В разделе «Беременность и роды у кошек» рассмотрены вопросы вязки, бесплодия кошек и котов, различные аспекты протекания беременности и родов, естественное и искусственное вскармливание котят, а также особенности течения послеродового периода у кошек.

После окончания родов в первые часы/дни послеродового периода необходимо тщательно наблюдать за кошкой, для того чтобы вовремя зафиксировать какие-либо отклонения от нормы. В первую очередь непосредственно после родов владелец животного должен удостовериться в том, что рождены все котята, и в матке не осталось плодов или последов. Часто это затруднительно сделать без осмотра кошки ветеринарным врачом, который должен быть приглашен при возникновении каких-либо вопросов.

Кошка в послеродовом периоде должна находиться с котятами, при этом излишнее беспокойство ее со стороны людей, особенно в первые дни-недели после родов, должно быть исключено. Коробку/домик необходимо содержать в чистоте с целью снижения риска послеродовых осложнений. Кормление кошки должно быть сбалансированным: необходимо использовать корма для беременных/кормящих кошек или котят, а если животное находится на «натуральном» рационе, он должен быть более калорийным в сравнении с обычным рационом некормящей кошки.

Самыми распространенными патологиями, возникающими в послеродовой период, являются метрит и мастит. Метрит – воспалительный процесс в матке – может являться следствием родов в антисанитарных условиях, восходящей инфекции при острых или хронических вагинитах, неполном опустошении матки во время родов (если в ней остаются плоды, в том числе мумифицированные, или неотделившиеся последы).  Мастит часто развивается у кошек из-за травмирования тканей молочной железы когтями котят, либо как следствие длительного застоя молока. Как при метрите, так и при мастите обычно наблюдается угнетение, снижение аппетита или отказ от пищи, повышение температуры тела, появляется патологическое отделяемое – гнойные выделения при метрите, измененное молоко при мастите. Появление каких-либо из этих симптомов требует осмотра кошки ветеринарным врачом.

С вскармливанием котят кошка с отсутствием проблем в послеродовом периоде справляется сама без помощи человека. В том случае, если у кошки диагностированы метрит/мастит или другие заболевания, наличие которые является причиной отъема котят от матери, их необходимо вскармливать искусственно – для животных в возрасте до 3х недель лучше использовать заменитель кошачьего молока, для котят в возрасте от 3х недель можно использовать стандартные продукты прикорма.

Роды у кошек начинаются на 58-72 день беременности. Продолжительность процесса родов индивидуальна и зависит от многих факторов, в том числе и от количества котят. Для родов кошке необходимо приготовить специальное место, где она будет чувствовать себя в безопасности. Это может быть домик или коробка со специально подготовленным дном, для того чтобы можно было максимально легко поддерживать чистоту как во время родов, так и после.

Роды начинаются со схваток. В этот период кошки обычно становятся беспокойными, активно ищут место для родов (причем приготовленное вами может кошке совсем не понравится – в таком случае нужно подождать, где кошка сама выберет место и попробовать переставить туда коробку). Непосредственно роды могут начаться значительно позже – за час-два до рождения первого котенка усиливаются схватки, начинаются потуги. Кошка может тяжело дышать и постоянно вылизывать область петли.

Котята рождаются обычно головой и грудными конечностями вперед, однако, тазовое положение тоже является нормой и обычно не вызывает никаких проблем. Каждый котенок рождается в водном и плодном пузырях, причем водный часто разрывается при прохождении котенка по родовым путям, что сопровождается выделением жидкости из влагалища. После рождения кошка разрывает плодный пузырь, перегрызает пуповину и начинает интенсивно вылизывать новорожденного. Если кошка сама не справляется с обязанностями, возможно из-за усталости или боли, необходимо разорвать плодный пузырь и убрать слизь изо рта и носа при  помощи салфетки и/или пипетки (иначе котенок задохнется), перерезать пуповину и аккуратно растереть котенка для стимуляции дыхания. Следом за котенком выходит послед — общее количество последов необходимо подсчитать, чтобы быть уверенным, что в матке не осталось ничего.

Между появлением на свет двух котят обычно проходит от 10 минут до 1-2 часов. Если интервалы слишком большие, и кошка долго и безуспешно тужится, необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом. Также срочная помощь врача необходима в случае значительного кровотечения и любых проблем, возникающих во время родов (при застревании котенка в родовых путях и т.д.). В целом же, обычно роды у кошек протекают без осложнений, но, тем не менее, контроль за состоянием животного и родившихся котят должен быть постоянным – с целью ранней диагностики какой-либо патологии родов.

