Гипофиз – это железа внутренней секреции, являющаяся одним из центральных органов эндокринной системы (наравне с нейросекреторными ядрами гипоталамуса и эпифизом).

Анатомически гипофиз подразделяется на две части – переднюю и заднюю. Передняя доля гипофиза именуется аденогипофизом. В ней вырабатываются гормоны, регулирующие функцию других желез внутренней секреции, относимых к периферическим эндокринным органам, а также влияющие на рост и развитие некоторых тканей организма. Задняя доля гипофиза – нейрогипофиз. Из него в кровь поступают такие гормоны как вазопрессин, или антидиуретический гормон, и окситоцин. Для более полного понимания физиологической функции гипофиза необходимо подробно рассмотреть секрецию и действие гормонов, выделяемых его долями.

Расположение гипофиза

В аденогипофизе синтезируются такие гормоны как адренокортикотропный (АКТГ), тиреотропный (ТТГ), лютеинизирующий (ЛГ), фолликулостимулирующий (ФСГ) гормоны, пролактин и соматотропный гормон (СТГ). Секреция этих гормонов гипофизом находится под прямым воздействием нейросекреторных ядер гипоталамуса, в котором синтезируются либерины и статины. Либерины обладают функцией усиления синтеза гормонов гипофиза (так, кортиколиберин, например, увеличивает выделение адренокортикотропного гормона), в то время как статины обладают прямо противоположным действием.

Адренокортикотропный гормон является биологически активным веществом, регулирующим развитие и функциональную активность коры надпочечников, в которой вырабатываются и из которой выделяются в кровь кортикостероидные гормоны (кортизол). При выделении адренокортикотропного гормона из гипофиза также ускоряется углеводный обмен и, соответственно, утилизация глюкозы, что вызывает снижение ее уровня в крови. Присутствуют и другие эффекты, напрямую не связанные с функционированием надпочечников, что характерно и для других гормонов, оказывающих влияние не только на определенные органы-мишени, но и в целом на весь организм.

Тиреотропный гормон влияет на развитие и секретирующую активность щитовидной железы, увеличивая потребление ей йодистых соединений и, соответственно, синтез из них гормонов щитовидной железы с последующим их поступлением в кровоток для оказания соответствующего воздействия на органы и ткани. Лютеинизирующий же и фолликулостимулирующий гормоны относятся к гонадотропным гормонам, оказывающим влияние на развитие половых желез — как у сук, так и у кобелей (эти гормоны, в отличие от половых, синтезируемых непосредственно в половых органах, не специфичны по отношению к полу животного).

Соматотропный гормон является гормоном роста, и зачастую именно изменением уровня его секреции объясняются различные нарушения в процессах развития животного – карликовость, гигантизм или акромегалия, поэтому его синтез и выделение аденогипофизом, находящиеся под непосредственным контролем секреторных ядер гипоталамуса (в которых, как уже было сказано выше, вырабатываются либерины и статины, напрямую влияющие на секреторную активность гипофиза), являются чрезвычайно важными для обеспечения соответствия роста животного возрастным и половым нормам.

Пролактин, также синтезируемый аденогипофизом, оказывает влияние на развитие молочной железы и секрецию молока, а также обеспечивает поддержание на должном уровне так называемого родительского инстинкта, проявление которого снижается при низком уровне пролактина, что может быть обусловлено какой-либо патологией гипофиза.

Из нейрогипофиза, являющегося задней долей гипофиза, в кровь выделяются окситоцин и вазопрессин, или АДГ (антидиуретический гормон). Окситоцин оказывает стимулирующее влияние на гладкую мускулатуру различных внутренних органов, в первую очередь – матки, а также кишечника, мочеточников и мочевого пузыря, влагалища. Сокращение альвеолярных стенок и протоков пакетов молочных желез также обусловлено влиянием окситоцина, который влияет на непосредственное выведение молока из молочной железы при сосании.

Гипофиз и надпочечники: взаимосвязь

Вазопрессин же обладает антидиуретическим действием, сокращая выделение воды с мочой путем повышения ее реабсорбции (обратного всасывания) в почечных канальцах. Повышение кровяного давления, необходимость которого определяется под контролем центральной нервной системы, сигналы в которую поступают от барорецепторов, расположенных в стенках сосудов и являющихся чувствительными к понижению давления жидкости, обеспечивается не только задержкой воды в организме, но и уменьшением просвета кровеносных сосудов за счет сокращения стенок последних. Однако, в первую очередь происходит снижение потерь воды, а лишь затем, при увеличении секреции вазопрессина, сокращение просвета сосудов.

В целом, гипофиз является важнейшим эндокринным органом, секреция гормонов которым обеспечивает регуляцию множества физиологических процессов напрямую или же опосредованно – через влияние на другие железы внутренней секреции.

Органы системы

Эндокринная система 6

Системы и органы жизнедеятельности животного

Анатомия питомца 10

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...