Общее описание
Копрограмма – анализ кала, позволяющий оценить некоторые аспекты работы органов пищеварительной системы. Исследование состоит из нескольких этапов – макроскопической оценки, а также микроскопии образца.
Исследуемый материал представляет собой продукт, получаемый в результате продвижения пищевых масс (и переваривания/всасывания жидкости) по желудочно-кишечному тракту. Соответственно, посредством общего анализа кала можно составить представление о проблемах в функционировании пищеварительной системы (а также о наличии или отсутствии паразитов – некоторые паразитарные заболевания также могут быть диагностированы посредством общего анализа кала, хотя в большинстве случаев для этого необходимо проведение дополнительной диагностики).Аудитория риска
Анализ кала может быть рекомендован всем животным с нарушениями в работе пищеварительной системы (симптомы – рвота, диарея, кровь/слизь в кале и др.). Также анализ кала входить в перечень стандартных исследований, проводимых при ежегодной диспансеризации животных.Подготовка и проведение исследования
Подготовка пациента
Для исследования должен быть собран оформленный кал (по возможности) – материал предпочтительнее собирать в специальные емкости (стаканчики с лопаткой) для сбора кала, продающиеся в аптеках. Время от дефекации до исследования должно составлять не более 12 часов (при хранении в холодильнике), а в некоторых случаях — не более 20-30 минут (при диагностике паразитарных заболеваний).
Сроки выполнения
Срок выполнения исследования зависит от загруженности лаборатории (обычно не более одного рабочего дня).
Степень риска
Исследование является неинвазивным и абсолютно безопасным.
Копрограмма используется как средство основной или дополнительной диагностики при заболеваниях органов пищеварительной системы – печени, поджелудочной железы (экзокринная недостаточность), кишечника (колиты различной этиологии).
В основном, результаты копрограммы дополняются результатами других исследований.
Методика исследования
Для исследования необходим образец кала животного. В первую очередь осуществляется макроскопическая оценка таких показателей как цвет, форма, консистенция, запах и др.
Микроскопическое исследование включает в себя определение следующих показателей: жира, волокон, крахмала, флоры, слизи и лейкоцитов. Яйца гельминтов также могут быть визуализированы.