Энцефалит – это воспалительное заболевание головного мозга, протекание которого может быть ассоциировано с воспалением мозговых оболочек (менингоэнцефалит), а также миелитом – воспалением спинного мозга (энцефаломиелит).

Классификация

Различают первичный и вторичный энцефалиты, гнойный и негнойный. Также энцефалиты классифицируются в зависимости от конкретных причин (инфекционных и инвазионных агентов и др.), их вызвавших.

Этиология

Причин развития воспаления головного мозга существует очень много, но их поиск является чрезвычайно важным ввиду того, что без знания причины в большинстве случаев невозможно проведение адекватной терапии энцефалита.

Причинами первичного энцефалита могут быть инфекционные и инвазионные агенты. У собак воспаление головного мозга может развиться, например, при таких вирусных инфекциях как чума плотоядных, бешенство, болезнь Ауески, парвовирусный энтерит, у кошек – при инфекционном перитоните кошек, панлейкопении (парвовирусной инфекции), ринотрахеите (герпесвирусной инфекции), вирусном иммунодефиците кошек, а также при бешенстве, как и у собак. Бактериальными агентами, служащими причиной энцефалита, могут являться большое количество возбудителей – как аэробных так и анаэробных бактерий.

Системные микозы, не столь часто встречающиеся в практике ветеринарных врачей, тем не менее, также следует иметь ввиду при поиске причины энцефалита. Криптококкоз, аспергиллез, а также другие грибковые заболевания могут поражать ткани головного мозга, вызывая в них воспалительный процесс. Среди паразитарных инфекций возможными причинами энцефалита могут служить токсоплазмоз, а также неоспороз, вызываемые простейшими микроорганизмами, и дирофиляриоз, токсокароз и другие, вызываемые гельминтами.

Энцефалит может развиваться вследствие различных иммунных процессов, многие из которых в настоящее время до конца не изучены. Еще одним типом энцефалита является идиопатический – этот диагноз ставится в том случае, если исключены все возможные причины, и ни одна из них не явилась фактором, способствующим развитию воспаления головного мозга.

Вторичный же энцефалит всегда является следствием какого-либо заболевания и может возникать из-за воздействия вторичной бактериальной инфекции (особенно часто это происходит у животных с иммуносупрессией, которая может быть вызвана лекарственной терапией, инфекционными заболеваниями, такими как вирусный иммунодефицит кошек, вирусный лейкоз кошек, незаразными заболеваниями – сахарным диабетом и другими), бактерий, находящихся в кровяном русле при сепсисе и бактериемии, а также при переходе инфекционного процесса с расположенных рядом тканей и органов (примером может являться развитие энцефалита на фоне, например, отита среднего уха). Черепно-мозговые травмы, в результате которых в ткани головного мозга развиваются септические процессы – еще одна причина энцефалита.

Все болезни направления

Неврология 13

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...