Лимфатическая система состоит из внутриорганного и внеорганного компонентов и представляет собой комплекс лимфатических сосудов, по которым от органов и тканей оттекает лимфа, и лимфатических узлов, являющихся естественными барьерами для лимфы. Внутри органов лимфа собирается в слепо оканчивающиеся лимфатические капилляры, которые при слиянии формируют лимфатические сосуды.
При выходе из органов (наиболее часто, через их ворота, являющиеся также местами прохождения кровеносных сосудов, нервов и, в некоторых органах, их выносящих протоков – например, мочеточников в почках) лимфатические сосуды получают наименование афферентных, т.е. приносящих, так как по ним лимфа движется в сторону лимфатических узлов. Сосуды же, выносящие лимфу из лимфоузлов, называют эфферентными. Последние, сливаясь, формируют протоки, по которым лимфа попадает в краниальную полую вену, являющуюся крупным венозным сосудом, несущим кровь в правое предсердие.
Лимфатическая система собаки и кошки имеет ряд отличий от кровеносной. Так, строение лимфатических сосудов характеризуется наличием большого числа клапанов, являющихся двухстворчатыми и разделяющих сосуд на лимфангионы – небольшие участки, считающиеся структурно-функциональными единицами лимфатических сосудов (подобное деление отсутствует в венозных сосудах, также имеющих клапаны, так как последние в них располагаются на значительном расстоянии друг от друга и, кроме того, имеются не во всех венах – отсутствуют в краниальной и каудальной полых венах, а также некоторых венах головы).
Стенки большинства лимфатических сосудов сходны с таковыми у вен, также имея в себе несколько слоев, в том числе – эндотелиальный, являющийся внутренним и напрямую соприкасающийся с лимфой, средний, состоящий из мышечных клеток – миоцитов, а также небольшого количества волокон соединительной ткани, и наружных, формирующийся соединительно-тканными элементами и небольшим количеством миоцитов.
Вся лимфа, выносимая из органов и тканей, проходит поочередно через большое количество (до 15 и более) лимфатических узлов, расположенных по всему организму (есть исключения – у некоторых животных от определенных органов лимфа течет непосредственно в эфферентные сосуды до впадения в лимфатический проток). Каждый лимфатический узел имеет капсулу, состоящую из соединительной ткани, строму (перегородки), формируемую проникающей с оболочки узла тканью, субкапсулярные синусы – расположенные под капсулой органа пространства, в которые проникает лимфа, мозговые синусы, имеющиеся внутри лимфатического узла.
Из последнего лимфа, как уже было сказано выше, оттекает по эфферентным лимфатическим сосудам, выходящим через ворота. В паренхиме каждого лимфатического узла имеется большое количество фолликулов, формируемых ретикулоэндотелиальными клетками, а в синусах лимфоузлов имеются макрофаги и лимфоциты. За счет перечисленных тканей и клеток лимфатические узлы выполняют свою основную функцию, являясь своеобразными биологическими очистителями лимфы.
Количество лимфоузлов в организме составляет около шестидесяти. Размеры их – от 5-6 миллиметров до 5-6 и более сантиметров (у собак). В области лицевой части головы основным лимфатическим узлом является лицевой, лежащий под слоем мышц около середины линии, соединяющей угол рта и внутренний угол глаза. Он имеет овальную форму, а его длина составляет один-два сантиметра.
К лицевому лимфатическому узлу подводится лимфа по сосудам, идущим от кожи, слизистой оболочки, мышц, с области носа, губ и щек, а от него лимфа направляется по лимфатическим сосудам в другие лимфоузлы головы. Помимо лицевого, имеются околоушные лимфатические узлы, лежащие под околоушной железой и принимающие лимфу от лицевого лимфатического узла, околоушной железы, мышц, тканей глаза и уха, костной ткани, образующей череп.
Размер околоушного лимфоузла несколько больше, чем лицевого – до двух-трех сантиметров. Ниже околоушного лежат нижнечелюстные лимфатические узлы, размеры которых вариабельны – до пяти и более сантиметров. К ним направляется лимфа от кожи, мышц, слюнных желез, суставов, костей и других лимфоузлов головы. От них же ее движение наблюдается в сторону заглоточных медиального и латерального заглоточных лимфатических узлов.
