Цистит – это воспаление мочевого пузыря, часто протекающее ассоциированно с уретритом. У собак цистит отмечается гораздо чаще, чем у кошек (предполагается, что это связано с менее высокой концентрацией мочи собак, предрасполагающей к развитию бактериальной инфекции).
Классификация
Цистит может быть первичным и вторичным, острым и хроническим, стерильным (аллергическим, токсическим, алиментарным и др.) и нестерильным (инфекционным или инвазионным), причем необходимо отметить, что наиболее часто встречается бактериальный цистит.
Этиология
Непосредственными причинами цистита могут являться раздражающее воздействие различных химических веществ, содержащихся в моче в повышенных количествах, на слизистую оболочку мочевого пузыря, а также вирусных, грибковых и бактериальных агентов. Факторами, влияющими на возможность возникновения бактериальной инфекции – самой частой причины цистита, особенно у собак, служат следующие: более медленный ток мочи или его остановка, эктопия мочеточников (аномалия анатомического строения, при которой мочеточники открываются не в мочевой пузырь, а в матку, влагалище или проксимальную часть уретры), катетеризация, изменение рН и плотности мочи, нарушение микрофлоры дистальной (нижней) части уретры. Каждый из этих этиологических факторов требует более подробного рассмотрения для наилучшего понимания причин возникновения бактериальной инфекции.
Нарушение тока мочи может быть вызвано неврологическим дефицитом, который часто является следствием травматического или имеющего другую причину повреждения спинного мозга. Нарушение иннервации является причиной атонии мочевого пузыря с чрезмерным растяжением его стенок и неадекватным функционированием. Помимо атонии замедление или полное прекращение тока мочи бывает по причине обструкции уретры уролитами или сдавливания ее новообразованиями, причем последние могут быть расположены как в самой уретре, так и в соседних органах, например, в простате. Сильное увеличение матки (при пиометре) также может влиять на скорость тока мочи.
Катетеризация – еще одна причина возникновения бактериального цистита. Особенно часто воспаление мочевого пузыря развивается при постановке постоянного катетера, но и в остальных случаях риск инфицирования очень велик. Причиной этому служит травмирование слизистой оболочки при осуществлении манипуляций по постановке, а также последующее рубцевание с уменьшением просвета уретры, что предрасполагает к более медленному прохождению мочи и застою ее в нижних мочевыводящих путях, в том числе и мочевом пузыре.
Химический состав мочи также оказывает влияние на возможность возникновения бактериальной инфекции. Особенно важно значение рН мочи, обусловленное содержанием в ней различных химических веществ (чем ниже рН, тем выше риск проникновения инфекции), и сравнительная плотность. Концентрированная моча является неблагоприятной средой для развития бактерий, и поэтому, чем меньше относительная плотность, тем больше вероятность развития инфекционного воспалительного процесса.
Снижение же концентрирующей способности почек происходит при хронической почечной недостаточности. Также низкая осмоляльность мочи наблюдается при сахарной диабете, гиперадренокортицизме, в том числе и ятрогенном (кортикостероидная терапия). Помимо того, некоторые из перечисленных выше заболеваний (например, гиперадренокортицизм) вызывают иммуносупрессию (снижение уровня иммунной защиты, в том числе и местного иммунитета), которая предрасполагает к развитию бактериальной инфекции.
Еще одним фактором, влияющим на частоту возникновения цистита у животных разного пола, является длина уретры. У самок последняя короче, поэтому инфекция нижних мочевыводящих путей встречается чаще. Ятрогенное укорочение длины уретры вследствие проведенной уретростомии также предрасполагает к развитию цистита (и уретрита), причем в этом случае часто наблюдается рецидивирующая инфекция.
Лечение
Ниже будет рассмотрено лечение бактериальной инфекции, как наиболее частой причины цистита. При неосложненной бактериальной инфекции проводится антибиотикотерапия, которая, как правило, оказывается эффективной. Ее назначение не обязательно должно базироваться на результатах теста на чувствительность к антибиотикам, если только животное не лечили ими в последнее время (в этом случае тест обязателен). После начала лечения, обычно на 5-ый день, проводится исследование мочи на бактериурию и/или бактериологический посев. Если их результаты отрицательны, то лечение продолжается тем же препаратом на протяжении еще 5-10 дней, после чего снова выполняется исследование мочи. Если же результаты положительны, то необходимо провести смену антибиотика, основываясь на сведения, получаемые при тесте на чувствительность.
Если после полного излечения через какое-то время наблюдаются рецидив (те же штаммы микроорганизмов) или реинфекция (другие штаммы), причем часто неоднократные, то необходимо начать поиск причин этого, которыми иногда являются, например, системные заболевания, такие как гиперадренокортицизм. Также этиологическими факторами рецидивирующей инфекции может быть очаг хронического воспаления в организме – простатит, пиелонефрит.
