Общее описание

Цитология новообразований – метод лабораторной диагностики, используемый для выяснения природы опухоли. Является не всегда применимым, так как точный диагноз обычно устанавливается в результате гистологического исследования ткани. Однако, цитология достаточно широко используется в качестве средства первичной диагностики при некоторых видах опухолей, так как получение образца для цитологии намного проще, чем для гистологии – не требует анестезии и хирургического иссечения ткани.

Цитология обычно выполняется до отправки материала на гистологию при опухолях, расположенных в ротовой полости, на губах, в ушной раковине, на коже, в области наружных половых органов (так, посредством цитологии может быть поставлен диагноз венерической саркомы, имеющей характерные цитологические признаки). Однако, в тех случаях, когда уже выполнено удаление новообразования, и имеется образец ткани, более предпочтительным методом исследования в подавляющем большинстве случаев является гистологическое исследование.Аудитория риска

Цитология новообразований может быть выполнена животным с опухолями кожи, слизистой оболочки – наиболее часто используется как вспомогательный инструмент диагностики.Подготовка и проведение исследования

Подготовка пациента

Нет необходимости в специальной подготовке. Не рекомендуется обрабатывать поверхность опухоли какими-либо препаратами, в том числе спреями, так как это затруднит выполнение мазка и его окрашивание/микроскопию.

Сроки выполнения

Время выполнения исследования зависит от того, кто его проводит: если это лечащий ветеринарный врач – оно минимально (около 15 минут), если необходима отправка в лабораторию – до 1 рабочего дня и более.

Степень риска

Цитологическое исследование новообразований (опухолей) – безопасный неинвазивный метод диагностики.

Все анализы

Цитология и гистология 2

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...