Общее описание
Соскобы – один из видов диагностических манипуляций, включающий в себя получение материала с кожи (или из ушей – при подозрении на отодектоз) с дальнейшим исследованием его под микроскопом. Широко используется в дерматологии для диагностики паразитарных заболеваний.
Микроскопия соскобов выполняется с использованием минимума оборудования и материалов, не представляет сложностей с интерпретацией и во многих случаях позволяет поставить точный диагноз, не прибегая к более сложным методам исследования.Аудитория риска
Микроскопия соскобов применяется во всех случаях зуда у собак и кошек для исключения наиболее частой у животных его причины – паразитарных заболеваний. Часто соскобы проводятся параллельно с получением материала для цитологии и других исследований.Подготовка и проведение исследования
Подготовка пациента
Никаких специальных мероприятий по подготовке пациента не требуется, соскобы берутся обычно во время первичного приема, обычно перед началом лечения и через определенные интервалы времени при проводимой терапии, например, при демодекозе.
Сроки выполнения
Микроскопия соскобов не занимает много времени и наиболее часто выполняется непосредственно во время приема пациента.
Степень риска
Соскобы не несут угрозы здоровью животных и являются рутинным видом исследований.
Микроскопия соскобов используется, в основном, как метод выявления кожных паразитов. По соскобам могут быть поставлены такие диагнозы как нотоэдроз, саркоптоз, отодектоз, хейлетиеллез, демодекоз и многие другие.
Методика исследования
Методика исследования достаточно проста. Материал берется с кожи животного (шерсть выстригается, при помощи лезвия на стекло собирается образец для исследования) и затем микроскопируется. Различают несколько видов соскобов – поверхностные и глубокие. Последние используются для диагностики демодекоза. Одному и тому же животному обычно делаются как поверхностные, так и глубокие соскобы. Количество соскобов может быть различно, при некоторых заболеваниях требуется выполнение 5 и более соскобов с максимальным охватом поверхности тела, в том числе и визуально непораженных участков. Места, с которых берется материал, обычно выбираются в зависимости от того, какой диагноз подозревается.