Латеральный (наружный) заглоточный лимфоузел расположен у атланта – первого шейного позвонка. Он принимает лимфу от кожи, слизистой оболочки, мышц, костей и других анатомических образований, расположенных в области головы. Медиальный (внутренний) лимфоузел лежит в области стенки глотки на небольшом расстоянии от краниальных шейных лимфатических узлов, а лимфа к нему оттекает от латерального заглоточного лимфатического узла, после чего по эфферентным лимфатическим сосудам направляется в лимфатический проток, открывающийся в яремную вену, лимфа по которому попадает затем в краниальную полую вену.
Лимфатические узлы шеи представлены поверхностными и глубокими лимфоузлами. Поверхностные расположены в области шеи выше плечевого сустава, а глубокие – группами по 1-3 лимфоузла в верхней, средней и нижней частях шеи. К краниальным (передним) шейным лимфатическим узлам подводится лимфа от мышц, костей (в том числе – затылочной кости и шейных позвонков), гортани, трахеи, щитовидной железы и вилочковой железы, или тимуса, ушной и околоушной областей, а от них лимфа оттекает к средним шейным лимфатическим узлам, расположенным ниже по шее, или же, как и от медиального заглоточного лимфоузла, в трахеальный лимфатический проток. Каудальные глубокие шейные лимфатические узлы собирают лимфу от мышц, костей (шейных позвонков, лопатки, плечевой кости), пищевода, трахеи и других органов, расположенных в области шеи.
В грудной клетке имеются межреберный лимфатический узел (к нему подводится лимфа от грудных позвонков, плевры, средостения), средостенные лимфатические узлы (принимают лимфу от средостения, сердечной сорочки, сердца и легких), трахеобонхиальные и легочные лимфатические узлы (собирают лимфу от сосудов, идущих от легких), а также грудинный лимфатический узел, к которому течет лимфа от мышц и молочных желез.
В брюшной и тазовой полостях также находится большое количество лимфатических узлов, расположенных как рядом с органами, так и в стенках – и брюшных, и тазовых. Так, в области ворот печени находятся портальные лимфатические узлы – анатомические образования длиной до трех сантиметров, собирающие лимфу по афферентным лимфатическим сосудам, идущим от различных органов брюшной полости, в том числе, от печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, а также других лимфоузлов брюшной полости.
Пройдя через печеночные лимфоузлы, лимфа по чревному протоку направляется в поясничную цистерну, анатомическое положение и строение которой будет рассмотрено ниже. Помимо портальных лимфатических узлов в брюшной полости имеются лимфатические узлы селезенки (расположены у ее ворот, принимают лимфу от селезенки, желудка), сальника (лежат на границе задней (пилорической) части желудка и двенадцатиперстной кишки, принимают в себя лимфу, оттекающую от этих органов), желудка (лежат в пилорической его части, отводят лимфу от желудка и сальника).
Вдоль кишечника также лежит большое количество лимфатических узлов. Так, они имеются в брыжейке двенадцатиперстной, тощей, ободочной кишок. Несколько лимфоузлов находятся также у ворот почек, где к ним подводится лимфа от мочеточников, почек, надпочечников и семенников (у кобелей и котов). От конечностей лимфа течет к подмышечным лимфоузлам (грудная конечность), подколенным и паховым лимфоузлам (тазовая конечность), причем среди последних различают глубокие и поверхностные.
В целом же, со всех лимфоузлов по сложноорганизованной системе лимфатических сосудов лимфа направляется в несколько наиболее крупных лимфатических протоков, к которым относятся правый лимфатический проток, правый и левый трахеальный стволы (идут вдоль трахеи, принимая лимфу от эфферентных сосудов групп передних и средних шейных лимфатических узлов), поясничная цистерна (представляет собой полое эллипсовидное образование длиной до десяти и более сантиметров, лежащее под поясничными позвонками; принимает в себя лимфу из чревного, кишечного и поясничных стволов, получающих ее непосредственно от лимфатических сосудов, оттекающих от органов брюшной и тазовой полостей, их стенок и тазовых конечностей), грудной проток. Последний является наиболее крупным из всех лимфатических протоков, вбирающим в себя большую часть лимфы, оттекающей от всех органов и тканей организма собаки и кошки. Он начинается от поясничной цистерны, а заканчивается впадением в краниальную полую вену.
Лимфатическая система выполняет крайне важные для организма функции. В лимфатические капилляры, в отличие от кровеносных, возможно проникновение из тканевой жидкости крупных молекул, лейкоцитов и других компонентов. Лимфатические узлы обеспечивают очистку проводимой через них лимфы, что является необходимым для выполнения перед попаданием последней в кровеносное русло, а именно, в краниальную полую и другие вены, несущие венозную кровь к правому предсердию.