Дыхательная система – система органов животных, включающая в себя комплекс органов, обеспечивающих дыхание для поддержания адекватного снабжения органов и тканей организма кислородом и выведения из него продуктов обмена веществ. Дыхательная система образуется верхними и нижними дыхательными путями и формируется носовой (и ротовой) полостью, гортанью, трахеей и легкими, состоящими, в свою очередь, из паренхимы, бронхов, бронхиол и альвеол.

Нормальное функционирование дыхательной системы крайне важно, так как обеспечение организма кислородом – один из самых важных процессов, необходимых для жизнедеятельности.

Нормальное функционирование дыхательной системы крайне важно, так как обеспечение организма кислородом – один из самых важных процессов, необходимых для жизнедеятельности.

Легкие – это основной орган дыхательной системы, являющийся парным. Правое и левое легкие образованы «упакованными» в соединительную ткань бронхами, бронхиолами, альвеолярными ходами и мешками с имеющимися в них альвеолами. В состав соединительной ткани входят коллагеновые и эластические волокна, а анатомо-функциональные образования   — бронхи – образуются несколькими слоями тканей.

Верхним из них является слизистая оболочка, строение которой сходно со строением слизистой оболочки трахеи. Так, верхний ее слой образуют эпителиальные клетки, в том числе – клетки реснитчатого эпителия, бокаловидные клетки и эндокринные клетки. Крупные, средние и мелкие бронхи разветвляются на более мелкие образования – бронхиолы, в слое эпителиальных клеток которых находятся особые секретирующие клетки, которые синтезируют и выделяют в составе секрета фермент, необходимый для расщепления сурфактанта, образуемого в альвеолярных структурах.

Сама слизистая оболочка бронхов и бронхиол образуется, как и слизистая трахеи, эластическими и коллагеновыми волокнами, а также и мышечными волокнами, находящимися даже в самых мелких бронхиолах. Подслизистый слой слизистой оболочки имеет в своем составе бронхиальные железы, расположенные группами, в функции которых входит образование и выделение секрета, необходимого для недопущения попадания в концевые отделы легочной ткани различных частиц, в том числе – пылевых частиц и микроорганизмов (например, бактерий).

Средняя оболочка, лежащая под слизистой, именуется фиброзно-хрящевой и состоит из хрящевых колец и пластинок, образованных гиалиновым хрящом. Она имеется во всех крупных и средних бронхах. Также в состав легочной ткани входит адвентициальная ткань – соединительно-тканный слой, по которому проходят кровеносные и лимфатические сосуды и нервы.

Непосредственно газообмен в легких происходит в ацинусах, представленных бронхиолами, альвеолярными ходами и мешками, в которых находятся альвеолы. Последние являются пузырьками, через которые идут капилляры, несущие кровь. Внутренняя поверхность альвеол образуется эпителиальными клетками особого вида – респираторным эпителием. Его клетки тесно прилежат к клеткам кровеносных сосудов, благодаря чему и возможно осуществление обогащения крови кислородом. Под верхним слоем респираторного эпителия лежит его нижний слой, клетки которого выделяют сурфактант – вещество, необходимое для поддержания формы альвеол – с целью недопущения их спадения во время фазы выдоха.

Снаружи правое и левое легкие покрыты серозной оболочкой, получающей на легких название легочной плевры. Каждое легкое имеет поверхности – диафрагмальную и реберную, а также околосердечную. На обращенной внутрь поверхности находятся ворота легкого, через которые в легочную ткань проходят сосуды, нервные волокна в составе нервов, а также бронхи. Также у каждого легкого имеются края (тупой и острый) и вырезки, делящие легкие на зоны – доли (верхушечные, диафрагмальные и добавочную). Границы легких у собак проходят на уровне от восьмого до одиннадцатого ребра – в зависимости от высоты расположения линии – на уровне маклока, седалищного бугра или плечевого сустава.

К нервам, иннервирующим легкие, относятся ветви блуждающего нерва, или вагуса, а также симпатические нервы, отходящие от симпатических нервных узлов. Кровоснабжение легких обеспечивается через бронхиальную артерию, являющуюся ответвлением от аорты – главной крупной артерии большого круга кровообращения, берущей начало из левого желудочка сердца. Венозная же кровь, нуждающаяся в обогащении кислородом, подводится к легким через артерии малого круга кровообращения – единственные артерии в организме, несущие венозную кровь, а отводится от легких через легочные вены, несущие, несмотря на свое название, насыщенную кислородом артериальную кровь, которая затем через левые предсердие и желудочек изгоняется в большой круг кровообращения.

Трахея (дыхательное горло) – трубкообразный орган дыхательной системы, представленный большим количеством хрящевых колец, соединенных между собой связками и мышцами и объединенных под слоем рыхлой соединительной ткани.

Стенка трахеи образована тремя слоями. Хрящевые кольца формируют средний слой. Наружный слой трахеи – соединительная ткань, а внутренний (слизистый) имеет более сложное строение, включая в себя три подслоя. К последним относится слой эпителиальных клеток, выполняющих покровную функцию и расположенных в несколько рядов в зависимости от своего анатомического строения и функции. Так, выделяют клетки мерцательного эпителия, бокаловидные клетки и клетки базального эпителиального слоя.

