Вирусный иммунодефицит кошек (ВИК, FIV) – это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, сходным с вирусом иммунодефицита человека, и приводящее к развитию синдрома приобретенного иммунодефицита. Вирусный иммунодефицит кошек является  широко распространенным заболеванием, особенно в популяциях кошек, не являющихся домашними.

Классификация

Вирусный иммунодефицит кошек является хроническим заболеванием, течение которого подразделяется на фазы – первичную, бессимптомную и стадию иммунодефицита (терминальную).

Этиология

Вирусный иммунодефицит кошек вызывается Т-лимфотропным (поражающим Т-лимфоциты – клетки иммунной системы) вирусом. Передача его осуществляется, в основном, через слюну животных-вирусоносителей (в том числе и клинически здоровых), в которой содержится большое количество вируса. Это может происходить во время укусов (по этой причине более часто заболевание наблюдается у самцов, драки среди которых не являются редкостью), взаимного грумминга. Также возможна вертикальная передача вируса от матери к потомству, но этот способ не играет большой роли в распространении заболевания. Передача через предметы, одежду маловероятна, так как вирус является нестойким.

Непосредственной причиной появления симптомов является воздействие вируса на клетки иммунной системы и развитие иммунодефицита. Иммунная система становится не способной обеспечивать адекватную защиту организма от бактериальных, вирусных, грибковых инфекций (а также от заболеваний, вызываемых простейшими), вследствие чего инфекционные и инвазионные агенты могут беспрепятственно оказывать свое воздействие, вызывая различные заболевания. Также вирус иммунодефицита может оказывать прямое воздействие на органы и ткани организма, например, на нервную систему, вызывая проявление неврологических симптомов.

Лечение

Лечение кошек с вирусным иммунодефицитом основано на применении препаратов в зависимости от присутствующих заболеваний. Обычно назначается антибактериальная терапия, так как у большинства кошек присутствуют признаки развития вторичной бактериальной инфекции (пиодерма, цистит, гингивит/стоматит). Также, как ни парадоксально, иногда оправдано применение кортикостероидов (особенно при ярко выраженных симптомах гингивита). Для снятия интоксикации, если она присутствует, а также поддержания нормального гидратационного статуса животного, назначается  инфузионная терапия – внутривенное капельное введение солевых растворов, а также препаратов для парентерального питания, если кошка не ест самостоятельно, а постановка зонда является невозможной.

При снижении массы тела может быть оправдано назначение анаболических стероидов. Сильная лейкопения (снижение количества лейкоцитов) является показанием к гемотрансфузии – переливанию крови. Всем животным с вирусным иммунодефицитом  требуется высококалорийная сбалансированная по составу пища, при необходимости проводится назначение витаминных добавок.  Условия содержания кошек должны быть максимально хорошими, нельзя допускать переохлаждения или перегрева животных, нахождения их в пыльном непроветриваемом помещении.

Также необходимо стараться не допускать контактов зараженных кошек, живущих дома, с уличными животными – для снижения риска инфицирования какими-либо другими инфекциями, так как животные с ВИК являются чрезвычайно восприимчивыми к инфицированию, а также с целью не допустить инфицирование других кошек вирусным иммунодефицитом. Причем необходимо отметить, что живущие вместе с больной кошкой животные могут оставаться здоровыми, являясь невосприимчивыми к вирусу, особенно, если между этими кошками и кошкой-вирусоносителем не случается драк (т.е. исключены укусы).

Профилактика

Профилактика вирусного иммунодефицита заключается в недопущении контактов и, тем более, драк домашней кошки с уличными, среди которых гораздо больше кошек-вирусоносителей. Вакцина против ВИК не разработана.

Диагностика вирусного иммунодефицита кошек проводится при помощи специальных исследований – ИФА или ПЦР, которые позволяются поставить точный диагноз. Помимо этого, необходимы стандартные лабораторные анализы – общий и биохимический, а также анализ мочи. Изменения, обнаруживаемые при вирусном иммунодефиците в клиническом (общем) анализе крови могут быть представлены лейкоцитозом, нейтрофилией, базофилией, эозинофилией, моноцитозом, лимфоцитозом (редко), лейкопенией, лимфопенией (часто).

Также определяется анемия. В биохимическом анализе основные отклонения связаны с содержанием белков – как, правило, наблюдается гиперпротеинемия, вызванная гипергаммаглобулинемией, возможна гипоальбуминемия. Изменения этих и других показателей могут варьировать в зависимости от того, какие заболевания получили развитие на фоне иммунодефицита, вызванного вирусом.

Симптомы вирусного иммунодефицита кошек зависят от стадии заболевания. На первичной стадии обычно наблюдается гипертермия – повышение температуры тела, а также лимфаденопатия – двухстороннее увеличение лимфатических узлов. Эти симптомы возникают через 1-2 месяца после инфицирования животного и, как правило, через некоторое время проходят – с переходом заболевания в бессимптомную стадию. Затем долгое время животное выглядит клинически здоровым – это могут быть и месяцы, и годы, в зависимости от иммунного статуса животного, а также вирулентности штамма и количества поступившего при инфицировании в организм вируса.

При наступлении стадии иммунодефицита возможно появление различных симптомов, связанных с возникновением вторичных бактериальных и других видов инфекций. Одними из самых часто фиксируемых патологий являются гингивит и стоматит – воспаление слизистой оболочки ротовой полости, при котором возникает покраснение, изъязвление и болезненность, в результате чего животное неохотно ест корм (сопутствуют снижение аппетита и, как следствие этого, снижение массы тела). Также наблюдаются симптомы хронических инфекций мочевыводящих путей – цистита и уретрита – затрудненное и болезненное мочеиспускание, выделение мочи малыми порциями и, иногда, с кровью. У кошек с синдромом иммунодефицита часто диагностируют и различные кожные заболевания – бактериальные инфекции (пиодерма), грибковые (микроспория) и паразитарные (демодекоз, который у кошек с нормально функционирующей иммунной системой встречается крайне редко). Симптомы их различны – покраснение кожи, алопеции (облысение), образование папул и пустул, зуд и другие.

Нередко появляются симптомы поражения верхних дыхательных путей, связанных с вирусной и/или бактериальной инфекцией (часто диагностируют ринотрахеит – герпесвирусную инфекцию, калицивироз, хламидиоз). К ним относятся выделения из глаз и носа (хронический ринит у кошек, инфицированных вирусом иммунодефицита встречается особенно часто), чихание, кашель.

Часто развиваются и симптомы поражения желудочно-кишечного тракта, такие как диарея и, реже, рвота. Возможно увеличение лимфоузлов. У некоторых кошек проявляются клинические признаки поражения нервной системы, такие как нарушение координации движений, судороги (иногда вплоть до эпилептического статуса), парезы и параличи, как тазовых, так и грудных конечностей. Злокачественные новообразования у кошек с вирусным иммунодефицитом также регистрируются чаще, чем у кошек без него. Может развиться и почечная недостаточность с симптомами уремической интоксикации организма – рвотой, судорогами и комой в терминальной стадии.

Также у большинства кошек с иммунодефицитом, вызванным ВИК, наблюдаются и неспецифические симптомы – ухудшение или отсутствие аппетита, снижение массы тела, угнетение различной степени выраженности.

Все болезни направления

Гематология 4

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...