Уролитиаз – это заболевание, сопровождающееся образованием уролитов (камней или песка) в верхних и/или нижних мочевыводящих путях – почках, мочеточниках, мочевом пузыре или мочеиспускательном канале. Мочекаменная болезнь встречается как у собак, так и у кошек (причем у котов намного чаще – в силу наличия определенных анатомических особенностей, в том числе узкой уретры).

Классификация

Классификация уролитиаза осуществляется в зависимости от локализации камней, их типа (так, различают струвитный, окасалатно-кальциевый, уратный и другие виды уролитиаза), а также стадии проявления клинических симптомов – различают асимптоматическую стадию, стадию легкого проявления симптомов, стадию тяжелого проявления симптомов и стадию проявления угрожающих жизни симптомов.

Этиология

Точные причины развития уролитиаза не установлены, однако существует целый ряд предрасполагающих факторов, считающихся в настоящее время важными в развитии мочекаменной болезни с формированием песка и конкрементов в мочевыводящих путях. Среди них — малоподвижный образ жизни, генетическая предрасположенность (до конца не изученный фактор), несбалансированное питание животного, которое, по результатам многочисленных исследований на данный момент относится к самым главным причинам ускорения кристаллизации минеральных соединений в моче у кошек, приводящей к развитию уролитиаза.

Кормление сухим кормом предрасполагает к развитию мочекаменной болезни по той причине, что моча у животных на сухом рационе гораздо более концентрированная, чем у тех, кто питается влажными кормами и мясом. Присутствие в рационе большого количества рыбы также неблагоприятно влияет на состав мочи. Вообще, одной из непосредственных причин роста уролитов струвитного типа – трипельфосфатов считается повышенное содержание в моче магния и фосфора, а также слишком высокая рН мочи.

У собак же основной причиной струвитного уролитиаза считается бактериальная инфекция мочевых путей, вызванная уреазопродуцирующими бактериями. Оксалатно-кальциевые уролиты наиболее часто имеют в корне своего развития гиперкальциурию, вызванную гиперкальциемией (например, из-за наличия в организме злокачественного новообразования) или же другими факторами, например повышенными потерями кальция с мочой вследствие патологии каких-либо структурных элементов почек.

Предрасполагающими причинами к развитию уратного уролитиаза служат болезни печени (тяжелая печеночная недостаточность) и/или порто-кавальные шунты, а также повышенное выведение уратов с мочой, вызванное другими причинами. Мочекаменная болезнь уратного типа встречается гораздо реже, чем струвитный и оксалатно-кальциевый уролитиаз, но у некоторых пород собак, например, у далматинов, диагностируется достаточно часто.

В естественных условиях при нормальной скорости мочевыделения образование уролитов в большинстве случаев не происходит, так как кристаллы и песок вымываются током мочи. Напротив же, при замедленном токе, обусловленным сниженным образованием мочи (например, при почечной недостаточности), или же при такой локализации микроуролитов, когда невозможно их вымывание,  — в почечной лоханке, мочечточниках, их рост может происходить чрезвычайно быстро. Присутствие ядер кристаллизации, таких как бактерии или шовный материал (часто после ранее проведенной цистотомии), также предрасполагает к развитию уролитиаза. 

Все болезни направления

Урология 4

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...