Недержание мочи – это часто встречающееся у собак и кошек состояние, причиной которому могут являться множество заболеваний, требующих различной тактики лечения. В большинстве случаев при адекватной диагностике и установлении этиологического фактора прогноз благоприятный (т.е. возможно избавление от недержания, часто с помощью лекарственной терапии или хирургического вмешательства).

Классификация

Различают нейрогенное недержание мочи, связанное с нарушением функционирования центральной (головного и спинного мозга) и периферической нервной системы, а также так называемое ненейрогенное. Последнее классифицируется на недержание мочи, связанное с анатомическими аномалиями (врожденными или приобретенными) или нарушениями функциональной активности различной природы.

Этиология

Нейрогенное недержание мочи может быть связано с нарушением функционирования центральной нервной системы – головного и спинного мозга. Непосредственными причинами могут быть новообразования, вызывающие компрессию и отек, черепно-мозговые травмы, дископатия, разрыв спинного мозга и многие другие нарушения, которые, как правило, помимо недержания мочи вызывают и другие неврологические симптомы, например, судороги, хождение по малому и большому кругу, парапарез, тетрапарез, параплегию и тетраплегию, недержание кала. Поражения периферической нервной системы (иннервирующих мочевой пузырь нервов) также могут вызывать недержание мочи.

Не связанное с нервной системой недержание может быть вызвано врожденными анатомическими аномалиями, наиболее частой из которых является эктопия мочеточников, при которой мочеточники открываются не в мочевой пузырь, как в норме, а в уретру, матку или влагалище. В некоторых случаях они могут входить в мочевой пузырь в положенном месте, но, продолжаясь в его стенках, открываться в уретру. Другими, встречающимися гораздо реже, врожденными аномалиями, вызывающими недержание мочи, являются гипоплазия мочевого пузыря и/или уретры, гермафродитизм (сочетание половых признаков мужского и женского организма).

Приобретенные аномалии анатомического строения органов мочеполовой системы – приобретенная эктопия мочеточников (в результате неаккуратного хирургического вмешательства), несостоятельность уретрального сфинктерного механизма вследствие каудального смещения шейки мочевого пузыря, уролитиаз – наличие конкрементов в мочевом пузыре и/или уретре.

Нарушение нормального функционирования мочевого пузыря наиболее часто бывает связано с воспалительным процессом, например хронической рецидивирующей бактериальной инфекцией (может наблюдаться и при остром течении процесса), также причиной недержания могут являться новообразования стенок мочевого пузыря, уменьшающие его объем, вследствие чего он не может полностью выполнять свою функцию.

Снижение тонуса уретры часто происходит у кастрированных сук и кобелей, причем несостоятельность уретрального сфинктерного механизма в этом случае вызвана причинами, нарушающими функциональность. Необходимо обратить внимание на то, что недержание мочи у кастрированных сук часто развивается не сразу после операции, а в период до трех лет после нее (наиболее же часто – через год-полтора после хирургического удаления органов репродуктивной системы).

Среди других причин недержания мочи у кошек можно отметить инфицирование вирусом лейкоза кошек, который также предрасполагает к рецидивирующей бактериальной инфекции нижних мочевыводящих путей вследствие снижения иммунитета у больных животных.

Все болезни направления

Урология 4

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...