Общее описание

Гистология новообразований – чувствительный метод лабораторной диагностики, используемый для определения злокачественности опухоли и ее вида. В ветеринарной медицине рекомендуется и выполняется очень часто, так как опухоли являются одной из самых распространенных причин обращения владельцев животных в ветеринарные клиники. Гистологическое исследование при наличии новообразований является методом выбора и методом точной диагностики, позволяя поставить диагноз, который необходим для принятия решения о необходимости проведения лечения и для выбора метода (хирургическое иссечение – при разных типах опухолей, химиотерапия и лучевая терапия при злокачественных опухолях).

Гистологическое исследование материала может проводиться как до массивного оперативного вмешательства, так и после него, если образец ткани получен во время операции. Принятие врачом решения о последовательности диагностических и хирургических манипуляций принимается отдельно по каждому пациенту и зависит от состояния последнего и характеристик роста опухоли.

Аудитория риска

К аудитории риска относятся животные с наличием новообразований на поверхности тела или внутри организма. Опухоли могут быть обнаружены при осмотре животного или путем проведения различных инструментальных исследований – рентгенографии (в том числе контрастной – цистоуретрографии, миелографии, контрастной рентгенографии желудочно-кишечного тракта), томографии (КТ или МРТ), ультразвукового или эндоскопического исследования.Подготовка и проведение исследования

Подготовка пациента

Получение образца для гистологического исследования проводится под анестезией, поэтому меры по подготовке пациента обычно включают в себя голодную диету и предоперационное обследование, состоящее из осмотра пациента врачом, проведения анализов крови и пр., если это является необходимым (например, у животных групп риска – при неудовлетворительном общем состоянии, у кошек и собак старшего возраста).

Сроки выполнения

Срок выполнения гистологического исследования может варьировать от 1-2х недель до 1 месяца и более, в том случае, если материал доставляется в стороннюю лабораторию.

Степень риска

Образец для исследования берется под анестезией – степень анестезиологического риска оценивается перед проведением процедуры.

Все анализы

Цитология и гистология 2

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...