Пиометра – это скопление гнойного содержимого в полости матки. Является одной из самых распространенных патологий у сук и кошек.

Классификация

По течению заболевания пиометра является в большинстве случаев острым состоянием, может быть открытой или закрытой, что определяется открытой или закрытой шейкой матки, соответственно, причем закрытая форма может переходить в открытую. Некоторыми авторами производится выделение «типичной» пиометры (скопление гнойного содержимого в матке вне зависимости от функционирования яичников) и пиометры как последствия железистокистозной гиперплазии эндометрия, вызванной эндокринными нарушениями (вследствие, например, поликистоза яичников), в то время как другие придерживаются мнения, что во всех случаях скопление гноя в матке является последствием гормонального дисбаланса, и такого разделения не производят.

Этиология

Причиной развития пиометры в большинстве случаев является гиперплазия эндометрия, предрасполагающая к повышению вероятности развития вторичной бактериальной инфекции в полости матки по причине утолщения слизистой оболочки, увеличения выделения секрета маточными железами, причем последний является благоприятной средой для роста микроорганизмов.

Факторами, являющимися непосредственной причиной протекания этих процессов, могут служить кисты яичников, применение препаратов для предотвращения течки и нежелательной беременности (прогестагенов и эстрогенов, соответственно). Также гиперплазия эндометрия может быть вызвана длительным повышением в организме животного уровня прогестерона, что наблюдается при частых так называемых ложных беременностях. Открытие шейки матки во время течки способствует проникновению микроорганизмов из влагалища в матку, в которой в последующем происходит накопление гнойного содержимого.

Лечение

Лечение пиометры, в большинстве случаев, заключается в экстренном оперативном вмешательстве (овариогистерэктомии — удалении матки и яичников). Консервативное лечение редко оказывается эффективным, причем, даже если происходит стабилизация состояния животного, что возможно при открытой пиометре с активным выведением гнойного содержимого, после следующей течки происходит рецидив (для его предотвращения рекомендуется проведение вязки, и именно поэтому консервативное лечение возможно при пиометре у высокоценных племенных животных, которых планируют вязать). Рецидивы пиометры происходят по причине того, что это заболевание является гормонально обусловленным.

Профилактика

Профилактика пиометры является сложной, и зачастую предотвратить это заболевание можно лишь путем кастрации животного (которая рекомендуется для проведения всем кошкам и собакам, не представляющим племенной ценности, и которых не планируется вязать). Некастрированные суки и кошки, получающие гормональные препараты для предотвращения течки, имеют очень большой риск развития пиометры в дальнейшем, и именно поэтому существует рекомендация, касаемая кастрации. Кроме того, кастрация животного до первой течки практически сводит к нулю риск развития новообразований молочной железы.

Диагностика пиометры проводится в несколько этапов: сбор анамнестических данных, клинический осмотр, проведение лабораторных и инструментальных исследований.

Данные анамнеза должны включать в себя информацию о возрасте животного, длительности и силе проявления симптомов, времени последней течки (обычно пиометра выявляется через 3-8 недель после ее окончания). Также важно знать, назначались ли суке/кошке какие-либо гормональные препараты, использовались ли владельцами животного средства для отсрочки течки или прерывания нежелательной беременности.

Так, многие практикующие ветеринарные врачи отмечают тот факт, что большинство животных, поступающих на лечение с пиометрой, регулярно принимали препараты, содержащие прогестагены, для купирования признаков течки (особенно это относится к кошкам). Помимо этого, необходимо выяснить, вязалось ли когда-либо животное, имеет ли оно какие-либо сопутствующие заболевания.

Клинический осмотр включает в себя оценку общего состояния животного, проведение пальпации матки, которая при пиометре сильно увеличена. Ветеринарному врачу необходимо помнить о том, что при грубой пальпации существует риск разрыва переполненной гнойным содержимым матки, так что это исследование должно проводиться с максимальной осторожностью.

Лабораторные исследования при наличии гнойных выделений у сук и кошек, а также при отсутствии их у животных с закрытой формой пиометры являются важным этапом проведения диагностики и заключаются в проведении анализов крови (общего, биохимического, а при подозрении на бактериемию – и исследования на стерильность) и мочи.

Отклонения, выявляемые в общем анализе крови, обычно включают в себя лейкоцитоз, увеличение скорости оседания эритроцитов. Может также присутствовать анемия разной степени выраженности. Биохимический анализ крови должен быть выполнен с определением максимального числа показателей, особенно важными среди которых являются мочевина, креатинин, трансаминазы.

По анализу мочи (ее плотности и другим параметрам) судят о том, сохранена ли концентрирующая способность почек (часто при пиометре, особенно закрытой, развивается почечная недостаточность, что обусловлено тем, что именно через почки выводится большое количество токсических веществ, попадающших в кровь при гнойном процессе в матке).

Инструментальные исследования при подозрении на пиометру включают в себя рентгенографическое и ультразвуковое, причем посредством последнего можно получить максимум необходимой для постановки диагноза информации (анатомическое строение матки, толщина рогов, наполненность содержимым и другие полезные сведения).

При открытой форме пиометры наблюдаются слизисто-гнойные или гнойные истечения из влагалища, синдром полиурии-полидипсии (повышенной жажды и увеличенного объема выделяемой мочи). Животное часто находится в удовлетворительном состоянии. При закрытой форме, помимо перечисленных выше клинических признаков, обычно наблюдается сильное угнетение, рвота, отказ от пищи, гипертермия (повышение температуры), вызванные общей интоксикацией организма по причине постоянной продукции и проникновении в кровяное русло токсических веществ, которые оказывают негативное влияние на функционирование многих органов и систем организма (например, на почки, вследствие чего часто развивается почечная недостаточность, усугубляющая состояние животного и ухудшающая прогноз заболевания).

Все болезни направления

Репродуктология 5

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...