Общее описание

Исследование влагалищных мазков – цитология мазков, полученных из влагалища, проводимая наиболее часто с целью выяснения фазы цикла для определения готовности к вязке, а также при диагностике бесплодия.

Мазок берется, начиная с определенного дня течки (у сук, которых не могут повязать, начиная с 6-7 дня течки), с дальнейшим проведением цитологического исследования под микроскопом. Для исследования нужен только микроскоп и минимум лабораторных принадлежностей, поэтому в диагностике патологий воспроизводства и определения времени овуляции для успешной вязки исследование влагалищных мазков применяется очень широко.

В разных фазах цикла результаты исследования сильно отличаются, т.к. во влагалище происходят значительные изменения его стенок – во время течки происходит утолщение эпителия, ороговение стенок и отделение верхних слоев. Всё это может быть обнаружено при взятии материала и исследовании его клеточного состава.Аудитория риска

Исследование проводят сукам с нарушениями в цикле, перед вязкой, если ранее у них были выявлены нарушения и уже были неудачные попытки повязать. Также взятие материала для исследования может проводиться и у здоровых животных – с целью выбора наиболее благоприятного дня вязки.Подготовка и проведение исследования

Подготовка пациента

Специальной подготовки не требуется. На момент проведения исследования необходимо знать день течки.

Сроки выполнения

Зависят от режима работы ветклиники или лаборатории. Исследование может быть проведено и непосредственно во время приема пациента.

Все анализы

Исследования в репродуктологии 3

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...