Общее описание
Анализ кала на простейших – исследование, проводимое для диагностики паразитарных заболеваний, вызываемых простейшими.
Простейшие – это одноклеточные паразиты, которые наравне с гельминтами являются нередкой причиной развития симптомов поражения желудочно-кишечного тракта. В фекалиях при проведении анализа наиболее часто обнаруживаются цисты простейших – формы, покрытые для защиты от факторов окружающей среды плотной оболочкой.
Следует помнить, что не все обнаруживаемые в кале виды простейших являются непосредственной причиной наличия каких-либо симптомов (диареи, крови в кале и т.д.), они могут быть побочной находкой.Аудитория риска
Анализ кала на простейших может быть рекомендован при хронической или острой диарее, наличии в кале крови или слизи. Животным с высоким риском заражения также иногда проводят данный вид исследований, однако, следует иметь ввиду, что однократный отрицательный результат может быть недостоверным (т.е. отсутствие цист простейших в кале не может давать уверенность в отсутствии простейших в кишечнике).Подготовка и проведение исследования
Подготовка пациента
Перед сбором кала на анализ не рекомендуется давать животному слабительные или делать клизмы. Свежий кал собирается в контейнер и в максимально сжатые сроки (особенно актуально именно при анализе на простейших) доставляется для исследования.
Сроки выполнения
Анализ проводится по возможности сразу после доставки в лабораторию или ветеринарному специалисту.
Степень риска
Анализ кала не гельминтов полностью безопасен, т.к. не является инвазивным исследованием.
При помощи анализа кала на простейших могут быть выявлены многие виды протозоозов – заболеваний, вызываемых одноклетоточными. Основными болезнями из этой группы у мелких домашних животных являются лямблиоз, цистоизоспороз, саркоцистоз. Помимо них существует и множество других видов инвазий.
Методика исследования
Анализ кала на простейших представляет собой микроскопию кала. Кал для исследования должен быть свежим, доставка материала в ветеринарную клинику или лабораторию проводится в специальных контейнерах (стаканчики с лопаткой).
В качестве средства дополнительной диагностики протозоозов могут быть использованы серологические методы, ПЦР и др.