Общее описание

Бактериологический посев – лабораторный метод диагностики бактериальных инфекций, обладающий высокой чувствительностью и точностью. Наиболее часто вместе с бакпосевом выполняются тесты на определение чувствительности бактерий к определенным антибиотикам.

Бактериальные инфекции – группа инфекционных заболеваний, возбудителями которых являются бактерии. Для проведения бактериологического посева может быть использован образец крови, мочи, кала, содержимого желудка, выпотной жидкости с брюшной и грудной полостей. В целом, любой материал, который необходимо исследовать на наличие бактерий, может использоваться для бактериологического посева. Исходя из этого, спектр диагностируемых посредством данного вида лабораторных исследований заболеваний очень широк.

Наиболее часто в ветеринарии проводится бактериологический посев с кожи, несмотря на то, что именно это исследование в диагностике большинства кожных заболеваний имеет не самую большую точность и требует правильной интерпретации результатов. Это связано с тем, что в норме на коже находится достаточно большое количество бактерий, многие из которых представляют собой нормальную микрофлору и только при увеличении количества могут вызывать развитие заболевания. Посевом же выявляется даже самое малое количество таких бактерий, дающих рост колонии, и по результатам невозможно определить, например, в случае со стафилококком, является ли он причиной заболевания или нет (достоверным исследованием в таком случае является исключительно микроскопия мазка). Бактериологический же посев крови является точным методом выявления заражения крови (сепсиса), т.к. в норме бактерий в крови нет. Аудитория риска

Исследование проводится животным с острыми и хроническими воспалительными процессами при подозрении на бактериальную природу их происхождения. Бактериологический посев крови, торакального или абдоминального выпота может быть выполнен животным в тяжелом состоянии и/или при лихорадке, если не установлена ее причина. Бакпосев мочи проводится животным с хроническим циститом, не отвечающим на лечение.Подготовка и проведение исследования

Подготовка пациента

Предпочтительно осуществлять забора материала до начала применения антибиотиков или же, если это невозможно, в момент максимального снижения их концентрации в организме. Специальной подготовки не требуется.

Сроки выполнения

Сроки выполнения могут значительно варьировать, т.к. они зависят от исследуемого материала и вида микроорганизмов (нередко бактериологический посев выполняется в срок не менее 14-21 дн.).

Степень риска

Безопасность исследования высока — зависит от метода получения образца для посева. 

Все анализы

Исследования на инфекции 3

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...