Общее описание
Цистоуретроскопия – метод визуальной диагностики заболеваний нижних мочевыводящих путей при помощи эндоскопа, вводимого через мочеиспускательный канал по направлению к мочевому пузырю. Цистоуретроскопия используется для выявления различных анатомических и функциональных нарушений – проводится обследование уретры, стенки мочевого пузыря и его полости. При помощи эндоскопического исследования нижних мочевыводящих путей осуществляется дифференциальная диагностика причин цистита, могут быть выявлены камни и опухоли в мочевом пузыре, осуществлен забор материала для исследования, а также выполнены некоторые хирургические манипуляции.Аудитория риска
Цистоуретроскопия проводится по строгим показаниям, обычно после того как были осуществлены различные неинвазивные исследования – лабораторные (анализ мочи) и инструментальные (рентген, ультразвуковая диагностика). Преимущества цистоуретроскопии в данном аспекте заключаются в возможности одновременного отбора материала для исследования, что особенно важно при обнаружении опухолей в мочевом пузыре.
Признаками, которые указывают на необходимость обследования нижних мочевыводящих путей, являются болезненное и частое мочеиспускание, примесь крови в моче, острая задержка мочи, недержание мочи и некоторые другие.Подготовка и проведение исследования
Подготовка пациента
Необходимость специальной подготовки рекомендуется обсудить с врачом, направляющим на исследование или непосредственно проводящим его.
Сроки выполнения
Время, необходимое для проведения цистоуретроскопии, составляет от 15 минут до часа и более.
Степень риска
Цистоуретроскопия, несмотря на то, что является инвазивным исследованием, характеризуется крайне малым риском развития каких-либо осложнений.