Общее описание
Бактериологический посев – лабораторный метод диагностики бактериальных инфекций, обладающий высокой чувствительностью и точностью. Наиболее часто вместе с бакпосевом выполняются тесты на определение чувствительности бактерий к определенным антибиотикам.
Бактериальные инфекции – группа инфекционных заболеваний, возбудителями которых являются бактерии. Для проведения бактериологического посева может быть использован образец крови, мочи, кала, содержимого желудка, выпотной жидкости с брюшной и грудной полостей. В целом, любой материал, который необходимо исследовать на наличие бактерий, может использоваться для бактериологического посева. Исходя из этого, спектр диагностируемых посредством данного вида лабораторных исследований заболеваний очень широк.
Наиболее часто в ветеринарии проводится бактериологический посев с кожи, несмотря на то, что именно это исследование в диагностике большинства кожных заболеваний имеет не самую большую точность и требует правильной интерпретации результатов. Это связано с тем, что в норме на коже находится достаточно большое количество бактерий, многие из которых представляют собой нормальную микрофлору и только при увеличении количества могут вызывать развитие заболевания. Посевом же выявляется даже самое малое количество таких бактерий, дающих рост колонии, и по результатам невозможно определить, например, в случае со стафилококком, является ли он причиной заболевания или нет (достоверным исследованием в таком случае является исключительно микроскопия мазка). Бактериологический же посев крови является точным методом выявления заражения крови (сепсиса), т.к. в норме бактерий в крови нет. Аудитория риска
Исследование проводится животным с острыми и хроническими воспалительными процессами при подозрении на бактериальную природу их происхождения. Бактериологический посев крови, торакального или абдоминального выпота может быть выполнен животным в тяжелом состоянии и/или при лихорадке, если не установлена ее причина. Бакпосев мочи проводится животным с хроническим циститом, не отвечающим на лечение.Подготовка и проведение исследования
Подготовка пациента
Предпочтительно осуществлять забора материала до начала применения антибиотиков или же, если это невозможно, в момент максимального снижения их концентрации в организме. Специальной подготовки не требуется.
Сроки выполнения
Сроки выполнения могут значительно варьировать, т.к. они зависят от исследуемого материала и вида микроорганизмов (нередко бактериологический посев выполняется в срок не менее 14-21 дн.).
Степень риска
Безопасность исследования высока — зависит от метода получения образца для посева.
Посредством бактериологического посева могут быть диагностированы бактериальные инфекции любых органов и тканей организме, которые доступны для взятия материала. Бакпосев используется для идентификация возбудителя воспалительного процесса инфекционного происхождения. Так, бакпосев используется в диагностике инфекционных процессов в органах дыхательной, мочевыводящей, репродуктивной и других систем.
Методика исследования
Для исследования производится взятие крови, мочи, секретов, выпотной жидкости и др. – если возможно, до назначения антибиотикотерапии. Материал транспортируется в лабораторию при помощи транспортной среды, в том случае если берется за пределами лаборатории, затем проводится посев на питательные среды, которые помещаются в наиболее благоприятные для роста микроорганизмов условия (обычно это термостат с постоянной температурой, которая зависит от того, рост каких микроорганизмов ожидается).
Через определенные промежутки времени за средой осуществляется наблюдение, и фиксируются признаки роста тех или иных колоний. Есть среды, которые благоприятны для роста нескольких видов микроорганизмов, также есть те, на которых может расти только один вид. Определение чувствительности бактерий к антибиотикам также проводится непосредственно в лаборатории, техники выполнения этого исследования могут быть различны.