Признаки приближения родов у кошек включают в себя изменения в поведении и общем состоянии животного. Как правило, за неделю до родов кошка начинает беспокойно себя вести, искать укромное место (возможно, даже перетаскивать в него какие-то вещи – устраивать «гнездо»), причем к началу родов беспокойство обычно сильно нарастает. У некоторых кошек за 1-2 дня до родов снижается аппетит, могут учащаться мочеиспускание и дефекация, особенно непосредственно за несколько часов до начала родового процесса.

Также достаточно характерным предвестником родов является снижение температуры тела, измеряемой ректально, за день до родов обычно на 1-1.5грC. Для того, чтобы вовремя заметить это и правильно оценить изменения температуры, необходимо примерно с 60-го дня беременности проводить ежедневно в одно и то же время ее измерение. Однако, даже в таком случае можно пропустить данный признак, тем более, что за несколько часов до родов температура у кошки снова повышается.

Непосредственно в день родов, помимо отмеченных выше учащения мочеиспускания и дефекации, у кошки обычно учащается дыхание. Это связано как с повышенным давлением в брюшной полости из-за находящихся в матке плодов, так и с началом схваток, которые на ранней стадии могут быть внешне незаметными. Еще одним признаком приближения родов является отхождение слизистой пробки, представляющей собой небольшое количество слизи, выделяющейся из петли.

Многие из перечисленных выше признаков могут быть неявными, поэтому давать точные прогнозы относительно времени начала родов, ориентируясь только на наличие или отсутствие предвестников, не является правильным.

Беременность у кошек длится 60-72 дня (чаще – 64-68). Продолжительность ее зависит от индивидуальных особенностей животного, породы и количества плодов. Так, у кошек длинношерстных пород и кошек с малым количеством плодов продолжительность беременности обычно больше, чем у короткошерстных кошек и кошек с многоплодной беременностью.

Беременность наступает после вязки, в том случае, если стимулирующее воздействие было достаточным для овуляции (с последующим оплодотворением) – у кошек овуляция индуцированная, поэтому успешная вязка может состояться практически в любой день течки, хотя планово животных вяжут в самом ее начале.

Определение беременности на ранних сроках (а иногда и во второй половине беременности) затруднительно, но существуют косвенные признаки, по наличию которых можно предполагать беременность у кошки. Так, на 4-ой неделе беременности обычно увеличиваются и становятся розовыми соски, в этот же период может стать заметным изменение формы живота. Меняющееся поведение кошки, аппетит которой сначала обычно уменьшается, а затем, ближе к концу беременности, увеличивается, также может быть одним из признаков наступившей беременности. Ближе ко второй половине срока возможно проведение ультразвуковой диагностики беременности с целью подтверждения ее наличия и подсчета количества плодов (однако, следует иметь ввиду, что подсчет плодов не всегда точен, так как визуализация каждого в отдельности достаточно сложна, особенно при многоплодной беременности).  

Содержание кошки в период беременности не требует внесения каких-либо серьезных изменений в ее образ жизни, однако, необходимо полностью исключить возможность травмирования (желательно исключить прыжки с большой высоты и т.п.). Кормление беременной кошки в  первой половине беременности может оставаться таким же, как и обычно, во второй же половине кошку необходимо перевести на корм для беременных и кормящих кошек или же на корм для котят в возрасте до 4 мес. Для кошек, питающихся натуральной пищей, рекомендации по кормлении включают в себя увеличение частоты кормлений и введение в рацион витаминно-минеральных добавок для беременных и кормящих кошек.

Бесплодие кошек и котов многофакторно, и для выяснения причин часто требуется проведение значительного количества исследований. В целом, наиболее частые причины бесплодия кошек – недостаточная стимуляция, инфекционные процессы в матке и системные инфекционные заболевания, анатомические и хромосомные аномалии, нарушение нормального функционирования яичников, мужской фактор. Бесплодие у котов может быть вызвано слишком частыми вязками, снижением фертильности с возрастом, высокой температурой тела (и/или окружающей среды), различными аномалиями, крипторхизмом или гипоплазией семенников, воспалительными процессами, а также другими причинами.

Недостаточная стимуляция у кошек является одной из самых распространенных причин бесплодия, что актуально именно для кошек, т.к. для них характерна индуцированная овуляция, т.е. овуляция, которая наступает только после вязки. Многим животным при этом требуются множественные вязки, т.к. один половой акт может дать недостаточный стимулирующий эффект. Инфекционные заболевания также могут являться причиной бесплодия – среди основных инфекций выделяют вирусный лейкоз кошек, вирусный иммунодефицит кошек, токсоплазмоз. Нарушения работы яичников различной природы –еще один фактор, влияющий на репродуктивную функцию. Воспалительные процессы непосредственно в матке могут препятствовать вынашиванию беременности.