При выявлении такого очага нужно назначение антибактериальных препаратов, которые хорошо проникают в него (большинство антибиотиков, например, плохо проникают через барьер простаты, поэтому требуется более тщательный их подбор, чем при неосложненной инфекции мочевого пузыря). Лечение в осложненных случаях проводится на протяжении 6-8 недель с периодически проводимым бактериологическим исследованием мочи – через пять дней после начала лечения, через две недели и 3-6 месяцев после прекращения лечения. В некоторых случаях требуется более длительное или же пожизненное проведение антибиотикотерапии.
Профилактика
Профилактические меры заключаются в обеспечении оптимальных условий жизни животного. Не следует допускать переохлаждения, а также застоя мочи в мочевых путях, что может происходить при редком выгуле собак или несвоевременной уборке лотка кошек. Питание животного должно быть сбалансированным, так как в этом случае снижается риск возникновения системных заболеваний, которые могут сопровождаться инфекцией нижних мочевыводящих путей, в том числе и мочевого пузыря. Содержание различных химических веществ в рационе влияет также на рН мочи и на ее концентрированность, а эти факторы, в свою очередь, оказывают влияние на уровень риска развития цистита.
Помимо кормления, важное внимание должно быть уделено поению животного – обеспечению его чистой водой с невысоким содержанием минеральных компонентов для того, чтобы предупредить уролитиаз (камни в мочевом пузыре очень часто вызывают его воспаление и проникновение патогенной бактериальной флоры). Своевременная диагностика новообразований, которые препятствуют току мочи, а также заболеваний простаты и почек, с последующим лечением также снижают риск развития вторичного бактериального цистита и являются важной профилактической мерой.
Диагностика цистита включает в себя, в первую очередь, сбор анамнеза. Важны следующие сведения: вид животного, пол, порода, возраст, наличие каких-либо системных заболеваний (особенно сахарного диабета, гиперадренокортицизма, хронической почечной недостаточности), длительность, частота и сила проявления клинических признаков. Далее ветеринарным специалистом проводится клинический осмотр животного, причем посредством пальпаторного исследования можно выявить ненаполненный мочевой пузырь (маленький и болезненный). Следующим шагом в диагностике является проведение лабораторных и инструментальных исследований. Анализ мочи при проявлении симптомов дизурии, странгурии и поллакиурии – обязательное исследование, причем помимо микроскопии необходим бактериологический посев и тест на чувствительность к антибиотикам. Общий анализ мочи может выявить протеинурию (как правило, легкую), лейкоцитурию, гематурию, наличие эпителиальных клеток, бактериурию, но отсутствие последней не является доказательством стерильности – более точным методом считается бактериологическое исследование. Если моча собрана при естественном мочеиспускании или путем катетеризации, то необходимо количественное исследование, так как образец в большинстве случаев содержит большое количество бактерий из-за загрязнения (следует опираться на такие данные: бактериурия подтверждается, если образец мочи, собранный при естественном мочеиспускании содержит более чем сто тысяч бактерий в 1 мл, а образец мочи, отобранный при катетеризации – более десяти тысяч), а если путем цистоцентеза – качественное. Анализ мочи следует проводить сразу же после сбора (желательно в течение двух часов, посев – не более, чем через шесть часов, если не применяется консервация). Помимо анализа мочи необходимо выполнить общий и биохимический анализы крови. Посредством общего анализа может быть выявлен лейкоцитоз, увеличение скорости оседания эритроцитов и другие изменения. Биохимический анализ проводится для того, чтобы выявить вовлечение в воспалительный процесс почек и развитие почечной недостаточности. Среди инструментальных методов наиболее часто проводится ультразвуковое исследование, позволяющее оценить положение, наполненность, строение стенок мочевого пузыря. Также возможно использование рентгенографического метода (обзорная рентгенография и двойная контрастная цистограмма, уретрограмма).
Симптомы цистита наиболее часто проявляются в дизурии – затрудненном и болезненном мочеиспускании, странгурии – напряжении при мочеиспускании, поллакиурии – учащенном мочеиспускании и гематурии – крови (часто видимой) в моче. Кошки с циститом подолгу не выходят из туалета, беспокоятся, моча выделяется малыми порциями, иногда с кровью. Собаки (суки) часто присаживаются на прогулке, в некоторых случаях начинают мочиться дома. Последний симптом особенно должен насторожить хозяев тех собак, которые ранее всегда терпели до прогулки.
Напряженная поза и тенезмы также характерны для животных с воспалением мочевого пузыря, причем иногда владельцы считают эти симптомы проявлением запора (особенно тогда, когда моча отделяется каплями, и это происходит незаметно). Необходимо всегда помнить о том, что провести дифференциальную диагностику цистита, запора, а также уролитиаза (обструкции уретры камнями, которая мешает свободному току мочи и является потенциально опасным состоянием, так как приводит к развитию постренальной острой почечной недостаточности, уремии и летальному исходу при отсутствии врачебного вмешательства) можно только на приеме у ветеринарного врача.