кишке, в нее же открываются и протоки застенных желез – печени и поджелудочной железы, причем у большинства собак, в отличие от кошек, отсутствует добавочный проток поджелудочной железы, а имеется лишь основной.
Снаружи 12-перстная кишка покрыта серозной оболочкой, переходящей на нее с других органов брюшной полости и забрюшинного пространства (в том числе – желудка, печени, почек, слепой кишки и ободочной кишки). За двенадцатиперстной кишкой расположена тощая кишка, имеющая большое количество петель и обладающая за счет этого значительной длиной – до шести и более метров у собак. Продолжением тощей кишки является подвздошная кишка, характеризующаяся небольшой длиной и отсутствием кишечных петель, а также наличием в области своего перехода в толстый кишечник сфинктера, называемого сфинктером подвздошной кишки.
Наружной оболочкой тощей и подвздошной кишок, также как и двенадцатиперстной, является серозная оболочка, которая продолжается с петель кишечника до брыжейки, которая определяет местоположение тонкой кишки и ее отделов. Средняя оболочка тонкого кишечника образуется лежащими в нескольких плоскостях мышечными волокнами, причем верхний слой на всем протяжении тонкого кишечника образован продольно лежащими волокнами, тогда как внутренний – циркулярными, что обеспечивает необходимую функциональность, несмотря на небольшую в целом толщину мышечного слоя.
Внутренняя же оболочка тонкого кишечника является слизистой, образованной несколькими слоями, в том числе – эпителиальным, собственным слоем слизистой, а также подслизистым слоем. Отличительной особенностью слизистой оболочки тонкой кишки является наличие огромного количества кишечных ворсинок, благодаря которым многократно увеличивается площадь поверхности оболочки, что обеспечивает интенсивное протекание процессов выделения пищеварительных соков и всасывания питательных веществ.
Кишечные ворсинки образованы однослойным призматическим эпителием, имеющим сходное строение с эпителием слизистой оболочки желудка. Между ворсинками имеются углубления, в которых расположены также формируемые эпителием кишечные железы, называемые криптами. В двенадцатиперстной кишке помимо кишечных желез имеются еще и трубчато-альвеолярные, локализующиеся в подслизистом слое внутренней оболочки кишечника.
Толстый кишечник имеет в своем строении некоторые особенности по сравнению с тонким. Так, на его стенке отсутствуют кишечные ворсинки, а средний слой слизистой оболочки, называемый собственно слизистым и располагающийся между эпителиальными клетками и подслизистой основой, более толстый – с большим количеством кишечных желез – крипт, имеющих аналогичное криптам тонкого кишечника строение. Средний слой оболочки также как и в тонкой кишке образован продольно и циркулярно расположенными мышечными волокнами, а наружный слой представлен серозной оболочкой, которая покрывает все отделы толстой кишки, кроме небольшого участка прямой кишки, окруженного рыхлой соединительной тканью. В толстом кишечнике особенно интенсивно происходит всасывание жидкости, в то время как питательные вещества в большем количестве всасываются в тонкой кишке.
Передним отделом толстого кишечника является слепая кишка – отросток длиной около 20 сантиметров (у собак), отходящий от основной трубки кишечника на границе подвздошной и ободочной кишок и слепо оканчивающийся. Помимо подвздошного сфинктера (см. выше), имеется и слепокишечно-ободочный сфинктер, а соединение слепой кишки с подвздошной обеспечивается наличием слепокишечной связки. Ободочная кишка характеризуется наличием нескольких подотделов – восходящего, поперечного и нисходящего, последний из которых переходит в прямую кишку, заканчивающуюся ампулой толстой кишки и анальным каналом с анальным отверстием.
