Мочекаменная болезнь (уролитиаз) является одним из самых распространенных у мелких домашних животных заболеваний, причем наиболее высокий риск развития болезни и явного проявления симптомов – у котов, что связано с особенностями строения их нижних мочевыводящих путей (узкой уретрой – мочеиспускательным каналом).

В связи с высокой распространенностью мочекаменной болезни многие владельцы животных задаются вопросом – можно ли как-то снизить риск для своих питомцев? Да, можно, несмотря на то, что заболевание является многофакторным, и в числе прочих факторов, повышающих риск, — генетическая предрасположенность, на которую повлиять владелец животного не может никак. Однако, все остальные компоненты  частично могут поддаваться коррекции с целью снижения риска развития мочекаменной болезни. К ним относятся малоподвижный образ жизни, низкое потребление жидкости, кормление сухими кормами с недостаточным поступлением жидкости в организм животного и неправильное кормление в целом, влияющее на кислотность мочи и содержание в ней определенных минеральных веществ. Каждый из этих факторов необходимо рассмотреть более подробно.

Низкая подвижность является одним из признанных факторов, увеличивающих риск развития и проявления уролитиаза. Связано это с тем, что животные, мало двигающиеся, обычно мало пьют. Длительное нахождение мочи в мочевом пузыре, что бывает у мало потребляющих жидкость котов и собак, обычно кобелей, с которыми редко гуляют, намного увеличивает скорость формирования камней.

Также малое поступление жидкости в организм животных часто связано с кормлением сухими кормами, причем важен сами факт «сухого» кормления, вне зависимости от качества корма. На сухих кормах животные обычно пьют намного больше, чем на натуральном питании или при кормлении влажными кормами, однако, часто этого бывает недостаточно, и моча у кошек и собак на сухих кормах гораздо более концентрированная, что также является провоцирующим к развитию мочекаменной болезни фактором.

Несбалансированный рацион – кормление кормами эконом-класса, кормление пищей с человеческого стола, частая дача рыбы и т.д. – также является значительным фактором риска. Особое значение имеют те виды продуктов, которые сильно влияют на кислотность мочи, а также, например, рыба, которая содержит очень много магния.

Распространенное мнение о том, что мочекаменная болезнь у котов развивается из-за кастрации, не верно. Однако, косвенное влияние всё же есть – коты после кастрации ведут обычно гораздо менее подвижный образ жизни, что вызвано отсутствием в их жизни «половых» раздражителей – они не вяжут кошек, не метят территорию и т.д. В целом же, мнение о том, что некастрированные коты болеют редко, связано еще и с тем, что некастрированных котов намного меньше – в городских условиях подавляющее большинство животных проходит через кастрацию. Это создает ложное мнение о том, что все больные – коты после кастрации. На самом деле и среди некастрированных котов заболевание распространено довольно широко.

По рассмотренным выше факторам можно подвести итог – для снижения риска развития мочекаменной болезни необходимо, чтобы животное как можно больше двигалось, потребляло много жидкости (для снижения концентрации мочи) и получало сбалансированное питание.     

Архив статей 6

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...