Инфекционная анемия кошек (гемобартонеллез) – это заболевание, вызываемое поражением эритроцитов гемобартонеллами – микоплазмами, относящимися к бактериям.
Классификация
Возможно острое, подострое и хроническое течение гемобартонеллеза.
Этиология
Инфекционным агентом, вызывающим гемобартонеллез, является Hemobartonella felis, ранее относимая к риккетсиям, но по современным представлениям более схожая с микоплазмами. Инфицирование животных происходит, главным образом, трансмиссивным путем – через укусы эктопаразитов. Также гемобартонеллез является следствием переливания зараженной крови, предположительно, может передаваться при укусах во время драк. Возможна и вертикальная передача инфекционной анемии – от инфицированной матери к потомству (точный механизм передачи в настоящий момент не определен, также как не выяснено, как именно наиболее часто передается инфекция — внутриутробно, во время родов или же при грудном вскармливании с молоком матери).
Попадая в кровь, гемобартонеллы прикрепляются к поверхности эритроцитов, вызывая нарушение их функционирования и гибель, следствием чего является развивающаяся анемия – снижение гематокрита и количества эритроцитов. Так как последние выполняют основную роль в транспорте кислорода к клеткам и тканям организма, при снижении их количества, соответственно, будет развиваться кислородная недостаточность, являющаяся главной причиной проявления симптомов при анемии.