Вирусный иммунодефицит кошек (ВИК, FIV) – это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, сходным с вирусом иммунодефицита человека, и приводящее к развитию синдрома приобретенного иммунодефицита. Вирусный иммунодефицит кошек является широко распространенным заболеванием, особенно в популяциях кошек, не являющихся домашними.
Классификация
Вирусный иммунодефицит кошек является хроническим заболеванием, течение которого подразделяется на фазы – первичную, бессимптомную и стадию иммунодефицита (терминальную).
Этиология
Вирусный иммунодефицит кошек вызывается Т-лимфотропным (поражающим Т-лимфоциты – клетки иммунной системы) вирусом. Передача его осуществляется, в основном, через слюну животных-вирусоносителей (в том числе и клинически здоровых), в которой содержится большое количество вируса. Это может происходить во время укусов (по этой причине более часто заболевание наблюдается у самцов, драки среди которых не являются редкостью), взаимного грумминга. Также возможна вертикальная передача вируса от матери к потомству, но этот способ не играет большой роли в распространении заболевания. Передача через предметы, одежду маловероятна, так как вирус является нестойким.
Непосредственной причиной появления симптомов является воздействие вируса на клетки иммунной системы и развитие иммунодефицита. Иммунная система становится не способной обеспечивать адекватную защиту организма от бактериальных, вирусных, грибковых инфекций (а также от заболеваний, вызываемых простейшими), вследствие чего инфекционные и инвазионные агенты могут беспрепятственно оказывать свое воздействие, вызывая различные заболевания. Также вирус иммунодефицита может оказывать прямое воздействие на органы и ткани организма, например, на нервную систему, вызывая проявление неврологических симптомов.