В заднепроходном канале имеются анальные железы, а также синусы, в которых расположены параанальные железы, выделяющие густой тягучий секрет, обладающий неприятным запахом. С наружной стороны кожа в анальной области имеет множество выводных протоков сальных и потовых желез. Функционирование анального отверстия возможно благодаря наличию сфинктера, образованного циркулярно расположенными мышечными волокнами, а также работе мышц других расположенных рядом отделов. Основными их них являются мышца прямой кишки и хвоста, подниматель ануса, подвешивающая связка ануса и другие, благодаря которым осуществляется увеличение и уменьшение заднепроходного отверстия, через которое наружу выводятся каловые массы, формируемые в толстом кишечнике после всасывания воды и питательных веществ из поступающих в кишечник из желудка пищевых масс.
Желудок – орган пищеварительной системы, расположенный в брюшной полости позади диафрагмы. Является частью пищеварительной трубки и продолжением пищевода. В желудке происходят начальные этапы переваривания пищи и всасывания некоторых ее компонентов.
Пустой желудок имеет форму мешка, одна сторона которого значительно длиннее, чем другая. Объем полости этого органа может быть различен в зависимости от возраста и породы собаки и кошки, которые определяют их размеры (у кошек объем примерно одинаков). Передняя часть желудка, прилежащая к пищеводу и имеющая для него отверстие, называется кардиальной, а отверстие, соответственно, именуется кардиальным отверстием. Задняя часть желудка – пилорическая – имеет пилорическое отверстие, ведущее в тонкий кишечник (двенадцатиперстную кишку). Между кардиальной и пилорической частями находится дно желудка – его средняя часть. Также на желудке выделяют большую кривизну и малую кривизну, расположенные с правой и левой стороны поверхности и являющиеся границами желудка.
Стенки желудка, как и стенки многих других полых органов, образованы тремя слоями. Внутренним слоем является слизистая оболочка, также имеющая в себе несколько слоев. Самый верхний из них, непосредственно контактирующий с содержимым желудка, представлен призматическим эпителием, образованным одним слоем эпителиальных клеток. Также имеется истинный слизистый слой и подслизистый (в нем проходят кровеносные и лимфатические сосуды).
Так как одной из самых важных функций оболочки желудка является синтез различных веществ, необходимых для осуществления процессов переваривания пищи, в ней имеются многочисленные железы, протоки которых выводятся в специально образованные желудочные ямки, расположенные по всей поверхности слизистой оболочки и отделенные друг от друга перегородками. Непосредственно выводимый в полость желудка вид секрета зависит от вида железы, определяемого его местоположением. Так, в кардиальной (передней) части желудка происходит выделение слизи, бикарбоната натрия, бикарбоната калия, хлорида натрия, хлорида калия, фосфата кальция и слизи. Собственные железы желудка секретируют химозин, пепсиноген, соляную кислоту, слизистый секрет и различные биологически активные вещества (в том числе – гистамин, серотонин, гастрин и другие). Пилорические железы, располагающиеся в слизистой оболочке задней части желудка, несут функцию выработки щелочного секрета.
Средний слой стенки желудка образуется мышечными волокнами, расположенными в разных направлениях в зависимости от местоположения в стенке желудка. Так, имеются круговые мышечные волокна (например, те, которые формируют сфинктер пилорического отверстия), косо лежащие мышечные волокна, а также продольные мышечные волокна, причем необходимо отметить, что гладкая мускулатура также как и другие оболочки желудка, образована несколькими слоями волокон, в которых последние могут располагаться в различных направлениях.
Наружный слой желудка – серозная оболочка, покрывающая желудок и переходящая с обеих его сторон по направлению к другим органам брюшной полости с формированием малого (с малой кривизны желудка) и большого (с большой кривизны желудка) сальников, представляющих собой связывающие различные органы пищеварительной системы звенья и формирующих сальниковый мешок (мешок большого сальника).
Иннервация желудка обеспечивается блуждающим нервом, а кровоснабжение – многочисленными ветвями артерий большого круга кровообращения.
Пищевод – это трубкообразный орган, относимый к пищеварительной системе. Он соединяет глотку, расположенную позади ротовой полости, с передней частью желудка, в которую через пищевод поступают пищевые массы, частично подвергнутые механической и химической обработке в ротовой полости.
