Уретрит – это воспаление уретры, часто протекающее одновременно с циститом.

Классификация

Различают первичный и вторичный уретрит, острый и хронический. По причине возникновения уретрит классифицируется на стерильный и нестерильный, причем последний может быть как инфекционным, так и инвазионным. Наиболее часто из перечисленных выше типов уретрита у кошек и собак встречается острый и хронический уретриты, обусловленные воздействием бактериальных агентов.

Этиология

Этиологических факторов, вызывающих развитие воспаления в уретре, чрезвычайно много. Бактериальный уретрит может быть вызван гематогенным (с током крови), лимфогенным и восходящим проникновением инфекции. В здоровом организме функционируют определенные механизмы, предотвращающие развития бактериальной инфекции. К ним относится, например, движение мочи по уретре, током которой смываются патогенные микроорганизмы.

Нарушение действия этого механизма развивается при застое мочи, который может быть вызван острой и хронической почечной недостаточностью, обструкцией мочевых путей при уролитиазе (мочекаменной болезни) или сужении мочеиспускательного канала вследствие наличия новообразований в нем или соседних анатомических структурах. Изменение относительной плотности мочи и ее рН также увеличивают риск развития бактериальной инфекции. Снижение концентрации мочи может происходить вследствие почечной недостаточности, сахарного диабета, гиперадренокортицизма и других патологий, а рН мочи зависит от химического состава пищи и присутствия или отсутствия уреазопродуцирующих бактерий.

Травматическое повреждение стенок уретры также предрасполагает к развитию бактериальной инфекции. Наиболее частыми его причинами являются катетеризация и уролитиаз, особенно если камни при нем с неровной поверхностью, вызывающей сильное повреждение. Еще одна причина развития бактериальной инфекции – снижение иммунитета, в том числе и местного клеточного, которое может быть вызвано различными системными заболеваниями, как инфекционной, так и неинфекционной природы, например, вирусным лейкозом кошек, вирусным иммунодефицитом кошек, гиперадренокортицизмом, сахарным диабетом и другими. 

Лечение

При впервые возникшем бактериальном уретрите возможно назначение антибактериальных препаратов без проведения теста на чувствительность, только если животное не лечили в последнее время антибиотиками. Терапия должна продолжаться не менее 10-14 дней, причем через неделю после начала лечения необходимо провести контрольное исследование наличия или отсутствия бактериурии, чтобы оценить эффективность проводимой терапии.

Если бактериурия присутствует, необходимо поменять антибиотик с предварительной оценкой чувствительности патогенных микроорганизмов к различным препаратам. При рецидивах или реинфекции проведение теста на чувствительность всегда должно предварять начало антибактериальной терапии, причем контроль эффективности в этих случаях проводится как во время лечения, так и через разные промежутки времени после его окончания (рецидивирующие инфекции нижних мочевыводящих путей требуют терапии в течение 1-6 месяцев).

Кроме того, крайне важно проводить поиск причин, вызывающих бактериальную инфекцию (необходимы обязательные лабораторные исследования крови, включая общий и биохимический анализы, а также применение других методов, которые могут способствовать обнаружению данных этиологических факторов). Ветеринарный врач должен помнить о том, что часто уретрит и цистит являются следствием хронического простатита, так что назначение антибактериальных препаратов в этом случае требует особого подхода, так как не все они способны проникать в ткани простаты в достаточных количествах.

Профилактика

Профилактика уретрита заключается в недопущении переохлаждения животного, сбалансированном кормлении, своевременных диагностике и лечении различных системных заболеваний – сахарного диабета, гиперадренокортицизма, почечной недостаточности. Также важна своевременная диагностика простатита, уролитиаза, новообразований, локализующихся в простате или уретре. Катетеризация должна проводиться только в экстренных случаях, так как ее последствием почти всегда является развитие бактериальной инфекции нижних мочевыводящих путей, причем при уролитиазе более подходящим методом восстановления тока мочи является ретроградное промывание уретры.

Диагностика уретрита включает в себя сбор анамнестических данных, общий осмотр, лабораторные и инструментальные исследования.

При составлении анамнеза выясняются ответы на вопросы о поле, породе животного, наличии каких-либо заболеваний, длительности и силе проявления симптомов. Ветеринарному специалисту важно знать также о том, первый это случай заболевания нижних мочевыводящих путей или же рецидив (реинфекция), и какими препаратами ранее осуществлялось лечение.

Самым главным из лабораторных исследований является анализ мочи, в котором характерным для уретрита является обнаружение бактерий. При бактериологическом посеве необходимо выполнять количественный анализ, так как в моче, собранной при естественном мочеиспускании всегда содержится определенное их количество, что не всегда говорит о бактериальном уретрите.  Помимо этого, в некоторых случаях проводится контрастное рентгенографическое исследование – ретроградная уретрография или вагиноуретрография – у самцов и самок, соответственно.

Симптомы уретрита проявляются в болезненном мочеиспускании, моча часто с примесью крови или гноя. Частота мочеиспусканий может увеличиваться (особенно в том случае, если помимо уретрита присутствует и цистит). Это может выражаться в том, что собаки, обычно никогда не допускающие такого поведения дома, не могут дотерпеть до прогулки, а кошки мочатся в неположенных местах. Помимо данных специфических для заболеваний нижних мочевыводящих путей клинических признаков может отмечаться общее угнетение, снижение аппетита.

Другие симптомы, присутствующие у животного с уретритом, могут быть связаны с системным заболеванием, например, при сахарном диабете наблюдаются полиурия – повышенное потребление воды, полидипсия – увеличение объема выделяемой мочи, а почечная недостаточность может характеризоваться помимо комплекса полиурии/полидипсии рвотой, уремическим запахом из ротовой полости, снижением тургора кожи из-за дегидратации, бледностью слизистых оболочек, неврологическими симптомами. 

Все болезни направления

Урология 4

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...