Ротовая полость является частью пищеварительной системы и представляет собой ее первый отдел, расположенный в области головы собаки и кошки. При помощи органов ротовой полости, к которым относятся губы, зубы, язык, щеки, десны, твердое нёбо, мягкое нёбо, язычные миндалины, нёбные миндалины, слюнные железы (застеночные и пристеночные), происходит захват, удержание и начальная переработка пищи, что является одной из ее главных функций. Также органы ротовой полости участвуют в воспроизведении звуков и комплекса защитных реакций.

Ротовая полость собаки

Костной основой ротовой полости служат кости верхней и нижней челюстей, нёбная кость и резцовая кость, а снаружи полость выстлана слизистой оболочкой, верхний слой которой образован многослойным эпителием. Структурная организация ротовой полости представляет из себя наличие двух отделов – преддверия рта, обособляющегося при закрытой пасти, и собственно ротовой полости. Их разграничивают зубные аркады в сомкнутом состоянии, а преддверие рта снаружи ограничено губами, между которыми образуется ротовая щель, являющаяся входом в ротовую полость, и щеками.

Рот у собак, в отличие от кошек, открывается широко, так как его углы расположены на уровне третьего-четвертого коренных зубов. Верхняя часть ротовой полости образуется твердым и мягким нёбом, а внутри самой полости находится язык, десны, зубы и другие органы, в том числе – железы. Строение каждого из этих анатомических образований необходимо рассмотреть более подробно.

Губы рта – складки, образованные кожей и мышцами, внутренняя поверхность которых, обращенная к ротовой полости, покрыта слизистой оболочкой, а внешняя – кожей. По центральной линии в месте контакта слизистой оболочки губы со слизистой оболочкой десны находятся уздечка верхней и уздечка нижней губы, представляющие собой небольшие по размеру складки, как бы соединяющие губы с деснами. На внутренней поверхности губ в толще слизистой оболочки имеются губные железы, наибольшее количество которых обнаруживается в углах рта – в месте перехода верхней губы в нижнюю. Снаружи на губах расположены осязательные волосы.

Костной основой губ являются губные поверхности верхней и нижней челюстей для верхней и нижней губ, соответственно. Прикрепление к костной ткани осуществляется при помощи мышц, оканчивающихся сухожилиями и служащих для обеспечения возможности осуществления движений губами. Иннервация губ обеспечивается лицевым, верхнечелюстным и нижнечелюстным нервами, первый из которых является двигательным, а остальные два – чувствительными, а кровоснабжение осуществляется через лицевую артерию.

Щеки расположены с боковых сторон ротовой полости и является продолжением губ, отличающимся отсутствием ротовой щели, в правую и левую стороны аборально (в направлении «ото рта назад»). Они представляют собой, как и губы, кожно-мышечные складки, изнутри выстланные слизистой оболочкой (она включает в себя слой многослойного эпителия, средний слой, образованный волокнами, а также подслизистую основу), а снаружи покрытые кожей и волосами. Основной мышцей щеки является щечная, также в состав щек входят некоторые мимические мышцы.

На щеках с внутренней стороны открывается несколько пар протоков слюнных желез. Основными из них (помимо губных) являются околоушная железа, нижнечелюстная железа, подъязычная железа и скуловая железа. Их выводные протоки расположены как в преддверии рта (например, у скуловой слюнной железы), так и в других областях ротовой полости, в том числе, под языком. Различие их, помимо локализации, определяется по характеру отделяемого секрета, который может быть серомукозным или мукозным. Функционирование желез, как и всех других анатомических образований организма животного, осуществляется под контролем нервной системы, как симпатической, так и парасимпатической ее частей. Кровоснабжение осуществляется, в зависимости от расположения железы, через наружную верхнечелюстную артерию или подъязычную артерию.

Десны, также располагающиеся в ротовой полости, представляют собой покрытие костной ткани резцовой, верхнечелюстной и нижнечелюстной костей, образованное слизистой оболочкой, которая, однако, не имеет в своем составе подслизистого слоя, в отличие от таковой на других участках ротовой полости. Иннервация десен осуществляется ветвями нервов верхней и нижней челюстей, а кровоснабжение – через щечную и другие артерии.