Стенки пищевода формируются тремя оболочками. Снаружи пищевод покрыт рыхлой соединительной тканью, образующей адвентицию, покрывающею также и глотку. При переходе пищевода в грудную полость наружная оболочка пищевода приобретает еще один слой – плевру, в брюшной полости меняющуюся на брюшину. Средняя оболочка пищевода формируется мышечными волокнами, располагающимися по всей длине пищевода в определенных направлениях.
Так, в верхней части пищевода мышечные волокна образуют кольца, ниже лежащие характеризуются эллипсовидным положением, а, например, в области пищевода, прилежащей к желудку, различают уже два четко отделенных друг от друга слоя, в одном из которых (наружном) волокна располагаются циркулярно, тогда как в другом – продольно, т.е. параллельно направлению пищевода. Внутренняя же оболочка пищевода является слизистой, состоящей из нескольких слоев, в том числе – слоя плоского эпителия, формируемого рядами эпителиальных клеток, а также и подслизистой основы.
В целом же, пищевод подразделяется на несколько частей. Впереди находится шейная часть, граничащая с глоткой, причем в месте контакта глотки и пищеводной трубки находится пищеводное преддверие, слизистая оболочка которого характеризуется высокой степенью складчатости. Шейная часть переходит в грудную, а последняя – в брюшную, которая, являясь самой короткой, формирует соединение пищевода с желудком. Кровоснабжение пищевода осуществляется через несколько артерий, в том числе – пищеводную артерию, а иннервация обеспечивается блуждающим нервом (вагусом).
Нормальное функционирование пищевода чрезвычайно важно для осуществления процессов передвижения пищи в желудок, где начинается ее переваривание. Пища по пищеводу передвигается как под действием силы тяжести, так и при активном участии самого пищевода, имеющего, как уже было сказано выше, в составе своей стенки слои мышечных волокон, сокращение которых обеспечивает движение стенок пищеводной трубки.
Глотка – один из органов, относящихся к пищеварительной системе. Расположен между ротовой полостью и пищеводом, но выполняет также функцию отделения носовой полости от гортани. В связи с особенным анатомическим строением и функциональностью глотка подразделяется на носоглотку и ротоглотку, причем первая часть (т.е. носоглотка) значительно превосходит по размерам вторую.
Внутренний слой глотки образован слизистой оболочкой, которая, в свою очередь, также состоит из нескольких слоев. Наружным является эпителиальный слой, представленный в области носоглотки реснитчатым эпителием, а в области ротоглотки – многослойным плоским эпителием. В слизистой оболочке глотки расположены глоточные железы, а также глоточная миндалина, имеющая в своем составе лимфатические фолликулы.
Под слоем слизистой оболочки расположен толстый слой мышечных волокон, представляющих собой элементы мышц, формирующих глоточное кольцо (важно отметить, что в образовании глотки принимает участие не гладкая, а поперечно-полосатая мускулатура). К ним относятся мышцы-констрикторы, выполняющие функцию сужения просвета глотки, а также мышца-дилятатор, которая, напротив, расширяет просвет глотки. К сужающим мышцам причисляют нёбно-глоточную и крыло-глоточную мышцы, при сокращении которых осуществляется сближение пищевода с корнем языка, расширение ротоглотки и сужение носоглотки, необходимые для беспрепятственной эвакуации пищи из ротовой полости по направлению к пищеводу.
Подъязычно-глоточная мышца также является констриктором, ускоряющим продвижение пищевого комка к пищеводу. Щитовидно-глоточная мышца и кольцевидно-глоточная мышца выполняют те же функции. К расширителям глотки относится каудальная (расположенная сзади) шилоглоточная мышца, увеличивающая просвет задней части глотки на границе с пищеводом, что также необходимо при глотании пищи для ее дальнейшего продвижения. Снаружи же, над слоем мышечных волокон расположена рыхлая соединительная ткань – адвентиций, являющаяся третьим слоем, покрывающим глотку.
