Патология воспроизводства – это комплекс нарушений, проявляющихся во время течки, спаривания, беременности и родов.

Классификация

Классификация патологии воспроизводства основана на том, в каком периоде его происходят нарушения. Так, различают патологию течки, патологию спаривания, патологию овуляции, патологию оплодотворения и патологию доимплантационного периода, патологию беременности и родов.

Этиология

Причины нарушений репродуктивной функции на разных стадиях отличаются друг от друга и требуют более подробного рассмотрения. Нарушения течки у собак и кошек могут выражаться, во-первых, в ее отсутствии. Причины этого могут быть различны – от психологических до гормональных нарушений. В норме первая течка у кошек проходит в возрасте 6-12 месяцев (причем у короткошерстных кошек, кроме британских, она может начаться и ранее 6 месяцев, а у длинношерстных – позже года). Частота и длительность течек также могут варьировать – от 1-2 раз в году по 5-7 дней до 1-2 раз месяц длительностью более 10 дней (бывает у кошек, которые не допускаются к вязке).

Задержка начала первой течки может быть связана с медленным физическим развитием животного, причиной которого может быть недостаточное или несбалансированное питание, низким уровнем определенных гормонов. Также часто течка может не начинаться у животного, которое не покидает пределы квартиры и является единственным в доме (здесь играют роль психологические факторы, и у таких животных первая течка начнется только тогда, когда рядом будет находиться представитель этого же вида, причем у кошек это может быть даже кастрированный кот) или же, наоборот, содержится в большой группе животных, среди которых не является доминантным.

Патология спаривания может заключаться в подавлении течки у самки в присутствии самца в результате различных стрессовых воздействий, например, в незнакомой обстановке, а патология овуляции наблюдается в случае низкого уровня прогестерона. Причины нарушения оплодотворения и доимплантационных потерь у собак и кошек достоверно неизвестны но, вероятно, сходны с таковыми у человека.

Патология беременности (наиболее часто это резорбция плода или аборт) имеет в корне своего развития несколько основных причин. К таковым относятся несбалансированный рацион (и возникающая в результате недостаточность питательных веществ, причем у кошек особую роль в развитии патологии беременности играет недостаточность таурина), эндокринные нарушения (недостаток прогестерона) и инфекционные заболевания.

Среди последних аборт могут вызывать чума плотоядных, аденовирусная и герпесвирусная инфекции, лептоспироз, бруцеллез у собак, вирусный лейкоз кошек, вирусный перитонит кошек, хламидиоз, панлейкопения и другие заболевания – у кошек. Инвазионные агенты также могут быть причиной невынашивания беременности (аборты наблюдаются у кошек и собак, болеющих токсоплазмозом и пироплазмозом, соответственно). Среди незаразных болезней этиологическим фактором, влияющим на развитие патологии беременности, часто является хронический эндометрит, в результате которого происходит гиперплазия эндометрия.

Патология родов в большинстве случаев представлена изначально слабыми схватками или ослаблением либо прекращением их после периода сильных схваток с задержкой изгнания плодов. Причинами могут быть как недостаточная гормональная стимуляция, так и невозможность прохождения через родовые пути слишком крупных плодов. Последнее часто имеет место при вязке суки мелкой породы с более крупным кобелем.

Все болезни направления

Репродуктология 5

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...