Общее описание
Ларингоскопия и трахеобронхоскопия – виды инструментальной диагностики, осуществляемые при помощи эндоскопического оборудования. Для выполнения ларингоскопии используется ларингоскоп – специальный инструмент с осветителем, при помощи которого производится осмотр гортани. Ларингоскопия проводится как для выявления признаков воспалительного процесса, визуализации инородных тел, так и для облегчения процедуры интубации, проводимой в составе реанимационных мероприятий и при плановых операциях.
Трахеобронхоскопия осуществляется при помощи гибкого эндоскопа. Целью ее является визуализация трахеобронхиального дерева. Эндоскопия органов дыхательной системы является одним из важнейших инструментов в ветеринарной пульмонологии и онкологии, позволяя во многих случаях установить точный диагноз.Аудитория риска
Ларингоскопия и трахеобронхоскопия проводятся животным с признаками нарушения дыхания невыясненного происхождения, при подозрении на вдыхание инородных тел, острые воспалительные процессы или новообразования. Наиболее распространенными признаками дыхательной недостаточности являются кашель (у собак), одышка, цианоз слизистых оболочек и кожи.Подготовка и проведение исследования
Подготовка пациента
При необходимости применения препаратов для анестезии проводятся обследование для определения степени анестезиологического риска и необходимая подготовка животного. Также перед эндоскопическим обследованием органов дыхательной системы необходимо соблюдать голодную диету (обычно в течение 12 часов).
Сроки выполнения
Ларингоскопия и трахеобронхоскопия выполняются непосредственно в режиме реального времени.
Степень риска
Степень риска эндоскопии определяется в большинстве случаев степенью анестезиологического риска, который оценивается перед процедурой.