При прохождении пищевого кома через ротоглотку в пищевод происходит закрытие надгортанником, имеющим в своей основе надгортанных хрящ, входа в гортань для недопущения попадания пищевых частиц в дыхательные пути (вследствие чего может развиться аспирационная пневмония), поднимание нёбной занавески (мягкого нёба) и сужение носоглотки. Всё это обеспечивает возможность прохождения пищевого кома из ротовой полости в пищевод и далее – для осуществления процессов пищеварения.
Зубы являются органами, расположенными в ротовой полости и выполняющими функцию захвата и частичной механической обработки пищи, а также принимающими участие в комплексе реакций защиты-нападения.
Зубы отличаются друг от друга по строению, анатомическому положению и выполняемым функциям. Выделяют четыре основные группы зубов – резцы, клыки, премоляры и моляры. Молочные резцы появляются в возрасте около 3-5 недель, заменяясь на постоянные в три-пять месяцев. Количество резцов у собак и кошек – двенадцать, шесть из них расположены на верхней челюсти и шесть – на нижней. Все резцы делятся на зацепы – первые две пары, расположенные впереди, средние резцы, находящиеся справа и слева от зацепов, и окрайки, находящиеся на границе с клыками.
Число клыков у кошек и собак – четыре. Они расположены по одному с правой и левой сторон верхней и нижней челюстей. Молочные клыки появляются в возрасте около месяца, а постоянные – в пять-семь месяцев. Премоляры, расположенные за клыками, также претерпевают смены с молочных на постоянные, причем количество молочных равно количеству постоянных (у собак — по четыре премоляра с правой и левой сторон на обеих челюстях, общее их количество – шестнадцать; у кошек – по три премоляра в верхней челюсти, по два — на нижней).
Появление молочных премоляров происходит в возрасте около 1,5 месяцев, а постоянных – в четыре-шесть месяцев. Моляры, или истинные коренные зубы, расположены позади премоляров в количестве четырех (по два с каждой стороны) на верхней челюсти и шести (по три с каждой стороны) – на нижней. Моляры являются постоянными зубами, рост которых начинается в возрасте пяти-семи месяцев, т.е. в период молочных зубов моляры у собак отсутствуют. Общее количество молочных зубов у собак – 32 (у кошек — 26), постоянных – 42 (у кошек — 30).
Каждый зуб состоит из коронки, шейки и корня. Коронка – это часть зуба, выступающая над десной. Форма коронки различается в зависимости от вида зуба и возраста животного. Так, клыки имеют конусовидную коронку, а истинные коренные зубы характеризуются наличием нескольких бугров на своей наружной поверхности. Шейка зуба находится в месте его соприкосновения с десной и является местом перехода коронки к корню зуба, расположенному в толще десны в альвеолярных лунках кости (резцовой или верхней/нижней челюстей – в зависимости от местоположения зуба). Корни всех зубов окружены периодонтом, который для кости является надкостницей.
Зубы состоят из плотной соединительной ткани – дентина, который на уровне коронок покрыт эмалью. Дентин формируется коллагеновыми волокнами и фосфорнокислым кальцием, а эмаль представляет собой ткань, большей частью состоящую из минеральных компонентов, но также имеющую в составе органические соединения и воду и формирующуюся эмалевыми призмами и межпризматическим веществом. Снаружи эмаль покрыта тонкой кутикулой, выполняющей защитную функцию. В области корня же дентин покрыт не эмалью, а костной тканью, формирующей слой, называемый цементом. В его состав входят коллагеновые волокна и обызвествленное вещество, в котором они лежат. В самом центра зуба находится пульпа – «живая» ткань, через которую осуществляется кровоснабжение зуба, и в которой находятся чувствительные нервные окончания.
Смена зубов у собак и кошек происходит один раз в жизни – с молочных на постоянные, в возрасте около пяти-шести месяцев (точно по виду зубов – см.выше).
