Пироплазмоз (бабезиоз) – это заболевание, вызываемое простейшими – одноклеточными кровепаразитами. В России является часто диагностируемым у собак, в то время как у кошек не отмечается – ввиду отсутствия специфического переносчика Babesia felis на территории нашей страны.
Классификация
Различают острый и хронический пироплазмоз, возможно латентное носительство. Также классификация проводится по этиологическому фактору – виду и подвиду возбудителя, однако в подавляющем большинстве случаев заболевание вызывается Babesia canis.
Этиология
Пироплазмы (бабезии) являются одноклеточными паразитами, переносчиками которых являются иксодовые клещи. Заражение происходит при попадании слюны клеща в организм животного, размножение бабезий осуществляется в эритроцитах – красных кровяных клетках. Для Babesia gibsoni определена также вероятность передачи возбудителя от одного животного к другому при укусах – если на слизистой оболочке ротовой полости зараженного животного имеются повреждения. Возможен и трансплацентарный путь передачи – внутриутробное заражение плодов, а также передача возбудителей заболевания при переливании крови, причем у животного-донора могут отсутствовать какие-либо симптомы заболевания (хронический или латентный пироплазмоз).
Половой предрасположенности выявлено не было, в то время как установлено, что представители некоторых пород (например, борзые) болеют чаще, чем другие. Наиболее вероятно, что это связано не с повышенной чувствительностью как таковой, а с образом жизни этих животных (большое количество времени на природе и т.д.). При нахождении в крови возбудителей заболевания, но отсутствии клинических симптомов, провоцировать развитие последних могут стрессы и иммунодефициты различной природы – инфекционной и неинфекционной (в том числе – сахарный диабет, гиперадренокортицизм, гипотиреоз, злокачественные новообразования), а также ятрогенной (длительный прием глюкокортикостероидов или препаратов для химиотерапии злокачественных новообразований).
Ранее считалось, что основным механизмом, влияющим на развитие симптомов заболевания (см. ниже) является разрушение эритроцитов непосредственно кровепаразитами при их размножении. Однако, в настоящее время предполагается, что гемолитическая анемия развивается не столько по причине механического повреждения эритроцитов бабезиями, сколько как следствие иммуноопосредованных реакций, течение которых направлено на уничтожение эритроцитов, в которых находятся паразиты, причем нередко может происходить лизис и интактных (свободных от возбудителя) эритроцитов.
При распаде эритроцитов выделяется большое количество пигмента билирубина, так что организм не справляется с его утилизацией. Этим обусловлено развитие основных симптомов пироплазмоза. Нарушения работы почек и нервной системы связаны как с «закупориванием» мелких сосудов конгломератами «отходов» лизированных эритроцитов, так и с иммунообусловленным повреждением тканей (пример: развитие гломерулонефрита – патологии почечных клубочков, связанной с взаимодействием комплексов антиген-антитело с повреждением базальной мембраны, которая отвечает за избирательное пропускание определенных химических веществ для дальнейшего осуществления фильтрации мочи).