Тетания послеродовая, также называемая лактационной тетанией, или эклампсией, представляет собой состояние, характеризующееся проявлением неврологических симптомов – тремора, судорог – у кошек и сук в период вскармливания котят или щенков, соответственно (а также в предродовой период у самок с многоплодной беременностью). Наиболее часто регистрируется у собак мелких пород (той-терьеров, йоркширских терьеров, той-пуделей, чихуахуа), но может наблюдаться и у сук средних, крупных и гигантских пород, а также у кошек.

Классификация

Несмотря на название, выделяют дородовую и послеродовую эклампсии. Также различают стадии ее развития – начальную стадию и стадию судорог.

Этиология

Причиной эклампсии служит гипокальциемия – низкий уровень кальция в крови. Гипокальциемия развивается по причине недостаточного поступления и чрезвычайно высокой потребности в кальции у самок во время многоплодной беременности (кальций расходуется на построение костной ткани плодов) и в периоде лактации, когда происходят его большие потери с молоком. Недостаток кальция в рационе беременной самки предрасполагает к развитию эклампсии, также как и его избыток, на что необходимо обратить особое внимание – добавление во время беременности в пищу животному подкормок с кальцием может обусловливать снижение производства паратгормона (гормона паращитовидной железы, синтезируемого в ответ на гипокальциемию и влияющего на высвобождение кальция в кровь из костной ткани и снижение его выведения)  ввиду избыточного содержания кальция в крови. Когда же у суки/кошки снижается аппетит (как правило, в послеродовом периоде), и, соответственно, уменьшается экзогенное поступление кальция с пищей, возможно развитие эклампсии, так как собственные механизмы регуляции уровня кальция (путем секреции паратгормона) не в состоянии адекватно функционировать.

Все болезни направления

Неврология 13

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...