Ротовая полость является частью пищеварительной системы и представляет собой ее первый отдел, расположенный в области головы собаки и кошки. При помощи органов ротовой полости, к которым относятся губы, зубы, язык, щеки, десны, твердое нёбо, мягкое нёбо, язычные миндалины, нёбные миндалины, слюнные железы (застеночные и пристеночные), происходит захват, удержание и начальная переработка пищи, что является одной из ее главных функций. Также органы ротовой полости участвуют в воспроизведении звуков и комплекса защитных реакций.
Костной основой ротовой полости служат кости верхней и нижней челюстей, нёбная кость и резцовая кость, а снаружи полость выстлана слизистой оболочкой, верхний слой которой образован многослойным эпителием. Структурная организация ротовой полости представляет из себя наличие двух отделов – преддверия рта, обособляющегося при закрытой пасти, и собственно ротовой полости. Их разграничивают зубные аркады в сомкнутом состоянии, а преддверие рта снаружи ограничено губами, между которыми образуется ротовая щель, являющаяся входом в ротовую полость, и щеками.
Рот у собак, в отличие от кошек, открывается широко, так как его углы расположены на уровне третьего-четвертого коренных зубов. Верхняя часть ротовой полости образуется твердым и мягким нёбом, а внутри самой полости находится язык, десны, зубы и другие органы, в том числе – железы. Строение каждого из этих анатомических образований необходимо рассмотреть более подробно.
Губы рта – складки, образованные кожей и мышцами, внутренняя поверхность которых, обращенная к ротовой полости, покрыта слизистой оболочкой, а внешняя – кожей. По центральной линии в месте контакта слизистой оболочки губы со слизистой оболочкой десны находятся уздечка верхней и уздечка нижней губы, представляющие собой небольшие по размеру складки, как бы соединяющие губы с деснами. На внутренней поверхности губ в толще слизистой оболочки имеются губные железы, наибольшее количество которых обнаруживается в углах рта – в месте перехода верхней губы в нижнюю. Снаружи на губах расположены осязательные волосы.
Костной основой губ являются губные поверхности верхней и нижней челюстей для верхней и нижней губ, соответственно. Прикрепление к костной ткани осуществляется при помощи мышц, оканчивающихся сухожилиями и служащих для обеспечения возможности осуществления движений губами. Иннервация губ обеспечивается лицевым, верхнечелюстным и нижнечелюстным нервами, первый из которых является двигательным, а остальные два – чувствительными, а кровоснабжение осуществляется через лицевую артерию.
Щеки расположены с боковых сторон ротовой полости и является продолжением губ, отличающимся отсутствием ротовой щели, в правую и левую стороны аборально (в направлении «ото рта назад»). Они представляют собой, как и губы, кожно-мышечные складки, изнутри выстланные слизистой оболочкой (она включает в себя слой многослойного эпителия, средний слой, образованный волокнами, а также подслизистую основу), а снаружи покрытые кожей и волосами. Основной мышцей щеки является щечная, также в состав щек входят некоторые мимические мышцы.
На щеках с внутренней стороны открывается несколько пар протоков слюнных желез. Основными из них (помимо губных) являются околоушная железа, нижнечелюстная железа, подъязычная железа и скуловая железа. Их выводные протоки расположены как в преддверии рта (например, у скуловой слюнной железы), так и в других областях ротовой полости, в том числе, под языком. Различие их, помимо локализации, определяется по характеру отделяемого секрета, который может быть серомукозным или мукозным. Функционирование желез, как и всех других анатомических образований организма животного, осуществляется под контролем нервной системы, как симпатической, так и парасимпатической ее частей. Кровоснабжение осуществляется, в зависимости от расположения железы, через наружную верхнечелюстную артерию или подъязычную артерию.
Десны, также располагающиеся в ротовой полости, представляют собой покрытие костной ткани резцовой, верхнечелюстной и нижнечелюстной костей, образованное слизистой оболочкой, которая, однако, не имеет в своем составе подслизистого слоя, в отличие от таковой на других участках ротовой полости. Иннервация десен осуществляется ветвями нервов верхней и нижней челюстей, а кровоснабжение – через щечную и другие артерии.
