Цистит – это воспаление мочевого пузыря, часто протекающее ассоциированно с уретритом. У собак цистит отмечается гораздо чаще, чем у кошек (предполагается, что это связано с менее высокой концентрацией мочи собак, предрасполагающей к развитию бактериальной инфекции).

Классификация

Цистит может быть первичным и вторичным, острым и хроническим, стерильным (аллергическим, токсическим, алиментарным и др.) и нестерильным (инфекционным или инвазионным), причем необходимо отметить, что наиболее часто встречается бактериальный цистит.

Этиология

Непосредственными причинами цистита могут являться раздражающее воздействие различных химических веществ, содержащихся в моче в повышенных количествах, на слизистую оболочку мочевого пузыря, а также вирусных, грибковых и бактериальных агентов. Факторами, влияющими на возможность возникновения бактериальной инфекции – самой частой причины цистита, особенно у собак, служат следующие: более медленный ток мочи или его остановка, эктопия мочеточников (аномалия анатомического строения, при которой мочеточники открываются не в мочевой пузырь, а в матку, влагалище или проксимальную часть уретры), катетеризация, изменение рН и плотности мочи, нарушение микрофлоры дистальной (нижней) части уретры. Каждый из этих этиологических факторов требует более подробного рассмотрения для наилучшего понимания причин возникновения бактериальной инфекции.

Нарушение тока мочи может быть вызвано неврологическим дефицитом, который часто является следствием травматического или имеющего другую причину повреждения спинного мозга. Нарушение иннервации является причиной атонии мочевого пузыря с чрезмерным растяжением его стенок и неадекватным функционированием. Помимо атонии замедление или полное прекращение тока мочи бывает по причине обструкции уретры уролитами или сдавливания ее новообразованиями, причем последние могут быть расположены как в самой уретре, так и в соседних органах, например, в простате. Сильное увеличение матки (при пиометре) также может влиять на скорость тока мочи.

Катетеризация – еще одна причина возникновения бактериального цистита. Особенно часто воспаление мочевого пузыря развивается при постановке постоянного катетера, но и в остальных случаях риск инфицирования очень велик. Причиной этому служит травмирование слизистой оболочки при осуществлении манипуляций по постановке, а также последующее рубцевание с уменьшением просвета уретры, что предрасполагает к более медленному прохождению мочи и застою ее в нижних мочевыводящих путях, в том числе и мочевом пузыре.

Химический состав мочи также оказывает влияние на возможность возникновения бактериальной инфекции. Особенно важно значение рН мочи, обусловленное содержанием в ней различных химических веществ (чем ниже рН, тем выше риск проникновения инфекции), и сравнительная плотность. Концентрированная моча является неблагоприятной средой для развития бактерий, и поэтому, чем меньше относительная плотность, тем больше вероятность развития инфекционного воспалительного процесса.

Снижение же концентрирующей способности почек происходит при хронической почечной недостаточности. Также низкая осмоляльность мочи наблюдается при сахарной диабете, гиперадренокортицизме, в том числе и ятрогенном (кортикостероидная терапия). Помимо того, некоторые из перечисленных выше заболеваний (например, гиперадренокортицизм) вызывают иммуносупрессию (снижение уровня иммунной защиты, в том числе и местного иммунитета), которая предрасполагает к развитию бактериальной инфекции.

Еще одним фактором, влияющим на частоту возникновения цистита у животных разного пола, является длина уретры. У самок последняя короче, поэтому инфекция нижних мочевыводящих путей встречается чаще. Ятрогенное укорочение длины уретры вследствие проведенной уретростомии также предрасполагает к развитию цистита (и уретрита), причем в этом случае часто наблюдается рецидивирующая инфекция.  

Все болезни направления

Урология 4

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...