Регистрирующейся в некоторых случаях причиной бесплодия у кошек являются и различные аномалии, как анатомические, так и хромосомные (многие из которых являются наследственными). Мужской фактор бесплодия также должен быть рассмотрен в каждом случае невозможности наступления беременности у кошки, особенно в том случае, если раньше кошка успешно вязалась.

Причины бесплодия котов включают в себя слишком частое использование кота в роли производителя, что приводит к снижению качества спермы. Редкие вязки также могут стать причиной временного бесплодия, однако, при возобновившихся вязках через несколько дней качество спермы восстанавливается. Снижение фертильности с возрастом является общеизвестным фактом, но коты-производители, которых предлагают для вязок племенных кошек, обычно моложе возраста 10-12 лет, поэтому данный фактор не имеет большого значения.

Различные анатомические аномалии, такие как гипоплазия семенников, двухсторонний крипторхизм (неопущение семенников: к бесплодию приводит именно двухсторонний крипторхизм, однако, односторонних крипторхов кастрируют, т.к. использовать их в разведении нельзя – крипторхизм является патологией с генетическим наследованием). Многие факторы окружающей среды также могут негативно воздействовать на репродуктивную функцию кота – к таковым относятся повышенная температура окружающей среды, недостаточная двигательная активность, обусловленная содержанием в маленьком помещении, стресс-фактор, в том числе и вызванный скученным содержанием.

Диагностика бесплодия включает в себя анализ условий содержания животных, условий проведения вязок, а также использование лабораторных (анализы крови, мочи, спермы и т.д.) и инструментальных (УЗИ и др.) методов исследования. В некоторых случаях, особенно при бесплодии у котов, которое может быть транзитным (временным), удается полностью восстановить репродуктивную функцию.

Плановая вязка кошек производится с целью получения потомства от представителей какой-либо породы. Стандартно принято привозить кошку на территорию кота, т.к. кошки легче адаптируются, и, к тому же, сложности с адаптацией у них в меньшей степени влияют на половое поведение по сравнению с котами (кот в новом доме в стрессовой ситуации может быть «не настроен» на вязку). Животных, которых планируется повязать, обычно оставляют вместе на срок около 3х дней для того чтобы повысить шанс на успешную вязку. Необходимость этого обусловлена тем, что у кошек отмечается так называемый феномен индуцированной овуляции, т.е. овуляция происходит только на фоне вязки, а не так как у сук – в определенный день/дни цикла. Для того, чтобы стимуляция овуляции была более сильной, и рекомендуются множественные вязки.

При подготовке к вязке владельцами животных обговариваются условия (время, способ оплаты и т.д.). Оба животных должны быть вакцинированы, дегельминтизированы и обработаны от эктопаразитов (лучше за пару недель до вязки, т.к. запах противопаразитарных спреев и капель обычно неприятен, и нужно время, чтобы он не был слишком выраженным).

Вязка кошек производится обычно на второй день «течки» с учетом дальнейшего пребывания в одном помещении с котом с течение нескольких дней. Частота вязок как у кошек, так и у котов не должна быть слишком высокой – так, кошек рекомендуется вязать не чаще, чем 1 раз в 9 месяцев. Лимитирование вязок котов не такое жесткое, однако, владелец племенного животного должен помнить о том, что при слишком высокой частоте вязок может возникнуть так называемое временное бесплодие из-за снижения качества спермы.

При помещении кошки в новый для нее дом рекомендуется взять с собой привычные для нее миски, лоток, «домик» или «лежак» и дать время на адаптацию. Привыкание животных друг к другу также занимает определенное количество времени – некоторые кошки сначала показывают выраженную агрессию, однако потом успешно «вяжутся».

Помощь владельца/инструктора при вязке обычно не требуется, хотя в некоторых случаях помощники поддерживают в нужном положении кота или кошку (при несоответствии размеров, что бывает редко, или же при слишком активном/агрессивном поведении). Во время вязки кот делает садку, хватает зубами кошку за кожу в области холки, вводя половой член во влагалище с последующей эякуляцией. В то время, когда кот спрыгивает с кошки, последняя обычно громко кричит и может бросаться на кота, что является абсолютной нормой. Затем кошка катается по полу на спине, постепенно становясь более спокойной и возвращаясь к своему нормальному поведению.

В целом, вязка кошек обычно не требует какого-либо вмешательства, однако, за животными по возможности необходимо наблюдать, особенно в первый день и в том случае, если кто-либо из них не «развязан» (желательно, чтобы в такой паре второе животное было опытным и неагрессивным). 

Питомец

Беременность и роды 2

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...