Уретрит – это воспаление уретры, часто протекающее одновременно с циститом.
Классификация
Различают первичный и вторичный уретрит, острый и хронический. По причине возникновения уретрит классифицируется на стерильный и нестерильный, причем последний может быть как инфекционным, так и инвазионным. Наиболее часто из перечисленных выше типов уретрита у кошек и собак встречается острый и хронический уретриты, обусловленные воздействием бактериальных агентов.
Этиология
Этиологических факторов, вызывающих развитие воспаления в уретре, чрезвычайно много. Бактериальный уретрит может быть вызван гематогенным (с током крови), лимфогенным и восходящим проникновением инфекции. В здоровом организме функционируют определенные механизмы, предотвращающие развития бактериальной инфекции. К ним относится, например, движение мочи по уретре, током которой смываются патогенные микроорганизмы.
Нарушение действия этого механизма развивается при застое мочи, который может быть вызван острой и хронической почечной недостаточностью, обструкцией мочевых путей при уролитиазе (мочекаменной болезни) или сужении мочеиспускательного канала вследствие наличия новообразований в нем или соседних анатомических структурах. Изменение относительной плотности мочи и ее рН также увеличивают риск развития бактериальной инфекции. Снижение концентрации мочи может происходить вследствие почечной недостаточности, сахарного диабета, гиперадренокортицизма и других патологий, а рН мочи зависит от химического состава пищи и присутствия или отсутствия уреазопродуцирующих бактерий.
Травматическое повреждение стенок уретры также предрасполагает к развитию бактериальной инфекции. Наиболее частыми его причинами являются катетеризация и уролитиаз, особенно если камни при нем с неровной поверхностью, вызывающей сильное повреждение. Еще одна причина развития бактериальной инфекции – снижение иммунитета, в том числе и местного клеточного, которое может быть вызвано различными системными заболеваниями, как инфекционной, так и неинфекционной природы, например, вирусным лейкозом кошек, вирусным иммунодефицитом кошек, гиперадренокортицизмом, сахарным диабетом и другими.