Синдром Вобблера, или шейная спондилопатия, представляет собой комплекс неврологических симптомов, причиной которому служит нестабильность и другие патологии позвонков шейного отдела, вызывающие компрессию спинного мозга.

Классификация

Синдром Вобблера может характеризоваться острым развитием симптомов или же хроническим течением с постепенным развитием неврологического дефицита.

Этиология

К развитию шейной спондилопатии имеется наследственная предрасположенность (среди собак наиболее подвержены заболеванию доги и доберманы), предполагается, что ее обусловливает характерное строение животных этих пород – удлиненная голова и шея. Также способствующим возникновению и прогрессированию заболевания фактором является неправильное кормление животного – избыток в рационе белков и кальция. Чрезмерно богатый белком рацион приводит к непропорциональному росту животного и формированию избытка массы тела. Повышенное же содержание кальция вызывает нарушения в кальциевом обмене и неправильное формирование костей (в том числе и позвонков, что приводит к сужению спинномозгового канала и компрессии спинного мозга, являющейся причиной развития неврологических симптомов).

Все болезни направления

Неврология 13

Разделы библиотеки

Библиотека EVC
Скрыть
Болезни от А до Я:
А
Б
В
Г
Д
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Э
Я
Загрузка...