Общее описание

Риноскопия – эндоскопическое исследование носовых ходов/носовой полости, при помощи которого могут быть обнаружены инородные тела, злокачественные и доброкачественные новообразования, а также признаки воспалительного процесса (различного происхождения). Риноскопия является одним из самых часто используемых в клинической практике эндоскопических методов, т.к. доступ в носовую полость без эндоскопа затруднен, и установить точный диагноз по этой причине часто невозможно.

Нормальные анатомические характеристики носовой полости (носовых ходов) крайне важны для осуществления процесса дыхания, который может значительно затруднять отек вследствие воспаления, наличие инородных тел и опухолей. Некоторые из диагнозов, вызывающие нарушения дыхания, чихание, выделения из носовых ходов, могут быть установлены только путем риноскопии. Часто на риноскопию направляют пациентов, которые продолжительное время страдают хроническим ринитом, не поддающимся эмпирической терапии.Аудитория риска

Показаниями для риноскопии являются хронические риниты, а также острое заболевание при наличии подозрения на обструкцию носового хода опухолью или инородным телом в случае односторонних кровянистых или гнойных выделений.Подготовка и проведение исследования

Подготовка пациента

Подготовка пациента включает в себя голодную диету (обычно 6-12 часов) и стандартное обследование перед анестезией, алгоритм которого определяется в зависимости от состояния животного и анамнеза.

Срок выполнения

Время выполнения исследования зависит от многих факторов. В среднем оно составляет около 30-60 минут.

Степень риска

Сама риноскопия при проведении квалифицированным специалистом риска не несет. Риск анестезии оценивается до проведения эндоскопического исследования с принятием необходимых мер.

Все анализы

Эндоскопические исследования 7

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...