Лечение
Лечение «свежего» (не более 1-2 дней с момента травмы) травматического вывиха осуществляется путем закрытого (без рассечения мягких тканей) вправления. При обращении с животным с застарелым вывихом требуется обеспечение хирургического доступа к суставу. В обоих случаях после вправления обеспечивается фиксация (спицами, шовным материалом или другими более подходящими методами, что определяется ветеринарным врачом). Вправление, даже закрытое, проводится под общей анестезией, так как является очень болезненной процедурой (необходимо предостеречь от попыток самостоятельного вправления без обезболивания и необходимых знаний).
При дисплазии тазобедренных суставов рекомендуется провести тройную остеотомию таза, но в некоторых случаях осуществляется резекция головки бедра, являющаяся менее предпочтительной, так как нарушение биомеханики конечности будет гораздо более заметным. Также важно помнить о том, что животные с дисплазией должны быть исключены из разведения для недопущения дальнейшего распространения в породе этого заболевания. После любого типа лечения вывиха следует некоторое время ограничивать подвижность животного для предотвращения повторного возникновения патологии.
Профилактика
Профилактика вывихов заключается в недопущении воздействия на суставы различных механических факторов. На прогулке с животным необходимо проявлять внимательность и осторожность для предотвращения дорожно-транспортных происшествий. Владельцам кошек следует помнить о том, что вывихи (как и переломы) и этого вида животных наиболее часто являются следствием падения с большой высоты, в том числе и из окон. Профилактику наследственных патологий можно проводить только лишь путем строгого контроля за допускаемыми в разведение животными и проведения своевременной выбраковки представителей породы с признаками наследственной патологии.