Половые железы, помимо своей основной функции – выработки женских и мужских половых клеток – яйцеклеток и спермиев, соответственно, также осуществляют эндокринную функцию – синтез и выделение в кровь половых гормонов. К мужским половым гормонам, по-иному называемым андрогенами, относятся тестостерон и андростерон, причем первый является намного более активным биологическим веществом, чем второй, и его, соответственно, вырабатывается большее количество.

Непосредственно анатомическими образованиями, определяющими выполнение парными половыми железами – семенниками (у кобеля и кота) эндокринной функции, являются интерстициальные клетки, лежащие в толще соединительной ткани, окружающей семенные канальцы. Тестостерон является первичным мужским половым гормоном, из которого в дальнейшем возможен синтез вторичных половых гормонов, например, андростерона и других, которые, как уже было сказано выше, менее активны.

Семенник и придаток

Андрогены обладают физиологически значимым анаболическим эффектом, формируя положительный азотистый баланс, в результате чего происходит увеличение мышечной массы и активный рост других тканей организма собаки и кошки. Наиболее сильно анаболический эффект выражен тогда, когда идет активный процесс полового созревания (по этой причине кобели, которые были кастрированы в раннем возрасте, имеют некоторые отличительные особенности в строении – субтильность, «плоскость», малую мышечную массу и т.д.).

Помимо влияния на белковый и другие типы обмена, выделяемые семенниками андрогены оказывают определяющее влияние на процессы формирования вторичных половых признаков — опосредованно – также, через воздействие на обмен веществ и ускорение роста определенных органов и тканей. Половое поведение самцов – еще один параметр, который получает свое развитие именно под действием половых гормонов – тестостерона и его аналогов. Часто с высоким их уровнем связана повышенная агрессивность, как по отношению к другим животным, так и по отношению к людям.

Выработка андрогенов в семенниках (также как и женских половых гормонов в яичниках) находится под прямым контролирующим влиянием лютеинизирующего гормона, синтезируемого в аденогипофизе – передней доле гипофиза. А выведение в кровь лютеинизирующего гормона также является зависимым – на его синтез влияет продукция люлиберина – одного из веществ-либеринов, вырабатываемых нейросекреторными ядрами гипоталамуса – одного из отделов головного мозга. Во время полового созревания выработка люлиберина, лютеинизирующего гормона и, соответственно, тестостерона, лавинообразно увеличивается. Старение же самца, напротив, сопровождается снижением синтеза этих гормонов.

Женские половые гормоны – эстрадиол, эстрол и некоторые другие – именуются эстрогенами. Также в яичниках в определенные фазы полового цикла активно вырабатывается прогестерон, являющийся гормоном желтого тела, образующегося на месте овулировавшего фолликула. Вся деятельность яичников в период репродуктивной активности самки протекает пофазно, причем фазы имеют свойство циклически повторяться.

В фолликулярную фазу полового цикла происходит рост фолликулов, причем самый большой фолликул, яйцеклетка которого впоследствии овулирует, именуется граафовым пузырьком (он имеет внутри себя полость, в отличие от незрелых фолликулов). Эта фаза характеризуется высокой активностью эстрогенов. Вторая фаза, начинающаяся после овуляции, является лютеиновой, так как характеризуется высокой активностью желтого тела, вырабатывающего прогестерон. В первую, эстроген-зависимую фазу, происходят значительные изменения в половых органах самки – матка увеличивается, активно развиваются ее железы, повышается чувствительность миометрия (мышечной оболочки стенки матки) к окситоцину.

Синтез же прогестерона во вторую фазу цикла, после овуляции, обеспечивает подготовку организма самки к беременности и сохранение последней в том случае, если произошло зачатие. В этот период начинается активизация процессов выделения секрета маточными железами, внутренняя слизистая оболочка стенки матки становится более толстой и рыхлой, чувствительность к окситоцину снижается, что обеспечивает сохранение потенциальной беременности. Также прогестерон влияет на функциональную активность молочных желез, подготавливая их к периоду лактации, для чего внутри них происходят различные структурные изменения, в результате которых в последующем становится возможным нормальное протекание процессов синтеза и выведения молока.

Помимо перечисленных выше гормонов в половых железах синтезируются и некоторые другие биологически активные вещества (например, релаксин, действие которого направлено на облегчение процесса родов за счет воздействия на родовые пути и расположенные в непосредственной близости от них анатомические образования, ингибин и другие). Все они в комплексе определяют половое развитие, появление первичных и вторичных половых признаков, половое поведение и обеспечение нормального протекания репродуктивных процессов.

Органы системы

Эндокринная система 6

Системы и органы жизнедеятельности животного

Анатомия питомца 10

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...