Кишечник представляет собой продолжение пищеварительной трубки, расположенное позади желудка и заканчивающееся заднепроходным отверстием. Анатомически кишечник подразделяется на тонкую и толстую кишки, в каждой из которых также выделяют несколько отделов. Так, тонкий кишечник начинается с двенадцатиперстной кишки, переходящей в тощую и подвздошную, а толстый кишечник включает в себя слепую, ободочную и толстую кишки, последняя из которых оканчивается анусом. Тонкий кишечник отличается от толстого как строением, так и уровнем функциональной активности, поэтому целесообразно отметить особенности как того, так и другого отдела.

Кишечник кошки

В тонком кишечнике, состоящем, как уже было отмечено, из трех участков, активно идут процессы пищеварения и всасывания питательных веществ. Пищеварение происходит в результате воздействия на пищевые массы секретов пристенных и застенных желез. Количество пристенных желез наиболее велико в двенадцатиперстной кишке, в нее же открываются и протоки застенных желез – печени и поджелудочной железы, причем у большинства собак, в отличие от кошек, отсутствует добавочный проток поджелудочной железы, а имеется лишь основной.

Снаружи 12-перстная кишка покрыта серозной оболочкой, переходящей на нее с других органов брюшной полости и забрюшинного пространства (в том числе – желудка, печени, почек, слепой кишки и ободочной кишки). За двенадцатиперстной кишкой расположена тощая кишка, имеющая большое количество петель и обладающая за счет этого значительной длиной – до шести и более метров у собак. Продолжением тощей кишки является подвздошная кишка, характеризующаяся небольшой длиной и отсутствием кишечных петель, а также наличием в области своего перехода в толстый кишечник сфинктера, называемого сфинктером подвздошной кишки.

Наружной оболочкой тощей и подвздошной кишок, также как и двенадцатиперстной, является серозная оболочка, которая продолжается с петель кишечника до брыжейки, которая определяет местоположение тонкой кишки и ее отделов. Средняя оболочка тонкого кишечника образуется лежащими в нескольких плоскостях мышечными волокнами, причем верхний слой на всем протяжении тонкого кишечника образован продольно лежащими волокнами, тогда как внутренний – циркулярными, что обеспечивает необходимую функциональность, несмотря на небольшую в целом толщину мышечного слоя.

Внутренняя же оболочка тонкого кишечника является слизистой, образованной несколькими слоями, в том числе – эпителиальным, собственным слоем слизистой, а также подслизистым слоем. Отличительной особенностью слизистой оболочки тонкой кишки является наличие огромного количества кишечных ворсинок, благодаря которым многократно увеличивается площадь поверхности оболочки, что обеспечивает интенсивное протекание процессов выделения пищеварительных соков и всасывания питательных веществ.

Кишечные ворсинки образованы однослойным призматическим эпителием, имеющим сходное строение с эпителием слизистой оболочки желудка. Между ворсинками имеются углубления, в которых расположены также формируемые эпителием кишечные железы, называемые криптами. В двенадцатиперстной кишке помимо кишечных желез имеются еще и трубчато-альвеолярные, локализующиеся в подслизистом слое внутренней оболочки кишечника.

Толстый кишечник имеет в своем строении некоторые особенности по сравнению с тонким. Так, на его стенке отсутствуют кишечные ворсинки, а средний слой слизистой оболочки, называемый собственно слизистым и располагающийся между эпителиальными клетками и подслизистой основой, более толстый – с большим количеством кишечных желез – крипт, имеющих аналогичное криптам тонкого кишечника строение. Средний слой оболочки также как и в тонкой кишке образован продольно и циркулярно расположенными мышечными волокнами, а наружный слой представлен серозной оболочкой, которая покрывает все отделы толстой кишки, кроме небольшого участка прямой кишки, окруженного рыхлой соединительной тканью. В толстом кишечнике особенно интенсивно происходит всасывание жидкости, в то время как питательные вещества в большем количестве всасываются в тонкой кишке.

Толстый кишечник собаки

Передним отделом толстого кишечника является слепая кишка – отросток длиной около 20 сантиметров (у собак), отходящий от основной трубки кишечника на границе подвздошной и ободочной кишок и слепо оканчивающийся. Помимо подвздошного сфинктера (см. выше), имеется и слепокишечно-ободочный сфинктер, а соединение слепой кишки с подвздошной обеспечивается наличием слепокишечной связки. Ободочная кишка характеризуется наличием нескольких подотделов – восходящего, поперечного и нисходящего, последний из которых переходит в прямую кишку, заканчивающуюся ампулой толстой кишки и анальным каналом с анальным отверстием.

В заднепроходном канале имеются анальные железы, а также синусы, в которых расположены параанальные железы, выделяющие густой тягучий секрет, обладающий неприятным запахом. С наружной стороны кожа в анальной области имеет множество выводных протоков сальных и потовых желез. Функционирование анального отверстия возможно благодаря наличию сфинктера, образованного циркулярно расположенными мышечными волокнами, а также работе мышц других расположенных рядом отделов. Основными их них являются мышца прямой кишки и хвоста, подниматель ануса, подвешивающая связка ануса и другие, благодаря которым осуществляется увеличение и уменьшение заднепроходного отверстия, через которое наружу выводятся каловые массы, формируемые в толстом кишечнике после всасывания воды и питательных веществ из поступающих в кишечник из желудка пищевых масс.

Органы системы

Пищеварительная система 8

Системы и органы жизнедеятельности животного

Анатомия питомца 10

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...