Переломы – это нарушение целостности костной ткани. Переломы костей нередко случаются и у собак, и у кошек.

Классификация

Переломы классифицируются в зависимости от места локализации (переломы костей конечностей, переломы позвоночника и т.д.), а также анатомических характеристик повреждения (косые переломы, оскольчатые и др.). Также различают открытие переломы и закрытые, травматические и патологические

Этиология

Причиной травматических переломов является механическое воздействие на кость, превосходящее по силе уровень сопротивления костной ткани. У собак переломы часто происходят во время дорожно-транспортного происшествия, а также спрыгивания с рук хозяев или слишком активных игр, причем последнее особенно часто случается с собаками мелких пород – той-терьерами, йоркширскими терьерами, чихуа хуа. У кошек переломы, в большинстве случаев, связаны с падением с высоты (из окон, балконов).

Причинами же патологических переломов служат различные заболевания, приводящие к снижению плотности костей. У котят и щенков – это вторичный пищевой гиперпаратиреоидизм (эндокринная патология, характеризующаяся повышенным синтезом и выделением в кровь гормона паращитовидной железы (паратгормона), приводящего к так называемому «вымыванию» кальция из костной ткани в кровь), развивающийся вследствие неправильного кормления, особенно увеличенного использования в качестве корма тех продуктов, в которых содержится мало кальция и много фосфора (к таковым относится мясо, особенно мышечная ткань и печень).

У взрослых животных может наблюдаться как вторичный пищевой гиперпаратиреоидизм, так и вторичный почечный гиперпаратиреоидизм, регистрирующийся у собак и кошек с хронической почечной недостаточностью, вследствие которой нарушается электролитный баланс – происходит чрезмерная потеря кальция с мочой и задержка фосфора, а кроме того, нарушается синтез витамина Д3. Другими причинами патологических переломов костей являются злокачественные процессы в костной ткани, например, остеосаркома, приводящие к изменению плотности кости.

Лечение

Лечение переломов заключается в остеосинтезе – хирургическом вмешательстве с целью восстановления структурной целостности кости. Различают интрамедуллярный остеосинтез (введение спиц в костномозговой канал), остеосинтез пластинами, крепящимися к кости при помощи винтов, а также внеочаговый остеосинтез – внешнюю фиксацию, которую проводят путем установки аппарата Илизарова или же конструкции из спиц, фиксированных полимером. Остеосинтез проводится под общей анестезией с обязательным рентгенологическим контролем. В послеоперационном периоде в большинстве случаев назначается короткий курс антибиотикотерапии (при закрытых переломах; при открытых же, помимо системной антибиотикотерапии, возможно назначение местных антибактериальных и антисептических препаратов для обработки раневой поверхности).

Профилактика

Для профилактики травматических переломов следует не допускать падений кошек из окон, проявлять осторожность при выгуле собак для недопущения дорожно-транспортных происшествий. При содержании собак мелких пород важно следить за тем, чтобы они не спрыгивали с высоких поверхностей, а также с рук владельцев (переломы конечностей у собак пород йоркширский терьер, той-терьер случаются в большинстве случаев именно по этим причинам).

Для недопущения патологических переломов необходимо сбалансированное питание, что особенно важно для котят и щенков с целью недопущения развития вторичного пищевого гиперпаратиреоидизма, а также своевременная диагностика таких патологий как остеосаркома с дальнейшим осуществлением лечения (наиболее часто применяется замещение пораженной опухолью кости искусственным материалом, что позволяет предотвратить переломы ввиду снижения плотности кости).

Диагностика переломов осуществляется посредством клинического осмотра (оценка функции пораженной конечности, ее конфигурации) и рентгенологического исследования. Рентгендиагностика является наиболее важным этапом проведения диагностики переломов, так как позволяет исключить другие дифференциальные диагнозы, если перелом закрытый, и отсутствует внешнее изменение конфигурации костей. При сопутствующих перелому нарушениях должны быть проведены соответствующие лабораторные и инструментальные исследования (общий и биохимический анализы крови, рентгенография органов грудной и брюшной полостей, ультразвуковое исследование).

Симптомами перелома конечностей являются резкая болезненность, нарушенная опороспособность, изменение конфигурации конечности, часто хорошо заметное. При открытых переломах, кроме того, наблюдается нарушение целостности мягких тканей (кожи, мышц). При переломах позвоночника наблюдается неврологическая дисфункция, связанная с компрессией (сдавливанием) спинного мозга. Она характеризуется парезами, параличами, возможно также нарушение глубокой болевой чувствительности, недержание мочи и кала.

Необходимо помнить, что помимо переломов часто присутствуют и повреждения различных органов, что особенно характерно для кошек после падения с высоты. Эти повреждения обусловливают присутствие дополнительных симптомов, часто тяжелых, — острой дыхательной недостаточности (при разрыве легкого, гемотораксе, пневмотораксе), характеризующейся одышкой, кашлем, цианозом (синюшностью слизистых оболочек), сердечно-сосудистой недостаточности (при разрыве селезенки и вызванной им массивной кровопотере), вызывающей коллапс и шок.

Все болезни направления

Травматология 4

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...