Твердое нёбо, являющееся крышей ротовой полости, формируется отростками верхнечелюстной и резцовой костей и покрыто слизистой оболочкой, которая имеет несколько слоев. Наружный слой представлен многослойным плоским эпителием, а подслизистый имеет в своем составе сложноорганизованную сосудистую сеть, образованную венами. Внешняя поверхность твердого нёба имеет несколько характерных признаков – наличие шва в центральной области, как бы разделяющего твердое нёбо на правую и левую половины, а также небных валиков, расположенных перпендикулярно шву. В передней части твердого нёба имеются отверстия, представляющие выводы носонёбного канала, посредством которого носовая полость имеет путь сообщения с ротовой полостью.
Мягкое нёбо расположено позади твердого и является складкой, образованной мышцами и железами и покрытой слизистой оболочкой, верхний слой которой представлен разными видами эпителия – на поверхности, обращенной к ротовой полости находится многослойный плоский эпителий, а на поверхности, обращенной к глотке – мерцательный эпителий. Внутри слизистой оболочки мягкого нёба имеются лимфатические фолликулы, объединенные в миндалины – непарную небную миндалину и парные небные миндалины.
Мягкое нёбо, в целом, выполняет функцию разделения ротовой полости и глотки, а основой его является мышечная ткань (главной мышцей представляется нёбная мышца, также имеются подниматель нёбной занавески и напрягатель нёбной занавески, которые обеспечивают движение мягкого нёба при глотании и проталкивании пищевого кома в глотку).
Язык – орган, также расположенный в ротовой полости и занимающий большую ее часть. В его формировании принимает участие большое количество мышц, однако, основной из них является язычная мышца, напрямую ответственная за длину, толщину и ширину языка в движении. Другими мышцами, также играющими роль в определении функциональности языка как органа, являются яремно-подъязычная мышца, рого-подъязычная мышца, подъязычная мышца, поперечная межчелюстная мышца, подбородочно-подъязычная мышца, подбородочно-язычная мышца, подъязычно-язычная мышца, шилоязычная мышца и некоторые другие, в том числе мышцы, тянущиеся с нижнего контура шеи.
Сам язык анатомически подразделяется на несколько частей – корень, тело и верхушку, что выполняется для удобства определения положения на нем различных функциональных образований. Корень языка лежит в глубине, начинаясь от гортани, тело языка расположено в ротовой полости. Оно имеет на себе спинку языка, а также две боковые части. Верхушка языка – его главная функциональная часть. Ее передняя область расположена около резцов, упираясь в них и десну нижней челюсти. На верхушке различают дорсальную (верхнюю) и вентральную (нижнюю) поверхности, а также латеральные (боковые) края.
В нижней части верхушки языка расположен язычный хрящ, благодаря которому животное может удерживать язык на весу во время интенсивного дыхания при разомкнутых челюстях (терморегуляция в период высокой температуры внешней среды). Поверхность языка покрыта слизистой оболочкой, имеющей в своем составе многослойный плоский эпителий, который принимает участие в формировании сосочков нескольких типов – нитевидных, грибовидных, листовидных и желобоватых.
Нитевидные сосочки являются чувствительными по отношению к температурным и механическим воздействиям попадающей в ротовую полость пищи. Они располагаются на всей поверхности языка, включая его верхушку и тело. Грибовидные сосочки, число которых намного меньше, чем нитевидных, имеют в своем составе вкусовые луковицы, в которых, помимо прочего, имеются рецепторы вкуса, которые являются чувствительными к попадающим к ним жидким веществам и обеспечивают генерацию и передачу импульсов по афферентным (чувствительным) нервам в центральную нервную систему, а именно – головной мозг.
Вкусовые луковицы имеются также в листовидных и желобоватых сосочках, причем число последних составляет четыре или чуть больше. В слизистой оболочке языка, помимо сосочков, находятся язычные железы, выделяющие слизистый секрет. Кровоснабжение языка осуществляет по язычной и подъязычной артериям, а иннервация – язычным, подъязычным и некоторыми другими нервами, среди которых имеются как двигательные, так и чувствительные.