Печень – орган, расположенный в брюшной полости и являющийся застенной железой, относимой к пищеварительной системе. Расположена сразу позади за диафрагмой, своим выпуклым слоем повернута к ее куполу, а вогнутым – к органам пищеварительной системы – желудку и кишечнику, имея на поверхности своих долей вдавливания, образованные прилеганием этих органов к печени. В целом же, печень подразделяется на доли – латеральную (обращенную в сторону) и медиальную (расположенную ближе к центру органа) правые, латеральную и медиальную левые, хвостатую и квадратную доли.

Печень кошки

Дорсальный край печени, обращенный в сторону позвоночника, именуется тупым, тогда как латеральные края и вентральный (обращенный вниз) – острыми. Также печень имеет ворота, через которые в орган входят печеночная артерия, которая обеспечивает кровоснабжение органа, воротная вена, по которой в печень течет кровь от органов брюшной полости, в основном – кишечника. Также через ворота проходит желчный проток, по которому желчь выводится в тонкий кишечник, а именно – двенадцатиперстную кишку, в которой наиболее интенсивно проходят процессы переваривания пищи.

Печень собаки

Желчный пузырь, в котором сохраняется некоторое количество желчи до выведения ее в кишечник, хорошо различим с диафрагмальной поверхности печени. Желчь, собирающаяся в нем, имеет свойство загустевать по причине обратного всасывания жидкости через стенки пузыря, тогда как желчь, выводимая из печени через печеночный проток, минуя желчный пузырь, намного более жидкая и имеет несколько другой состав (печеночный и пузырный протоки соединяются рядом с воротами печени, однако наиболее часто вывод желчи через желчный пузырь чередуется с выводом желчи напрямую из печени, чем и объясняется разная ее концентрация).

Вообще же, желчь образуется в паренхиме печени, формирующейся клетками печени – гепатоцитами. Между ними проходят желчные капилляры, по которым желчь попадает в междольковые желчевыводящие протоки, соединяющиеся затем в междолевые, а после – в печеночный проток.

Кровоток в печени организован особенным образом. В этом органе происходит смешивание артериальной крови, поступающей в печень по печеночной артерии, и венозной крови, подходящей к печени по воротной вене, также называемой портальной веной. По этой вене течет кровь от кишечника, через стенки которого всасываются питательные вещества и различные экзогенные химические соединения, поступающие в организм животного с пищей. Кровь, в которую поступают эти компоненты, нуждается в очистке, и именно поэтому ее движение осуществляется через печень, выполняющую функцию дезактивации многих веществ, попадание которых в общий кровоток нежелательно.

От печени кровь оттекает по печеночной вене, а затем по каудальной полой вене эта кровь поступает в правое предсердие, правый желудочек и малый круг кровообращения, в котором происходит оксигенация, осуществляемая благодаря дыхательным процессам. Также в печени осуществляется депонирование некоторых жирорастворимых витаминов и гликогена. Синтез белков – еще одна важнейшая функция этого органа (одними из самых важных для организма белков являются альбумин, а также белки свертывания; именно снижением концентрации альбумина объясняется появление центральных и периферических отеков тканей при заболеваниях печени с нарушение ее синтезирующей способности, в то время как снижение синтеза факторов свертывания белкового происхождения объясняет появление кровоизлияний и кровоточивости, увеличения времени свертываемости крови при анализе).

Размеры печени и ее цвет зависят от кровенаполненности органа, которая может значительно увеличиваться – в печени возможно депонирование около четверти всей крови, находящейся в организме.

Органы системы

Пищеварительная система 8

Системы и органы жизнедеятельности животного

Анатомия питомца 10

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...