Еще одним компонентом слизистой оболочки является собственная слизистая ткань, состоящая из эластических и коллагеновых волокон, а также небольшого числа клеток. Подслизистая оболочка же имеет в своем составе смешанные, серозные и слизистые железы, расположенные в слое рыхлой соединительной ткани.

Верхний край трахеальных колец разомкнут, и соединение достигается за счет наличия связок, а также мышечного тяжа, образованного трахеальными мышцами. Длина трахеи у собак и кошек различается в зависимости от принадлежности животного к той или иной размерной категории, и у собак, например, составляет около тридцати сантиметров. По ходу движения и приближению к ткани легких трахея образует бифуркацию, разделяясь на две части, направляющиеся, соответственно, в правое и левое легкие.

В шейной области трахея лежит в ее вентральной части, отграничиваясь от кожи нижней поверхности шеи слоем мышц. Выше трахеи расположен пищевод, причем, на некоторой части поверхности рыхлая соединительнотканная оболочка трахеи покрывает и пищевод, образуя как бы общий для этих органов футляр.

Иннервация трахеи осуществляется парасимпатическими (блуждающий нерв, или вагус) и симпатическими нервами. Кровоснабжение возможно благодаря наличию ответвлений от одной из ветвей аорты.

Трахея выполняет важную функцию проведения воздуха по направлению к легочной ткани, одновременно увлажняя и согревая его, благодаря чему газообмен в ткани легких осуществляется наиболее эффективным путем.

Гортань является одним из органов дыхательной системы, расположенным позади носовой полости и выполняющим функцию компонента воздухопроводящих путей, а также являющимся голосовым аппаратом. Благодаря гортани осуществляется защита трахеи от попадания в нее и ниже расположенные дыхательные пути кормовых масс и жидкости, по причине чего было бы возможно развитие аспирационной пневмонии – потенциально опасного для жизни состояния. Основу гортани формируют хрящи – надгортанный, черпаловидные, щитовидный, кольцевидный и другие, причем некоторые из них непостоянны и имеются не у всех собак и кошек. Все хрящи, кроме надгортанного, состоят из гиалиновой хрящевой ткани, а надгортанник – из эластической хрящевой ткани.

Надгортанный хрящ прикрывает вход из носовой полости в гортань. Его поверхность покрыта слизистой оболочкой, а между ним и щитовидным хрящом имеется подвижное соединение. Черпаловидный хрящ является парной частью гортани, каждая из которых состоит из основания и отростков – рожкового и голосового, причем последний является местом прикрепления голосовой связки. Также недалеко от них имеются клиновидный и мышечный отростки. Соединение правого и левого черпаловидных хрящей между собой возможно благодаря наличию черпаловидной связки.

Щитовидный хрящ представлен анатомическим образованием пластинчатой формы. С его помощью происходит формирование дна и боковых стенок гортани. Сам же щитовидный хрящ состоит из двух пластинок, к которым с наружной стороны прикрепляются мышцы, и тела.

Кольцевидный хрящ гортани находится позади остальных хрящей. Он образован вентральной (расположенной внизу) дужкой и дорсальной (расположенной вверху) пластинкой. На поверхности пластинки имеются суставные поверхности и мышечные отростки, выполняющие функцию соединения кольцевидного хряща с расположенными рядом анатомическими структурами, в том числе – другими хрящами гортани, а также служащие местом прикрепления мышц. Добавочные непостоянные хрящи (сесамовидный хрящ и промежуточный, или межчерпаловидный хрящ), о которых упоминалось выше, в случае их наличия, обнаруживаются именно на поверхности кольцевидного хряща.

Слизистая оболочка гортанной полости имеет покрытие в виде мерцательного эпителия, сходного по строению с мерцательным эпителием носовой полости. На стенках гортанной полости имеются голосовые складки, образованные голосовыми связками и мышцами. Между правой и левой голосовыми складками образуется голосовая щель.

Нормальное функционирование гортани обеспечивается рядом мышц, к которым относятся расширяющие гортань мышцы, суживающие гортань мышцы и мышцы, определяющие сохранение нормального анатомического положения гортани, не являющиеся ни дилятаторами (расширителями), ни констрикторами (суживателями).

Носовая полость – это один из органов дыхательной системы, формирующий вход в дыхательные пути. Находится носовая полость в лицевой части черепа, образуясь его костями, а также хрящами – хрящевой перегородкой носа, боковыми хрящами и добавочным хрящом, связанными с костями черепа непарными и парными носовыми связками.

Носовая полость является основным компонентом, образующим нос собаки и кошки, на котором выделяют спинку носа, боковые поверхности носа, верхушку носа. На последней имеется носовое зеркало, разделенное носовой бороздкой на симметричные правую и левую половины, а также ноздри – отверстия, по которым воздух проникает в носовую полость и расположенные ниже нее дыхательные пути.

Органы системы

Дыхательная система 4

Системы и органы жизнедеятельности животного

Анатомия питомца 10

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...