Твердое нёбо, являющееся крышей ротовой полости, формируется отростками верхнечелюстной и резцовой костей и покрыто слизистой оболочкой, которая имеет несколько слоев. Наружный слой представлен многослойным плоским эпителием, а подслизистый имеет в своем составе сложноорганизованную сосудистую сеть, образованную венами. Внешняя поверхность твердого нёба имеет несколько характерных признаков – наличие шва в центральной области, как бы разделяющего твердое нёбо на правую и левую половины,  а также небных валиков, расположенных перпендикулярно шву. В передней части твердого нёба имеются отверстия, представляющие выводы носонёбного канала, посредством которого носовая полость имеет путь сообщения с ротовой полостью.

Мягкое нёбо расположено позади твердого  и является складкой, образованной мышцами и железами и покрытой слизистой оболочкой, верхний слой которой представлен разными видами эпителия – на поверхности, обращенной к ротовой полости находится многослойный плоский эпителий, а на поверхности, обращенной к глотке – мерцательный эпителий. Внутри слизистой оболочки мягкого нёба имеются лимфатические фолликулы, объединенные в миндалины – непарную небную миндалину и парные небные миндалины.

Мягкое нёбо, в целом, выполняет функцию разделения ротовой полости и глотки, а основой его является мышечная ткань (главной мышцей представляется нёбная мышца, также имеются подниматель нёбной занавески и напрягатель нёбной занавески, которые обеспечивают движение мягкого нёба при глотании и проталкивании пищевого кома в глотку).

Язык – орган, также расположенный в ротовой полости и занимающий большую ее часть. В его формировании принимает участие большое количество мышц, однако, основной из них является язычная мышца, напрямую ответственная за длину, толщину и ширину языка в движении. Другими мышцами, также играющими роль в определении функциональности языка как органа, являются яремно-подъязычная мышца, рого-подъязычная мышца, подъязычная мышца, поперечная межчелюстная мышца, подбородочно-подъязычная мышца, подбородочно-язычная мышца, подъязычно-язычная мышца, шилоязычная мышца и некоторые другие, в том числе мышцы, тянущиеся с нижнего контура шеи.

Сам язык анатомически подразделяется на несколько частей – корень, тело и верхушку, что выполняется для удобства определения положения на нем различных функциональных образований. Корень языка лежит в глубине, начинаясь от гортани, тело языка расположено в ротовой полости. Оно имеет на себе спинку языка, а также две боковые части. Верхушка языка – его главная функциональная часть. Ее передняя область расположена около резцов, упираясь в них и десну нижней челюсти. На верхушке различают дорсальную (верхнюю) и вентральную (нижнюю) поверхности, а также латеральные (боковые) края.

В нижней части верхушки языка расположен язычный хрящ, благодаря которому животное может удерживать язык на весу во время интенсивного дыхания при разомкнутых челюстях (терморегуляция в период высокой температуры внешней среды). Поверхность языка покрыта слизистой оболочкой, имеющей в своем составе многослойный плоский эпителий, который принимает участие в формировании сосочков нескольких типов – нитевидных, грибовидных, листовидных и желобоватых.

Нитевидные сосочки являются чувствительными по отношению к температурным и механическим воздействиям попадающей в ротовую полость пищи. Они располагаются на всей поверхности языка, включая его верхушку и тело. Грибовидные сосочки, число которых намного меньше, чем нитевидных, имеют в своем составе вкусовые луковицы, в которых, помимо прочего, имеются рецепторы вкуса, которые являются чувствительными к попадающим к ним жидким веществам и обеспечивают генерацию и передачу импульсов по афферентным (чувствительным) нервам в центральную нервную систему, а именно – головной мозг.

Вкусовые луковицы имеются также в листовидных и желобоватых сосочках, причем число последних составляет четыре или чуть больше. В слизистой оболочке языка, помимо сосочков, находятся язычные железы, выделяющие слизистый секрет. Кровоснабжение языка осуществляет по язычной и подъязычной артериям, а иннервация – язычным, подъязычным и некоторыми другими нервами, среди которых имеются как двигательные, так и чувствительные.

Слюнные железы

Органы системы

Пищеварительная система 8

Системы и органы жизнедеятельности животного

Анатомия питомца 10

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...