Гингивит и стоматит – это заболевания слизистой оболочки ротовой полости, часто встречающиеся как у кошек, так и у собак. Гингивит представляет собой поражение десен, а стоматит – всей ротовой полости, включая язык, щечную поверхность и небо.

Классификация

По характеру течения гингивит и стоматит могут быть острыми и хроническими, по площади поражения – очаговыми и диффузными (затрагивающими большие участки слизистой оболочки), по протеканию процесса – катаральными и язвенными. Гингивит и стоматит также могут быть как первичными заболеваниями, так и вторичными – возникающими на фоне какого-либо основного заболевания.

Этиология

Причин возникновения гингивита и стоматита достаточно много.  Так, это могут быть инфекционные заболевания, воздействие на слизистую оболочку ротовой полости химических, термических и механических раздражителей, заболевания иммунной системы и другие системные болезни.

Инфекционными заболеваниями, наиболее часто являющимися причиной стоматита у кошек, являются калицивирусная и герпесвирусная инфекции, вирусный лейкоз кошек. Также гингивит и стоматит могут возникать у кошек, больных вирусным иммунодефицитом кошек и, очень редко, у кошек, болеющих панлейкопенией (при данном заболевании наиболее часто поражается слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта, а не ротовой полости). Среди инфекционных заболеваний собак, при которых возможно возникновение стоматита, — чума плотоядных и лептоспироз. Грибковые и бактериальные инфекции также могут являться причиной стоматита (среди грибковых это, в основном, кандидоз).

Но чаще всего у собак, в отличие от кошек, причиной стоматита является термическое воздействие на слизистую оболочку полости рта – при поедании горячего корма. Также часто стоматит возникает из-за стоматологических заболеваний, в том числе из-за наличия зубного камня, причем как у собак, так и у кошек.

Системными заболеваниями, способными вызвать гингивит и стоматит, являются почечная недостаточность и сахарный диабет. При заболевании почек уровень мочевины крови становится очень высоким, и, как следствие, повышается содержание ее в слюне. Мочевина, содержащаяся в слюне, под действием микроорганизмов разлагается до аммиака, который и вызывает сильные повреждения слизистой оболочки (уремический запах изо рта, который присущ животным с почечной недостаточностью, также дает аммиак). Сахарный диабет является предрасполагающим фактором для развития в ротовой полости бактериальной инфекции, приводящей к гингивиту или стоматиту.

Все болезни направления

Стоматология 2

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...